PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 重点服务 > 身份证办理 > 政策文件

国务院关于换发第二代居民身份证有关问题的批复

信息来源:市委办    发布时间:2015-04-15

国务院关于换发第二代居民身份证有关问题的批复

国函〔2001]62号


公安部:
  你部《关于采用非接触式IC卡技术换发我国第二代居民身份证的请示》(公部请[2001]49号)收悉。经国务院批准,现批复如下:
  一、同意从2001年开始逐步换发第二代居民身份证。在换发证件期间,第一代、第二代居民身份证同时有效。
  二、采用非接触式IC卡技术和指纹自动识别技术制作第二代居民身份证。证件内容包括视读信息和机读信息两部分:视读信息是指印制在证件表面的证件名称,持证人照片、姓名、性别、民族、出生日期、住址、公民身份号码,证件使用的截止日期和签发机关;机读信息是指存储在证件芯片内的视读信息内容,持证人指纹,证件申领、换领、丢失补领记载,芯片生产序列号和数字防伪信息。其中用于办理证件和安全防伪的信息,由公安机关掌握。
  三、加快促进银行信用卡与第二代居民身份证的应用结合。在银行信用卡应用中,要充分利用第二代居民身份证的信息资源,推动储蓄实名制实施和有效防范银行信用卡业务风险。同时,要加快研究第二代居民身份证与银行信用卡在其他方面的结合应用问题。
  四、公安部负责统一监管第二代居民身份证的制作,实行集中制卡,分散制发证件。按照公平、公开、公正的原则,通过公开招标或公平议标选择生产单位,充分利用国内现有制卡生产线。生产能力确实不足的部分,由公安部所属身份证研制生产单位抓紧组织引进设备,安排生’产,所需经费自行解决。 信息产业部负责组织证件芯片和模块等的生产、供应工作。
  五、公安部负责制定各地公安机关制证中心(所)和公安派出所所需制证、采集信息、验证等设备的配备标准,设备购置实行政府采购,所需经费由地方人民政府安排解决。
  六、国家计委、财政部、公安部负责制定第二代居民身份证工本费(以下简称证件工本费)收费标准。可先制定试点地区的证件工本费收费标准,再根据对试点地区制发证件实际成本制定全国证件工本费收费标准。
  七、对确实负担不了证件工本费的贫困地区的贫困居民,继续实行收费减免政策,对因此而造成制证经费的不足部分,由中央和省级财政给予适当补助。具体办法由财政部商公安部另行制定。
  八、加强证件工本费的管理,严格实行“收支两条线”,各级公安机关收取的证件工本费全部上缴国库。所需的办公、制发证件等经费,由公安机关按实际需要编制预算,经同级财政部门审核拨付,专款专用。
  九、公安都要有计划分步骤地做好换发第二代居民身份证的工作。2001年选择部分经济发达地区进行试点;2002年在部分大城市、经济发达地区开展换发证件工作,同时为全国普通高等院校的学生换发证件;从2003年起全面启动换发证件工作,争取在大中城市、经济发达地区全部完成。“十五”未完成绝大部分地区的换发证件工作。
  十、公安部要抓紧商有关部门做好《中华人民共和国居民身份证条例》的修订工作。
  十一、各省、自治区、直辖市人民政府要根据本批复精神积极做好换发第二代居民身份证的
工作。各有关部门要各司其职,各负其责。公安部要加强领导,严格管理,制定具体实施方案;要加强与各地区、各有关部门的协调、配合,统一组织、指导、监督换发证件工作,确保换发第二代居民身份证工作顺利完成。公安部要将换发证件工作进展情况及时报告国务院。

 

                       

国务院
                    二OO一年六月十三日

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
中华人民共和国居民身份证法
10-21
中华人民共和国居民身份证条例实施细则
01-06
现役军人和人民武装警察居民身份证申领发放办法
06-11
国务院关于换发第二代居民身份证有关问题的批复
04-15
办理户口、居民身份证工作规范
01-06
推荐阅读
优化公共服务流程 营造良好营商环境
12-01
我市今年县乡道路工程提前全部完成
11-30
群策群力高水平推进城市建设
11-30
发挥好村党支部堡垒作用
11-30
用十九大精神武装头脑统领工作
11-30