新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 应急管理局
寿光市应急管理局2021年人大代表建议和政协提案办理工作情况的报告
  今年以来,寿光市应急管理局紧紧围绕寿光市委、市政府中心工作和人大代表、政协委员关心关注的热点问题,深入推进落实,确保建议提案办理工作优质高效。共主办人大代表建议1件、政协提案1件,目前已全部办结并与代表、委员见面答复,满意率达到100%。
  一、高度重视,强化领导。应急管理局始终把建议提案办理工作作为一项重要的政治任务,作为密切干群关系的有力支撑,扎实抓好落实。成立由局主要负责人任组长、分管负责人任副组长的建议提案办理工作领导小组,切实加强组织领导。局办公室具体负责建议提案的接办、转办和督办工作,对办理答复各个环节的工作进行督促落实、指导推进,确保高质高效完成答复工作。年初接办建议提案后,立即召开建议提案办理工作办公会议,专题研究部署,逐一明确责任科室,对办理时限、流程和办理要求等方面进行强调。逐级落实责任,明确由分管领导牵头,相关科室负责人直接抓,具体责任人高效办理,通过层层部署、明确责任,形成齐抓共管的良好局面。
  二、健全机制,规范办理。收到办理任务后,第一时间通过电话与人大代表、政协委员进行沟通,进一步理清代表、委员的所思所想,结合实际迅速组织论证研究,制定针对性较强的落实意见。在办理过程中,认真听取代表、委员对办理工作的意见建议。结合应急队伍教育整顿有关部署,广泛征求意见建议,进一步增进理解与支持,确保办理精准高效,做到件件有着落,事事有回音。同时,不断加大对办理结果的检查,对形成的答复意见,逐一进行对照检查,坚持高标准、严要求,对办理质量不高、达不到既定目标要求的,退回责任单位重新办理。答复意见由科室负责人、分管局领导、局主要领导层层审核,确保情况准确、措施有力、答复满意。                                                
  三、推进落实,提高实效。根据寿光市政府办公室《关于进一步做好市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》要求,以建议提案中反映的热点、难点问题为重点,采纳合理意见建议,研究完善推动应急工作的新措施、新办法,实现建议提案办理与应急工作同步提升。今年办理的建议提案中,无对答复不满意或明确要求续复的事项。 
  下一步,应急局将进一步完善建议提案办理工作,进一步提高建议天办理质量,不断提升工作水平,推动应急工作再上新台阶。