新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公安局
寿光市公安局2021年人大代表建议和政协提案办理工作情况的报告
  今年以来,寿光市公安局按照寿光市委、市政府的部署要求,围绕全市中心工作和人大代表、政协委员关心关注的热点问题,靠前一步、主动作为,创新举措,深入推进,确保建议提案办理工作优质高效。今年以来,共接到主办件17件,协办件10件,主办件中人大议案1件,人大建议2件,政协提案14件,已全部办结并与代表、委员见面答复,满意率达到100%

  一、加强组织领导,压实工作责任。寿光市公安局高度重视建议提案办理工作,成立由副市长、公安局党委书记、局长于善江任组长、分管局领导任副组长的领导小组,切实加强组织领导,对重大疑难事项召集有关单位专题研究。督察大队具体负责建议提案的接办、转办、督办,对办理答复各个环节的工作进行督促落实、指导推进,确保圆满完成办理答复工作。接办建议提案后,迅速进行专题研究部署,逐一明确责任警种,对办理时限、办理流程、办理要求等方面进行强调。逐级落实责任,明确由分管领导牵头,相关警种单位主要负责人直接抓,具体责任人认真高效办理,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好局面。

      二、完善工作流程,严格高效办理。一是密切沟通联系。收到办理任务后,第一时间通过电话与人大代表、政协委员进行沟通,结合实际迅速进行调研论证,研究制定针对性的落实意见。建立点对点沟通机制,在办理过程中,积极通过电话、网络加强与代表、委员的交流反馈,认真听取对办理工作的意见建议。结合公安队伍教育整顿有关部署,主动邀请代表、委员参加市公安局队伍教育整顿座谈会,广泛征求意见建议。二是规范办理程序。突出转办、督办、答复等各个环节,严格按照有关办理工作要求,健全工作制度,规范工作流程,严格层层把关,坚持办前征求意见、办中及时沟通、办后及时反馈,确保办理精准高效,做到件件有回音,事事有结果。三是强化督促检查。加大对办理过程、结果的检查,对形成的答复意见,逐一进行对照检查,坚持高标准、严要求,对办理质量不高、达不到既定目标要求的,退回责任单位重新办理。答复意见由警种单位主要负责人、分管局领导层层审核,确保情况准确、措施有力、答复满意。

  三、突出工作重点,提高办理实效。以建议提案中反映的热点、难点问题为重点,采纳合理意见建议,研究完善推动公安工作的新措施、新办法,实现建议提案办理与公安工作同步提升。工作中坚持主动作为,深入调研,对具体路段交通设施设置、危险品车监管、无牌照车乱停乱放等针对性较强的问题,主动协调相关部门,急事急办,尽快解决;对涉及面广、办理难度较大的,由局领导牵头研究会商,提出有针对性的办理意见,确保办理答复工作取得实效。

      四、跟踪推进质效,做好后续答复。积极做好建议提案的持续推进落实和办理答复,今年办理的建议提案中,无对答复不满意或明确要求续复的事项。截至目前,所有主办的议案提案我局已解决的共14件,梳理出正在推进解决中的建议提案1件,建立了工作台帐,及时将进一步办理结果向代表委员反馈;暂时难以解决准备以后解决的1件,留作参考或不可行的1件。

      下步,寿光市公安局将进一步完善建议提案办理工作,紧扣民生民意导向,紧抓重点难点问题,着力提高办理质量,提升工作水平,推动公安工作再上新台阶、迈出新步伐。