新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 侯镇
寿光市侯镇关于推进寿光侯镇化工产业园高品质发展的提案的答复

李成林、许恒真 委员:

  您提出关于推进寿光侯镇化工产业园高品质发展的提案          收悉,现答复如下:

  接到中国人民政治协商会议山东省寿光市委员会十届五次会议对园区高品质发展的提案后,我镇化工产业园区认真研究,结合实际,现将建议落实情况汇报如下:

  一、关于“精细化工、高分子产业以及专用化学品投资项目或技改项目只能按照石化管理规范要求监管”的问题。

  园区现有化工企业50家,其中石油化工企业2家,分别为山东东方宏业化工有限公司和寿光市联盟石油化工有限公司,其余48家为精细化工或一般化工企业。自2009年7月《石油化工企业设计防火规范》发布实施以来,园区所有化工企业的项目建设,全部按照该规范设计、施工以及投入运行,近几年国家、省、市等各级部门聘请专家到园区进行指导检查时,也是一律按照该标准规范执行,不符合要求的全部列为整改项进行了整改。在园区工业用地日趋紧张的情况下,所有化工项目完全按照该规范执行造成了极大的用地浪费。

  2020年10月1日,在总结了我国精细化工企业工程防火设计的实践经验,并在广泛征求意见的基础之上,住建部发布实施了《精细化工企业工程设计防火标准》(GB51283-2020),适用于精细化工企业新建、扩建以及改建工程的防火设计,建议对园区内所有化工项目进行分类监管,石油化工项目执行《石油化工企业设计防火规范》,精细化工项目执行《精细化工企业工程设计防火标准》,以最大限度节约工业用地,促进园区高质量发展。

  二、关于“中试项目无法办理相关审批手续,不利于企业投资创新”的问题

  在推动园区产学研合作过程中,园区积极组织协调各领域研发机构,支持开展技术开发和应用创新工作。园区企业建有省级及以上重点实验室、省企业技术中心、省聚烯烃材料功能化及改性工程实验室、省级“一企业一技术”研发中心等技术研发平台12个,创新成果包含软件著作权18项,发明专利53项,实用新型专利209项。但中试期发生安全事故的风险较高、环境污染因素不确定,现有的法律法规对中试过程中的安全、环保监管不明确,无审批机构。受政府监管等因素的制约大量科研成果只停留在小试阶段,无法进行中试验证,转化率极低,导致大量的科研创新成果无法产业化,不能贡献于产业发展。建议市委、市府出台企业项目中试期间的相关规定,明确审批、监管部门,鼓励企业投资成立中试实验室,并给予该部分企业一定比例的免税,降低企业投资风险。

  三、关于“园区基础配套设施建设相对落后,完善所需资金缺口巨大,侯镇党委政府无力承担”的问题。

  完善的公用工程和基础设施配套是园区产业发展的重要保障,有利于形成强大的投资吸引力,提升园区的“硬实力”,促进招商引资。为完善园区公共基础建设,园区结合实际,制定了详细的综合提升方案,正在分步建设中。基础设施建设以及后期运行维护等所需资金缺口巨大,单靠侯镇党委政府无力承担,建议列入市财政预算。

  202185

  联系人及电话:杨旭 18366352983

36号提案的答复-关于推进寿光侯镇化工产业园高品质发展的提案.pdf