新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 民政局
寿光市民政局关于对“扶贫救助政策落实保障民生”提案的答复
 

田洪艳代表:

您提出关于扶贫救助政策落实保障民生的案收悉,现答复如下:

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排。近年来,寿光市民政局在市委市政府的坚强领导下,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊困难群体、聚焦群众关切,扎实推动社会救助政策落地落实,在夺取脱贫攻坚战全面胜利和防止返贫致贫工作中,取的显著成效。

(一)全面落实低保政策,保障困难群众基本生活。一是持续提高我市城乡低保及特困人员供养标准。从今年11日起,我市再次大幅度提高城乡低保和特困人员供养标准,这是我市在2019年12月之后第4次提高标准。其中,城市低保标准每人每月719元提高到791元;农村低保标准每人每年6400元提高到7140元。城市特困供养人员基本生活标准提高到每人每月1029元;农村特困供养人员基本生活标准每人每年9160元提高到10032元。二是落实低保渐退政策。对因家庭成员就业或者家庭经济、生活状况改善不再符合条件的低保对象,落实3-6个月的低保渐退政策,帮助困难群众稳定脱贫。自实施低保渐退政策以来,有190户、332名低保对象享受渐退政策。新冠肺炎疫情发生后,按照上级要求,暂停低保退出工作。三是扩大低保保障范围。将符合条件三级智力、精神残疾人按照重度残疾人单人保政策纳入低保保障范围,目前,已168名重度残疾人按照单人保办理了低保待遇。

(二)精准落实特困人员救助供养政策。一是我局根据上级要求,开展了“该吃五保吃低保”问题专项排查,2020年,先后三次召开会议进行部署,三次下发文件进行详细安排,并组织了5个小组进行了督导,确保将符合条件的人员全部纳入特困人员供养范围,应养尽养。截止目前,在尊重个人意愿的前提下,2581名符合条件的低保人员按政策办理了特困人员救助供养待遇,待遇变更后,市财政需增加支出1136万元。二是落实分散特困照护“五有”要求,制定了应急预案、定期探访制度,签订镇、村、照料人、特困人员四方照料护协议2581份,分级制定照护服务标准,组织开展照护基本培训。悬挂照护服务卡,明确保障标准、自理能力等级、照护人信息、监督电话等内容。疫情期间,组织镇、村两级干部定期对分散供养特困人员进行探访,及时了解疫情对特困人员生活的影响,帮助解决实际困难。对有集中供养意愿的特困人员实行愿进全进,尽最大努力收住有集中供养意愿的生活不能自理特困人员。截止目前,生活不能自理特困人员集中供养率达到62%。

(三)及时启动挂钩联动机制,发放价格临时补贴。为有效缓解物价上涨对困难群众生活的影响,市民政局配合发改部门及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为城乡低保对象、特困人员发放价格临时补贴。自2020年以来,累计发放308.5万元。同时,为做好困难群众温暖过冬、安全过冬,及时为城乡低保、分散供养特困人员发放取暖补贴202万元。

(四)增强低保对象脱困的内生动力。一是发挥基层组织的带头作用,团结和动员广大党员干部,结合各村的特点和资源优势,采取“基地+农户”“合作社+困难户”“能人+困难户”等形式,与低保对象建立契约关系和帮带机制,大力发展特色产业,带动低保户脱贫增收。二是积极落实社会救助暂行办法,及时将有就业能力的低保对象推送至人社部门,由人社部门对其实施就业帮扶。三是加大低保政策宣传力度,引导低保对象正确认知低保待遇,及时向村(居)提报家庭人口、经济状况变动情况,对有劳动力及条件,无正当理由多次拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作低保对象,取消其低保待遇。对家庭经济好转,可保留低保待遇3-6个月,保障低保对象稳定脱困。

(五)开展“解忧暖心传党恩”实践活动。为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,召开专题会议安排部署“解忧暖心传党恩”实践活动,落实困难群众“七个一”常态化救助帮扶措施(建立一个联席会商制度、每月进行一次困难群众集中排查、建立一个动态监测数据库、成立一支帮扶基金、创新一项防范返贫预警机制、建立一个体系、建立一项工作制度),传达党对困难群众的关怀,宣讲党的民生政策,教育引导困难群众感党恩、听党话、跟党走,用脚步丈量民情,用政策排忧解难,用行动温暖人心。自活动开展以来,各级民政干部已走访困难群众9126名,发现需救助困难家庭 224户,已完成救助95户,其余129户困难家庭正按规定程序办理相关救助待遇。

(六)完善防止返贫致贫预警和帮扶机制。市民政局将做好困难群众基本生活保障工作作为当前和今后一个时间的重要政治任务,科学谋划,创新建立了“一主动两及时三到位”工作机制,进一步织密编牢了兜底保障网,保证困难群众及时得到救助。“一主动”,即建立主动发现困难群众机制。强化责任意识,健全完善社会救助主动发现机制,提升主动发现能力,拓宽主动发现渠道。通过建立镇村两级信息员队伍、发挥公益组织志愿者作用、关注“水滴筹”等网络慈善募捐平台等三条途径实时监测,主动发现困难群众。“两及时”,即及时了解、及时上报。各镇街区建立了快速响应机制,对发现的困难群众第一时间上门了解困难情况,对符合救助条件的第一时间上报申请。“三到位”,即先行救助到位、快审快批到位、防范返贫到位。加强与低保、特困人员救助供养及扶贫政策的衔接,着力发挥临时救助在解决“两不愁三保障”问题上的救急难作用。对申请低保、特困人员和已享受低保、特困人员的困难群众,因子女就学、疾病治疗、解决住房问题正常生活受到影响的及时实施临时救助。疫情期间,市民政局创新设计了《急难救助对象应急救助申请审批表》,取消民主评议、经济核对等环节,通过微信由专人即报即批,形成了“一张表格”即时办的绿色通道,实现了“一表通”“零跑腿”。建立健全返贫预警机制,加强对已脱贫人口的动态监测和跟踪管理,加强风险因素分析,根据其家庭实际困难及时给予临时救助。今年以来,通过“一主动两及时三到位”工作机制,共救助217名临时困难群众,发放救助金37.7万元,为133名困难群众办理低保待遇。 2020年5月,民政部《中国社会报》以《“一主动两及时三到位”织牢兜底保障网》为题,对我市紧盯困难群众诉求,充分发挥社会救助在脱贫攻坚的兜底保障作用,建立“一主动两及时三到位”工作机制进行了大篇幅报道;2020年11月,我市“一主动两及时三到位”提高临时救助效率效能》经验被山东省民政厅评为2020年度山东省15个社会救助领域优秀实践案例之一,是潍坊市唯一获得的县市区。

(七)构建分层分类、城乡统筹社会救助体系。建立以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的救助体系,寿光市级成立社会救助综合服务中心,镇街区全面建立社会救助“一门受理、协同办理”综合服务工作平台,村(居)设立社会救助工作站,构建了三级互通、统筹有序工作网络,确保实现困难群众社会救助全覆盖。

下一步,市民政局将贯彻落实寿光市委市政府和上级业务部门关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署,真正深入基层、深入一线、深入群众家中,通过走访慰问、促膝谈心,摸清困难群众实际需求,排查返贫致贫风险,详查社会救助政策落实情况,确保符合条件的全部纳入低保等社会救助保障范围,兜牢兜实困难群众基本生活保障网。

 

寿光市民政局 

20216月9

 

联系人及电话:李炳帅,13465692707