新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 民政局
寿光市民政局关于对“加强留守及困境儿童关爱保护工作”提案的回复
 

 裴加亮 委员:

您提出关于加强留守及困境儿童关爱保护工作的提案收悉,现答复如下:

农村留守及困境儿童是一个最特殊、最弱小、最困难的群体,需要特别的关注、关心和关爱。为切实解决我市留守及困境儿童关爱保护工作难题,近年来,我市全面落实中央、省、潍坊市关于儿童福利保障工作的安排部署,不断健全完善儿童救助保护工作机制,强化措施,精准保障,取得了良好的社会效果。

一、基本情况

根据集中摸底和平时排查,我市现有社会散居孤儿56人,事实无人抚养儿童162人,困境儿童42人,特困未成年人9人,农村留守儿童1人。按照国家现有的救助标准,对这些困难群体按月发放基本生活费保障基本生活,其中散居孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费发放标准为每人每月1540元,困境儿童每人每月不低于1078元,特困未成年人基本生活费标准为每人每月836元,以上均达到或高于国家福利保障标准,且实现了及时足额发放。

二、工作开展情况

(一)健全完善机制,强化责任落实。市委市政府对留守及困境儿童高度重视,近年来,先后制定印发了《寿光市农村留守儿童关爱保护工作实施方案》、《寿光市农村留守儿童强制报告制度》和《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的通知》等系列文件。建立了联席会议制度,强化对留守及困境儿童关爱保护工作的领导和管理,民政、财政、教育、公安及群团组织等成员单位立足职能,各负其责,互相配合,形成由政府主导、民政牵头,部门联动,家庭尽责、社会参与的关爱保护工作机制,保证了各项工作的有效开展。

(二)加强队伍建设,完善包靠制度。在全市所有镇街设立儿童督导员,所有村(居)民委员会设立儿童主任,负责留守及困境儿童发现、审核、统计及相关政策的宣传工作,目前全市共设立儿童督导员18名,儿童主任1012名,实现了留守及困境儿童福利保障工作市镇村三级全覆盖。依托民政部“全国儿童福利信息管理系统”和省民政厅“山东省未成年人关爱保护信息平台”,儿童督导员和儿童主任在信息录入时采取实名工作制,强化了其工作责任心和工作透明度,每年两次对儿童督导员和儿童主任进行培训、提升业务工作能力。建立了局班子成员包靠制度,定期对各镇街关爱保护工作进行督导,督促与留守儿童签订《委托监护责任确认书》。

(三)注重宣传引导,强化风险评估。采取线上线下相结合方式,通过在社区和村居党务政务公开栏张贴“明白纸”,在电视、报纸、微信公众号上发布相关信息,广泛宣传儿童福利保障政策;开通了未成年人救助保护热线,畅通了关注未成年人救助保护渠道,打造了全社会关爱留守孤困儿童的平台;开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“法律政策宣讲进村(居)”活动,主动帮助符合条件的儿童及家庭申请保障,做到了从“人找政策”向“政策找人”转变。同时,一旦接到有关留守及困境儿童问题信息,及时会同公安、教育、妇联、共青团等群团组织,在村(社区)、学校、留守儿童亲属协助下,对其安全出境、监护情况、身心健康等情况进行调查评估。

(四)摸排精准到位,监护实时动态。采取每季度一次的例行组织摸排、入户排查、部门互通信息等方式,及时摸清全市留守及困境儿童数量、分布等基本信息;开展了“儿童福利信息动态管理精准化提升专项行动”,组织儿童督导员、儿童主任每月入户走访一次,做到精细排查、精准保障;依托“山东省未成年人关爱保护信息平台”和“全国儿童福利信息管理系统”,一人一档案,将留守及困境儿童信息全部录入平台,实现实时监护、动态管理。

(五)关爱持续发力,活动开展有序。

为了做好留守及困境儿童关爱服务工作,我市下大力度,从经济、生活、学习、情感等方面开展了一系列的关爱活动。一是开展了“孤儿医疗康复明天计划”和“孤儿健康关爱行动”,为孤儿提供诊疗、康复、特殊药品、健康体检等救助,建立了健康档案,与寿光市人民医院、中医医院、妇幼保健院对接,“一对一”安排结对帮扶健康医生,精准掌握孤儿健康状况;二是实施了“福彩圆梦·孤儿助学工程”,为在全日制学校接受中高等教育的年满18周岁的孤儿每人每学年提供1万元资助;联合慈善总会、新龙集团,在山东省创新设立“寿光市慈善总会山东新龙集团孤儿成长基金”,为全市高中及以上学段就读的孤儿发放每人每月100元成长基金,不足部分从市慈善总会筹集的其他善款中列支联合社会工作协会组织社工师、心理咨询师等专业力量,对孤困儿童及扩大群体开展“助托希望”项目,改善贫困家庭少年儿童的心理健康,该做法得到了镇村干部的大力支持,称赞我们这项工作是“最接地气的”。

三、存在的问题

(一)工作开展不平衡。一些部门对留守及困境儿童关爱保护工作重视不够,个别部门因为我市留守儿童数量少、群体不够等原因责任没有靠实,监管服务不到位,开展工作不够积极主动,造成社会关注参与程度不够。

(二)工作力量配备不足。儿童主任队伍庞大,但其专业性和稳定性仍有所欠缺,大多是由村里的文书或妇联主任来担任,专业化水平、精细化服务还要进一步提高,一些儿童主任里出台的留守及困境儿童关爱保护政策了解不够透彻,运用政策不够充分,造成留守及困境儿童的发现上报不及时,导致某些儿童处在我们的监管之外。

(三)出现了政策边缘化儿童。目前寿光父母弃养儿童的例子仍然存在,虽然有亲生父母,但是却因为这样那样的原因拒不抚养儿童,造成儿童事实无人抚养,形成了不在发放基本生活费范围之内的“政策边缘化儿童”。

(四)宣传引导不够广泛深入。目前,基层宣传干部队伍素质参差不齐,某些镇街对宣传工作不够重视,积极性不高,造成留守及困境儿童关爱保护工作的宣传引导还不够广泛深入,利用各类媒体采取不同形式宣传关爱保护留守及困境儿童的先进经验和典型方面还需要加大力度

四、下步工作方向

(一)强化责任、加强领导。以落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》为契机,协调建立我市未成年人保护工作领导机制,为留守和孤困儿童救助保障提供进一步的领导和组织支撑。

二)进一步加大排查力度,开展深入调查摸底。加强统筹协调和督促检查,全面排查,准确掌握农村留守及困境儿童的数量、家庭、监护状况和就学情况等基本信息,做到“人员底数清、家庭情况明”,为下一步分类服务、结对帮扶留守及困境儿童提供详实的基础材料,确保上报数据的及时性、真实可靠性。

(三)继续做好留守及困境儿童救助工作,加强留守及困境儿童分类保障。对于无法定抚养人的儿童,纳入孤儿童基本生活保障范围,其他因自身、家庭等原因陷入困境的儿童,符合《山东省民政厅山东省财政厅关于建立困境儿童基本生活保障制度的意见》(鲁民〔2014〕56号)规定的困境儿童基本生活保障条件的,纳入保障范围。长期在外流浪儿童及其他需要帮助的儿童,根据不同情况分类保障,符合特困人员救助供养条件的,纳入特困人员救助供养范围;符合最低生活保障条件的,纳入最低生活保障范围;遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按“一主动两及时三到位”工作机制规定实施临时救助。

(四)积极推进政府购买服务。将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入政府购买服务指导性目录,加大政府购买力度,注重加强督导评估,发动社会力量参与,引入第三方力量对全市15个镇街区进行评估调查,将农村留守及困境儿童关爱保护工作督导纳入民政工作重点内容。

(五)充分利用资源搭建关爱保护平台。积极探索建立“困境留守儿童之家”,以救助站、学校、车站、医院等为有效依托开展关爱活动。积极开展“牵手行动”,与社工协会、妇联等合作成立“孤贫儿童心理辅导服务团”,开展“希望小屋”、“代理妈妈”等公益活动,真正把关爱送到身边。同时利用民政“金民工程”和“山东数字民政救助和未保系统”,进一步优化业务流程,提升救助工作效率和信息化水平。

再次感谢您提出的宝贵建议。

 

                               

寿光市民政局

                                 2021年6月28日

 

 

联系人及电话:刘满媛 15154483068