PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 市情 > 投资寿光 > 招商项目

寿光滨海(羊口)经济开发区

信息来源:寿光市投资促进局    发布时间:2017-09-06

  一、项目名称:寿光滨海(羊口)经济开发区

  二、项目单位简介 

  寿光滨海(羊口)经济开发区位于潍坊市寿光市最北部,渤海莱州湾南畔,小清河入海口处,地处国家级战略“蓝黄”两区叠加位置,2011年1月经潍坊市人民政府批复成立。开发区辖羊口先进制造业园区、侯镇海洋化工园区、双王城生态经济园区三个园区,辖区面积883平方公里。核心区471平方公里与羊口镇实行“区镇合一”的运行体制,各项经济社会事务由开发区管委会统一协调管理。羊口镇是全国重点镇、全国环境优美乡镇、山东省首批经济发达镇改革试点镇,2016年获批国家级特色镇、山东省首批新生小城市试点镇,地方财政收入突破10亿元。按照布局合理、规模开发的原则,开发区划分为六个功能区:分别是60平方公里的先进制造业产业区、10平方公里的高新技术产业区、10平方公里的临港物流产业区、50平方公里的海洋精细化工产业区、150平方公里的生态旅游产业区、15平方公里的中心商务区。

  羊口先进制造业产业区

  羊口先进制造业园区自2010年8月年开始建设,规划面积60平方公里,分三期建设。截至目前,先进制造业园区一期20平方公里已建成投用,二期20平方公里依托寿光港,规划全面完成,基础设施基本配套完成。园区按照“新兴、高效、节能、环保”的方针,大力发展先进制造业、新能源、新材料、生态木业、临港物流等新兴高端产业,杜绝引进高耗能、有污染项目和不符合国家产业政策项目,要求入园项目投资密度每亩不低于300万元,容积率不低于1。到目前,园区已落户入园企业70多家,项目80多个,投产项目达45家,计划投资额770亿元,2016年完成主营业务收入100多亿元。

  基础建设方面。先后投资30亿元,建设“五横四纵”园区主干道,全长50度公里,完成绿化200多万平方米,铺设水、电汽等各种管网300多公里;投资1.7亿元建设了两处综合污水处理厂,满足园区污水处理要求;投资1.5亿元对园区内电网进行了全面改造。

  重点项目建设方面。一是神华国华寿光发电厂规划容量为4×1000MW,总投资160亿元,一期2×1000MW超超临界燃煤发电机组,使用国际先进的近零排放技术,具有参数高、容量大、效率高的技术领先优势,已于2016年7月份全面并网发电,配套建设专用铁路。同时依托国华电厂成立直供电、直供汽公司,为园区企业实施直供电、直供汽服务,打造低成本洼地,大幅降低企业运行成本;二期各项手续正在办理;二是投资30亿元建设的寿光港,一期占地4600亩,沿小清河岸线总长约2200米,建设13个5000吨级泊位,同时配套建设道路、堆场及后方物流园区等配套设施,目前 13个泊位已全部投入运营;二期万吨级码头正在办理相关施工手续。同时以寿光港为依托,规划了10平方公里的临港物流产业区,以港口建设、大型仓储、物流、配送等物流产业为主,目前物流产业区框架基本成型,康成木材、冀东胜潍、龙海油品、依航油品、港化油品、鸣远船舶等过亿元物流项目正在加快建设,部分已运营。

  滨海高新技术产业区

  高新技术产业区位于开发区羊临路与盐都路之间,规划面积10平方公里,储备项目用地1.5万亩,2012年5月动工建设。园区按照“高端、高质、高效”的发展模式,重点承接各类高新技术项目、高端制造业项目、科研、研发机构为主。要求入园项目必须是高新技术项目,投资额不低于2亿元,投资密度每亩不低于300万元。目前园区内 “五横五纵”主干道路全部完成;水电热管网、绿化、路灯等基础设施基本配套健全,为企业提供了良好的投资发展环境。

  海洋精细化工产业区

  海洋精细化工产业区规划面积35平方公里,基础设施配套齐全,目前,入园项目125个,其中规模以上工业企业26家,总投资达248亿元,过亿元项目21个,场外挂牌上市企业15家,初步形成了以石油化工、海洋精细化工、生物化工、盐化工等高端化工产业集群。是首批经山东省化工转型升级工作办公室确认保留的化工园区之一。

  园区充分利用资源、土地、交通、人才等优势,重点打造循环经济示范园,借鉴先进地区管理经验,积极推进园区建设,2017年对园区实行全面改造升级,实行公司化运作、封闭式管理,不断提高园区管理水平。开发区境内卤水资源、石油资源、风力资源比较丰富,宜于发展盐化工和石油化工,发展工业得天独厚。初步形成了产业分布合理、技术科学成型、产业经济循环的现代化海洋精细化工产业基地。

  丰富的自然资源

  开发区内地下卤水储量约40亿立方米,年产原盐300万吨,是全省乃至全国知名的原盐及溴化物生产基地。拥有海岸线20公里,16万亩沿海滩涂湿地。同时,石油、风力和光能资源丰富,胜利油田清河采油厂年产原油约70万吨,华能集团投资建设100万千瓦的新能源基地落户于此。

  优越的区位优势

  开发区位于全省“蓝黄”两区建设的叠加位置,地处环渤海经济圈重要节点,是当地河、海、公、铁四联交通运输网的枢纽,区内省道、国道交汇贯通,益羊铁路、黄大铁路、德大铁路支线直达园区,距青岛、济南机场仅180公里,距济青高速50公里,荣乌高速25公里,潍坊央子港20公里,距离北京445公里。区内建有国家一类开放口岸——寿光港,船舶可直航韩国、日本、新加坡和港澳等国家和地区,是全国区域性现代化重要港口、江北重要的河海联运港口、黄河三角洲重要的集装箱中转基地及鲁西北重要的液体化工、粮食、能源中转基地。新规划的京沪高铁二线在此设立站口,环渤海高铁和高速公路从园区经过。

  完善的基础设施

  开发区内路网、水网、电网、供热、供汽、职工生活、教育等配套设施完善。投资30亿元的寿光新港一期5000吨级13个泊位全部投入运营,二期规划的万吨级及以上泊位已开工建设;神华集团投资160亿元、规划容量为4×1000兆瓦的国华寿光发电厂一期已并网发电,二期正在办理相关手续,华能集团投资12.5亿元的风能发电已全部并网发电;区内建有双王城水库、清水湖水库、龙泽水库、弥河分流水库及默锐中水处理厂,可为项目用水提供保障;日处理能力10万吨的三处污水处理厂可集中处理企业生产的污水,并为默锐中水处理提供水源。

  充裕的建设用地储备

  开发区地势平坦,园区内100多平方公里绝大部分是盐碱未利用地、沿海滩涂地和工矿用地,可以直接办理有关征地手续,符合国家规划用地要求,同时可为大型企业设立专门的项目区。

  健全的城镇化管理体系

  开发区按照“人的城镇化”的发展理念,实现公共服务全覆盖,让城乡居民共享发展成果。一是完善公共交通体系,实现行有所通。在全省率先开通了免费镇村公交,方便了职工群众出行。二是完善城乡养老体系,实现老有所养。建设了养老中心,社会养老水平显著提升。三是完善医疗保障体系,实现病有所医。与寿光人民医院联合建设医疗保健中心,每年为居民免费查体。四是完善住房保障体系,实现住有所居。规划建设职工保障房和人才公寓,加快进行棚户区改造,改善居民居住条件。五是完善教育体系,实现学有所教。实行了12年免费义务教育,实现了从幼儿园到高等职业教育的全覆盖,为职工、居民子女入学提供高水平、低成本服务。六是美化生态环境,大力开发旅游资源,实现了环境与发展的双赢。

  科技企业孵化器(加速器)

  开发区为加快实施创新驱动战略,在羊口先进制造业园区投资1.5亿元建设寿光(羊口)科技企业孵化器(加速器),孵化器规划占地400亩,总投资1.5亿元,建设创新、创业孵化中心1万平米,加速器标准厂房13万平米,水、电、汽等基础设施配套齐全,园区直供电、直供汽直接接入。

  企业加速器是科技与产业融合对接的重要平台。加速器着力引进金融服务、现代物流、科技信息、商务服务、专利研发等重点产业,突出引进战略性新兴产业,包括新能源、新材料、新信息、新医药、生物产业、电子科技及涉海特色产业等相关产业。入驻企业必须具有专利技术、科技含量高、无污染、有市场发展潜力,投资规模原则不超过2000万元,入驻项目加速培育期5年。

  成立国有寿光市羊口滨海创业服务有限公司,对加速器实行公司化运营。下设综合部、服务部、管理部。主要负责加速器的规划建设、项目引进、协调指导、宣传推介、督促落实、检查验收等工作。同时,配合市级相关部门做好项目的组织筛选和申报工作,并做好技术培训、创业辅导、技术攻关、孵化培育、发展策划、金融服务等工作。积极帮助企业申请创业补贴、创业岗位开发补贴等优惠政策,为园区和入驻企业提供全方位服务。

  建设科技创新、金融服务、项目孵化三大创新服务平台,大力引进各种研发中心、成果转化中心、科技金融、互联网创客空间、中介服务等机构,为园区企业提供创新、创业服务,引领产业升级,成立金融服务中心、产业引导基金、担保公司为园区企业提供金融支持。

  重点发展产业

  (一)电子信息产业

  根据网络化、终端产品智能化和新型显示的发展趋势, 围绕产业中高端环节,引进和研发核心技术、关键技术,发展附加值高、产业关联度强的元器件和产品制造,将发展成为世界知名的电子信息研发设计产业基地。

  (二)生物与医药产业

  重点发展生物功能制品、生物制药及其它生物资源高值化利用等生物工程产业化关键技术,开发制造生物制品与医药新品种,将发展成为国内重要的生物产业研发与制造基地。

  (三)新材料产业

  结合产业发展对新材料的需求,加强电子信息功能材料、环境友好型高性能橡塑材料、功能纤维新材料等新材料技术及产品的研究开发和项目引进,形成产业规模,建设国内重要的新材料研发与生产基地。

  (四)新能源与高效节能产业

  加快推动可再生能源和高效节能技术的创新和发展,重点研发高效、低成本的成套可再生能源技术和 高效节能关键技术,推进节能产业化,建设可再生能源和高效节能产业研发、制造和产业化示范基地。

  (五)先进装备制造业

  重点引进数字化、智能化设计制造,绿色制造技术和重点行业关键共性技术与制造项目,引进对技术进步、产业升级有重大影响和带动作用的装备及关键零部件项目,建设先进制造业研发和生产基地。

  (六)海洋科技产业

  充分发挥羊口海洋科技优势和海洋生物资源优势,积极推进海洋技术产业化,发展海洋生物产业、海洋功能材料、海水综合利用和深海技术相关的装备制造业,造就世界一流的海洋科技产业基地。

  (七)现代服务业

  培育引进法律、咨询、知识产权、设计、会计、金融保险、现代物流等中介机构,构建羊口新区支撑服务体系。

  技术转移服务机构:

  提供技术展示交易、项目转让代理、需求征集对接、技术交流洽谈、技术咨询培训等一系列服务,有力推动先进技术和成果的转移转化工作,全面提升社会科技竞争和创新力。

  1、项目转让代理

  代理大学、院所、技术研发中心等科研机构科技成果的孵化、转化工作、定期向企业、投资机构提供最新科技成果。

  2、需求征集对接

  广泛征集企业技术需求,组织和邀请有关专家对企业提出的技术需求进行诊断和解决,促进先进技术有针对性地转移转化,全面提升企业的核心竞争力。

  3、技术交流合作

  根据客户需求,举办先进技术发布会、专业技术论坛、产学研合作洽谈会等活动,组织企业、院所、大学、投融资机构等单位的互访交流,推动产学研合作全面深入发展。

  科技咨询服务内容:

  以企业需求为导向,针对中小企业科技创新的各个环节提供咨询服务

  1、高新技术企业申报咨询

  2、创新基金项目咨询

  3、中小企业培育计划咨询

  4、知识产权咨询

  5、企业技术难题咨询

  6、信息化咨询

  孵化器(加速器)政策支持

  为加快开发区企业孵化器建设,根据国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)和山东省政府办公厅《关于加快推进大众创新创业的实施意见》(鲁政办发〔2015〕36号)文件精神,为更好的服务“大众创业,万众创新”,进一步优化开发区创新创业投资环境,结合开发区发展实际,对入驻孵化器(加速器)项目、机构给予政策支持。

  1、给予新设立(或新引进)的企业,最高第一、二年给予年房租额100%的房租补助或减免,第三、四、五年开始收取租金,租金按市场价收取,入驻企业加速培育5年期满,达到合同产出标准的,第三、四、五年给予年房租额50%租金补助。未能完成合同约定产出指标的,不享受租金补助。

  2、创业项目加速培育期5年。合同约定入驻企业每年产出指标(销售收入、税金),其中前二年每平方米销售收入必须达到2000元以上,第三年起必须达到4000元以上。

  3、给予新设立的(或新引进)的各类金融机构(包括基金、股权投资机构、信托、融资融券、互联网金融、融资租赁公司、小额贷款公司等)在加速期内设立独立运作机构,按不超过300平米,给予免费提供办公场所和必要办公设施,同时,享受市级出台的各项金融扶持政策。

  4、给予新设立(或新引进)的创客团队免费提供众创活动空间、网络服务及必要办公设施。

  5、鼓励入驻企业申请省、市相关政策,管理办公室积极协助并整合园区资源为其提供服务。项目培育期间享受园区的直供电、直供汽优惠政策。

  6、积极帮助企业联系、争取小额担保贷款、一次性创业补贴、创业岗位开发补贴等优惠政策。

  7、培育期满后,培育企业完成约定指标且市场前景较好的,政府优先安排进入寿光滨海(羊口)工业园区,并享受相应的入园政策优惠。

  8、对于引进《关于实施高层次创新创业人才“双百计划”的意见》适用对象的人才,按照寿光市《关于实施高层次创新创业人才“双百计划”的意见》执行。

  9、给予新设立的(或新引进)的各类高校、院所成果转化中心、技术研究中心免费提供不超过300平米的办公场所,需建展示大厅的,经批准和审定,可予以增加。对高校、院所派驻中心主要成员免费提供住宿,自行租房的给予适当租金补助。

  10、鼓励入驻加速器企业及各类机构在羊口举办有影响力的的各类行业活动,营造羊口创新创业新生态,根据活动的实际情况给予举办方适当补助。

  11、入驻加速器的企业,每年度在GDP贡献、固定资产投入、销售产值、服务业增加值、就业、人才引进、上下游项目引进等方面进行综合评定,对于贡献较大的企业给予奖励。对做出重大贡献的企业家或个人,经公开评选和审定,给予一次性奖励。

  12、鼓励入驻企业自建或引进餐厅、咖啡厅、便利店等配套服务设施,完善服务功能。按不超过100平米,给予最高第一、二年给予年房租额100%的房租补助或减免, 第三、四、五年给予年房租额50%房租补助或减免。

  13、鼓励中介组织入驻加速器,为园区企业提供专业的财务、税务、法务、专业中介服务、人事代理、行政服务、创业指导、市场开拓、技术交易等服务。每年对服务园区企业20家以上、且企业评价较好的机构和单位,给予30平米100%租金补助。

  开发区重点招商项目

  战略性新兴产业项目、高新技术及新能源、新材料项目、临港物流项目、高端海洋精细化工、生物医药项目、文化旅游项目、大型基础设施建设等项目。

  六、招商内容

  重点引进新型工业项目、临港物流项目。

  七、合作方式

  企业入驻或项目入园

  八、联系方式

  联系单位:寿光市投资促进局

  联系电话:0536-5105692

  传 真:0536-5105690

  电子邮箱:sgtouzi@163.com

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光滨海(羊口)经济开发区
09-06
寿光半岛物流城项目
09-06
寿光市东城工业园
09-06
寿光市侯镇海洋化工园
09-06
云兴蔬菜物联网项目
09-06
推荐阅读
潍坊市委巡察督导组向我市反馈意见
11-24
加强基层党组织建设 持续壮大村集体经济
11-24
打造基层综治维稳坚强阵地
11-24
农村环境综合整治 现场“大比武”
11-24
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23