新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工信局
寿光市工信局关于完善产业链条推进化工产业高质量发展的提案的答复
 刘全杰 委员:
  您提出关于完善产业链条,推进化工产业高质量发展的提案收悉,接到第5号提案的承办任务后,市工信局领导非常重视,立即安排化转办与侯镇化工园区、羊口化工园区进行对接,并针对问题展开实地调研,现答复如下:
  一、侯镇化工园区答复意见
  1.完善产业链条。前期园区结合山东省化工专项行动办下发的《高端化工产业重点产业链发展情况及下一步发展思路》要求,认真梳理园区内重点产业链,确定园区内高端化工产业链的重点项目及龙头企业为山东东方宏业化工有限公司聚丙烯系列项目,该公司建有潍坊市工程技术研究中心、潍坊市工程实验室、山东省企业技术中心、山东省聚烯烃材料功能化及改性工程实验室等技术研发机构。与中科院、北京化工大学、青岛科技大学、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心等多家科研院所建立了产学研合作关系。公司拥有专利99项,其中发明专利13项,起草国家标准1项,首套国内自主研发的聚丁烯生产装置属国家“ 863”重大科技项目,产品达到了国际行业领先水平并填补国内技术空白,引领了聚烯烃功能化材料及改性技术行业的发展。
  2.明确园区产业发展定位,开展好项目入园评估。
  (1)明确产业发展定位。园区以国家现行产业政策为指导,把握国内外化工产业发展趋势,深入结合园区发展现状,按照循环经济、绿色化工和智慧园区的发展要求,以实现产业提质增效、转型升级、打造千亿级产业园区为目标,不断优化产业结构、持续提升产业质量、着力促进产业集聚,推动园区化工产业不断向规模化、高端化、特色化发展,显著提升产业核心竞争力。按照“两大驱动、两大支撑”发展战略(两大驱动指现有产业转型升级、规划项目招商落地;两大支撑指化工新材料、高端精细与专用化学品两大产业),园区化工产业的规模和效益将迈上一个崭新台阶,未来将自身打造成规模领先、特色鲜明、综合效益好、可持续发展能力强的一流化工园区,成为潍坊市乃至山东省化工园区转型升级的标杆性、示范性园区,以及侯镇和寿光市经济社会发展的一个稳固增长极。
  (2)制定园区投资入园项目管理规定。为推进化工产业安全生产转型升级,促进化工产业安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效发展,加强和规范企业新建、改建、扩建化工投资项目管理,园区计划依据《山东省化工投资项目管理暂行规定》、《潍坊市化工园区管理暂行办法》、《寿光市化工园区规范提升意见》等制定实施《寿光侯镇化工产业园
  投资入园项目管理规定》,明确入园投资原则、项目管理规定以及相关办理手续,研究制定项目“禁限控”目录,严格项目审核,严格项目准入,不断提高入区化工项目投资强度、容积率和产出密度。
  (3)加强科技创新能力建设。目前园区以及各企业对人才的培养和引进偏重于人才个体,相对忽视了高科技人才团队的建设和引进,没有强有力的政策以及鼓励措施。另外,产学研是一个长期的过程,短期内成效不大,且研究成果与工程技术以及产业化生产之间的转化,常常是一个系统工程,需要科研团队来协同完成,甚至需要科技、管理和经济等多方面人才群体携手努力,靠单一的技术研发人才很难形成完善成熟的生产体系,加之园区内大多数企业新产品研发以及技术革新投入只占主营业务收入的1%左右,与高新技术企业要求差距较大,政府对企业通过科技项目进行支持的方式非普惠制,导致企业引进产业化高端人才的积极性大大降低。下一步在人才引进方面,园区计划以产学研结合为导向,更加重视人才团队的培育和引进。鼓励支持园区重点围绕国家“国家院士”、“千人计划”、“泰山学者”等国内顶尖人才进行技术合作以及智力资本合作,为园区企业的发展、核心技术的储备奠定基础。在人才培养方面,逐步建立完善的培训学习体系,将园区内部培养与外部培训相结合,积极协调加强园区及各企业与科研机构、院校开展多形式的合作,组织培训,交流经验,组建专业化产学研队伍。
  (4)围绕产业发展定位与产业链条发展延伸,实施产业链精准招商。依托园区现有产业,加大产业链精准招商力度,大力引进高端精细化工项目,彻底清理有污染、有气味、技术水平低的低端化工企业。一方面梳理确定园区关键项目招商目录;另一方面切实增强服务意识成立园区企业发展服务中心,完善全程代办各类手续服务制,加大对企业的跟踪服务力度,努力营造更加优良的营商环境,为项目落地建设、企业发展壮大提供良好保障。下一步,园区狠抓“双招双引”力度不减,通过牵线对接辖区企业与高端人才签约合作,广泛宣讲我市制定的人才优惠政策,不仅要“引进来”更要“走出去”,加强与发达地区发展成熟的化工园区之间的交流学习,不断提升招商引资实效。
  二、羊口化园区答复意见
  1.园区发展定位:以盐化高分子、石油化工、医药化工发展为基础,以海洋精细化工发展为方向,以清洁能源、有机原料和合成材料为主体,形成多产品链、多产品集群的高端精细化工产业基地;发展以卤水新兴复合产业为特色的循环经济,建设绿色、安全、高效的化工产业基地。
  2.项目入园标准:园区严格执行《寿光羊口化工产业园投资项目入园项目管理规定》,制定了项目入园门槛,规定企业新建、改建、扩建化工投资项目应遵循的原则:一是先进性原则。项目必须属于产业政策鼓励类或允许类,严控限制类项目,严禁投资淘汰类项目;搬迁入园项目要着力提升工艺装备水平,实现转型升级;鼓励发展产品档次高、附加值高、替代进口,工艺、技术、装备水平国际国内领先的项目。二是安全环保原则。要按照有关规定配套建设安全、环保、消防设施,鼓励建设安全隐患整治、环保综合治理项目;严格限制新建剧毒化学品项目。三是高端高效原则。大力引进高端精细化工,彻底清理有污染、有气味、技术水平低的低端化工项目,项目投资不低于3亿元,投资强度不低于350万元/亩。
  3.化工产业链条发展情况
  园区以石油化工和盐化工为主导产业,着力构建园区“内循环”,推动园区产业转型升级,努力实现高质量发展。重点发展高端石化、盐化高分子、海洋生物医药和新材料产业,拥有山东默锐科技有限公司、山东菜央子盐场有限公司、寿光卫东化工有限公司、山东兄弟科技股份有限公司、山东英利实业有限公司、山东寿光博康制药有限公司等海洋化工重点企业。
  寿光市工业和信息化局 
  2021年7月2日
  联系人及电话:李汉海19853626192
寿光市工信局关于完善产业链条,推进化工产业高质量发展的提案的答复.pdf