新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 洛城街道
寿光市洛城街道办事处2021年人大代表建议和政协提案办理工作情况的报告

  今年以来,寿光市洛城街道办事处紧紧围绕市委、市政府中心工作和人大代表、政协委员关心关注的热点问题,创新思路举措,聚焦难点痛点、积极推进落实,确保建议提案办理工作优质高效。共主办政协提案1件,现已办结并与委员见面答复,满意率达到100%。

  一、强化组织领导,压实办理责任。街道成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长的建议提案办理工作领导小组,成立了“有事好商量”协商议事室,切实加强组织领导;将议案办理工作纳入党工委(扩大)会议、领导班子成员会议等重大会议议题,对重大疑难事项召集有关单位进行专题研究,压实办理责任,限定办结时间,有力地保障了建议办理工作。在街道党工委的高度重视和各承办站所、部门、单位的共同努力下, 本着“先办后复〞“主办、协办同等对待〞的原则,严格落实“快交办、 重交流、有交待〞的工作要求,2021年政协议案已完成办理,真正做到了“认真对待、积极落实、迅速办理〞。

  二、完善工作机制,规范办理流程。一是建立责任机制。按照“谁办理、谁负责〞的原则,党政办公室是协调督办责任部门,承办部门是直接责任部门,分级负责、归口办理,推行分管领导主管、办公室督办与业务部门承办的“三位一体〞 工作责任体系,各相关单位密切配合、形成合力。二是健全沟通机制。高度重视与人大、政协委员的沟通交流,拿到议案提案后,第一时间通过电话、微信等方式与人大代表、政协委员沟通交流,理清代表、委员所思所想,结合实际迅速进行调研论证,研究制定出针对性的落实意见;成立“有事好商量”协商议事室和多功能调解室,保障人大政协委员的全程参与。三是规范办理机制。严格按照有关办理工作要求,健全工作制度,从转办、督办、答复等各个环节严格把关,办理过程中随时与人大代表、政协委员沟通交流,听取意见建议,确保办理的建议提案精准高效。

  三、突出重难点,提升工作实效。深刻聚焦建议提案中重点、热点、难点问题,积极采纳合理化意见建议,研究完善推动各项民生工作的新措施、新办法,实现建议提案办理与街道经济社会高质量发展同步推进、同步提升。对涉及面广、办理难度较大的建议议案,由街道主要领导牵头研究会商,提出有针对性的办理意见,确保办理答复工作取得实效。

  四、持续沟通协调,确保办理实效。坚持把提高建议成果转化落实率和代表满意率放在办理工作的首要位置,将协商精神贯穿于建议办理全过程,严格贯彻落实上级工作要求,积极做好建议提案办理答复工作。在今年的建议提案办理工作中,未发生答复不满意或明确要求续复事项。

  下一步,洛城街道办事处将进一步完善建议提案办理工作,紧扣群众所需所盼,着力解决问题、办好实事,持续提高办理质量,提升工作水平,进一步推动街道经济社会高质量发展。