新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 交通运输局
寿光市交通运输局2021年人大代表建议和政协提案办理工作情况的报告

  今年以来,寿光市交通运输局紧紧围绕市委、市政府中心工作和人大代表、政协委员关心关注的热点问题,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”,强化组织领导,优化提案服务,深化提办协商,活化问效机制,提案工作在传承中创新发展。共主办人大代表建议6件、政协提案5件,协办政协提案3件,已全部办结并与代表、委员见面答复,满意率达到100%。

  一、强化领导,明确分工。成立由局主要领导任组长、分管领导任副组长的建议提案办理工作领导小组,切实加强组织领导,对重大疑难事项召集有关单位专题研究。局指挥中心具体负责建议提案的接办、转办、督办,对办理答复各个环节的工作进行督促落实、指导推进,确保按期、高质量完成办理答复工作。接办建议提案后,迅速进行专题研究部署,逐一明确责任警种,对办理时限、办理流程、办理要求等方面进行强调。逐级落实责任,明确由分管领导牵头,相关单位主要负责人直接抓,具体责任人认真高效办理,通过层层部署、明确责任,形成齐抓共管的良好局面。

  二、强化沟通,重抓落实。在建议、提案办理过程中,本着从实际出发,切实解决问题的原则密切沟通联系。收到办理任务后,第一时间通过电话与人大代表、政协委员进行沟通,进一步理清代表、委员的所思所想,结合实际迅速进行调研论证,研究制定针对性的落实意见。建立点对点联系,在办理过程中,积极通过电话、网络加强与代表、委员的交流反馈,认真听取对办理工作的意见建议。结合相关部署,先后多次邀请代表、委员参加局队伍教育整顿座谈会,广泛征求意见建议。

  三、强化流程,严格审查。按照有关办理工作要求,健全工作制度,规范工作流程,坚持办前征求意见、办中及时沟通、办后及时反馈,确保办理精准高效,做到件件有回音,事事有结果。同时,跟进督促检查。定期调度责任单位办理情况,加快推进办理工作。加大对办理过程的检查,确保工作推进过程中,各相关单位密切配合、形成合力。加大对办理结果的检查,对形成的答复意见,逐一进行对照检查,坚持高标准、严要求,对办理质量不高、达不到既定目标要求的,退回责任单位重新办理。答复意见由单位主要负责人、分管局领导层层审核,确保情况准确、措施有力、答复满意。

  四、热点难点“回头看”,提高工作实效。采纳建议提案中反映的热点、难点问题的合理意见建议,研究完善推动交通工作的新措施、新办法,实现建议提案办理与交通运输工作同步提升。工作中坚持主动作为,深入调研,对具体路段交通设施设置、停车不便等针对性较强的问题,主动协调相关部门,尽快解决;对涉及面广、办理难度较大的,由局领导牵头研究会商,提出有针对性的办理意见,确保办理答复工作取得实效。

  五、持续推进,做好继续答复。根据上级要求,积极做好建议提案的持续推进落实和办理答复。今年办理的建议提案中,无对答复不满意或明确要求续复的事项。梳理出正在推进解决中的建议提案,建立了工作台帐,及时将进一步办理结果向代表委员反馈。

  下步,寿光市交通运输局将认真总结提升好的做法,认真回顾办理过程的薄弱环节和办理结果的不足之处,认真巩固办理成果,优化完善办理工作机制,促进建议、提案成果转化。进一步完善建议提案办理工作,紧扣民生民意导向,紧抓重点难点问题,着力提高办理质量,提升工作水平,推动交通工作再上新台阶。