新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 生态环境局
潍坊市生态环境局寿光分局2021年人大代表建议和政协提案办理工作情况的报告
  今年以来,潍坊市生态环境局寿光分局紧紧围绕寿光市委、市政府中心工作和人大代表、政协委员关心关注的热点环保问题,按照“严真细实快”工作作风,深入推进落实各项建议、提案办理工作。截至目前,我局共主办人大代表建议1件、政协提案2件,已全部办结,并与代表、委员见面答复,满意率达到100%。
  一、明确分工,进一步强化组织保障。为全面做好人大代表建议、政协提案办理工作,我局确定了一名班子成员专门分管此项工作,明确固土科具体负责建议提案的接办、转办、督办,负责对各个环节的工作进行督促落实、指导推进,对于重大建议议案提交法审进行专题研究,确保迅速高效完成建议提案答复工作。

  二、立足实际,全面提高办理质量。以全面提高议案办理质量为目的,收到办理任务后,我局第一时间与代表、委员进行沟通交流,真正理顺代表、委员的想法,结合实际研究制定针对性的落实意见。对具备条件解决的,要抓紧解决;对确应解决但暂不具备条件的,要积极创造条件,逐步解决;对在实际工作中暂时不能落实的,要详细说明并做好解释工作。同时,进一步规范工作流程,从转办、督办、答复等各个环节严格把关,确保办理精准高效,做到件件有回音,事事有结果,切切实实提高办理质量。

  三、快速高效,重点关注与群众密切相关的热点难点问题。以建议提案中反映的热点、难点问题为重点,积极采纳合理意见建议,研究完善推动环保工作的新措施、新办法。像王志强、甄庆祥委员提出的《关于加强防水企业提升应对重污染天气分类管理的提案》,涉及重污染天气期间,需要企业启动应急停产措施,影响较大。为此,我局高度重视,积极做好了2021年度重污染天气应急减排清单编制工作,并及时组织企业编制大气污染防治绩效评级申报材料,通过对初审、上级部门审核,尽最大努力为达到申报条件的企业争取,以期最大限度的降低重污染天气应急对企业生产造成的影响,有效降低了企业的损失。

  下一步,潍坊市生态环境局寿光分局将以“严真细实快”工作作风,以切实解决实际问题为目标,全面提高环保方面建议、提案办理效能,切实把关系民生热点难点问题解决好、落实好,全面提高人民群众的幸福感和获得感。