新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 侯镇
寿光市侯镇关于进一步完善寿光侯镇化工产业园基础设施建设的建议

任玉章、刘国先代表:

  您提出关于关于进一步完善寿光侯镇化工产业园基础设施建设的建议收悉,现答复如下:

  近年来,寿光侯镇化工产业园随着一批重大项目的相继落地、建成投产及入区项目的不断增加,对园区的承载能力、配套水平提出了更高要求。园区在接到人大提案后,结合实际,制定了综合提升方案,现将近期落实情况汇报如下:

  一、初步实现了园区智慧化监管

  一是按照“分类控制、分级管理”的要求,建立了边界物理隔离封闭防护、进出园区道路门禁卡口、重点企业内部封闭三个层次的园区封闭管理系统。二是完善了智慧园区一体化管理平台,实现了关键岗位视频监控、重大危险作业网上报备、智慧巡检等功能,全面提升了园区管理水平。三是所有危险化学品企业全部实现安全生产风险监测预警系统接入及应用工作,实时监测厂区重点部位、关键装置等重要参数,严格落实风险研判承诺公告制度,落实管控措施,及时进行承诺公告。

  二、应急消防力量不断壮大

  建成并运行园区特勤消防站,营区占地面积8409㎡,配备各类消防车8辆、消防救援人员45人,消防装备完备。在此基础之上,园区进一步整合联盟、鲁丽等大型企业消防力量,编制《企业专职队专业作战编成》,由特勤消防站指挥中心统一调度指挥,实现了园区“一分钟响应启动、三分钟到场、五分钟协同作战”的“5分钟智慧应急救援圈”,满足了园区应急救援的各项需求。

  三、危化品专用停车场建成投用

  园区危化品专用停车场总占地面积260亩,总投资约1.3亿元,一期建设停车区域66000平方米,设计停车位316个,目前已投入运营。停车场建设一体化管理平台,包含车辆信息报备系统、车辆定位系统、车辆叫号系统、建设消防系统、易燃气体报警系统等,确保进入园区的每一辆危化品车辆都在园区的监控范围之内,彻底解决了危化品车辆乱停乱放、管理混乱的问题,最大限度的降低危化品车辆的安全隐患。

  四、建设园区公共管廊

  总投资2.7亿元规划8.6公里的公共管廊网正在施工建设中。建成后将最终形成永康路、丰南路、联盟路“三横”和丰东路、大地路“两纵”的管廊结构,实现蒸汽、供水、污水、部分原料及产品等管廊运输,利用管道输送,提高园区基础设施的承载能力,彻底解决园区管道乱敷乱设,各种线路私拉乱扯现象。

   

  202185

  联系人及电话:杨旭 18366352983

9号人大建议的答复-关于进一步完善寿光侯镇化工产业园基础设施建设的建议.pdf