新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 洛城街道
洛城街道废品收购点清理整治工作情况
  1月24日,洛城街道组织安监、环保、公安、城管、土管、市场监管等相关部门开展联合行动,对辖区内14家废品收购点开展地毯式清理整治,发放限期整治取缔告知书。营造良好的城市生活环境,改善提升城市品质。
  近年来,洛城辖区内废品收购点现象有所反弹。这些回收点严重污染周边环境,干扰居民正常生活秩序,它们大多数在社会治安、消防安全、环境卫生等诸方面存在严重隐患,成为阻碍城市文明建设的“顽疾”。
  在专项行动的摸排中,这些回收点都存在“脏乱差”的情况,且是“三合一”场所,具有很大的消防安全隐患。同时,由于大多数站点没有废品回收的资质,对塑料、泡沫、纸制品等进行粗放的处理方式,所造成的环境污染遭到了周边居民的多次投诉。
  前期,街道联合执法小组通过地毯式排查,详细登记了洛城范围内废品回收点的地址、屋主信息、经营者信息、证照情况、隐患情况等,形成工作台账。
  为加快废品收购点的清理工作,执法人员一方面向负责人发放取缔通知书,责令其限期内自行清理。另一方面,对于将房屋租赁给废品回收点的房东加强教育引导,督促房东与租户结清房租。对于在限期内未清理的,将组织联合执法行动采取强制断电和强制清理。
  为了遏制废品收购点的回潮和反弹现象,街道将建立长效机制,努力做到标本兼治、集中整治与长效管理相结合,加强巡查力度,一旦发现废品回收点“回潮”,第一时间集中力量整治,以达到“全面整治、长效管理”的效果。