您当前所在位置:首页 > 市情 > 投资寿光 > 投资环境
投资环境
发布时间:2020-02-16

  城镇规划  布局合理

  “一主、一副、两轴”市域城镇布局

  “一主”

  寿光中心城区,重点发展居住、商贸物流、现代服务业、高新技术产业。

  “一副”

  羊口镇,重点发展装备制造产业、海洋产业。

  “两轴”

  潍高路城镇发展轴,突出寿光市中心城区的主体引领作用,对接潍坊市、东营市的发展;羊临路城镇发展轴,强化寿光市北部沿海产业带和南部中心城区的经济联系,对接潍坊市蓝色经济区沿海核心带动带和中心城市主体引领区。

  寿光优势产业

  特色突出,发展均衡。

  第一、二、三产业均衡发展,三次产业结构比例为13.5:39.4:47.1。产业兴则城市强,寿光市加快新旧动能转换步伐,实施“4+5”产业培育计划,优化提升品质蔬菜、高端化工、生态造纸、智慧物流等4大传统产业的基础上,培育壮大新材料、新一代信息技术、装备制造、医养健康、现代海洋等5大新兴产业,攻坚大项目、好项目,突破新业态新模式,聚焦起高质量发展的新动能。

  蔬菜硅谷  绿色寿光

  因蔬菜走向富足,因绿色文明于世。寿光是中国蔬菜之乡,蔬菜种植面积60万亩,年产蔬菜450万吨。从冬暖式蔬菜大棚掀起绿色革命,到打造﹃蔬菜硅谷﹄,从一年一度的中国(寿光)国际蔬菜科技博览会到农业供给侧结构性改革的成功实践,寿光向世人展示了一篇现代农业流光溢彩的画卷。

  全面叫响“寿光品牌”。拥有“寿光蔬菜”地理标志集体商标1件,“桂河芹菜”、“寿光韭菜”等地理标志证明商标18件。“三品一标”农产品350多个,建成了全国著名的农产品物流园,粤港澳大湾区“菜篮子”潍坊配送中心落户我市,省部共建的全国蔬菜质量标准中心高点运行,高标准举办了2019品牌蔬菜寿光峰会暨品牌蔬菜标准化发展高峰论坛,建设了国内唯一的蔬菜品质感官评价与分析实验室,品质蔬菜产业入选农业农村部、财政部联合发布的2020年优势产业集群建设名单、山东省十强产业“雁阵型”集群。

  努力振兴“寿光种业”。启用了国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心,运营了全省首家果菜品种权交易中心,农业农村部种子检验寿光分中心、中国农业科学院寿光蔬菜研发中心等高层次平台落户寿光,自主知识产权新品种达到69个,种苗年繁育能力17亿株,产值10亿多元,先后荣获国家农产品质量安全县、首批国家农业标准化示范市。

  工业强劲  生态寿光

  工业门类齐全。寿光市已拥有全国工业领域41个产业大类中的29个,初步形成了海洋化工、新型建材、汽车及零部件、石油装备、纸制品及印刷、食品饮料六大主导产业,主要产品有盐及盐化工、机制纸及纸板、石油钻采设备、汽车及零部件、医药制品、建筑材料、啤酒、橡胶轮胎、服装等3000多个品种。

  基地规划科学。拥有中国海洋化工(寿光)产业基地、中国石油装备(寿光)产业基地、中国建筑防水产业基地等国字号平台,羊口、侯镇化工产业园相继通过省化工园区认定,高端石化产业园入选鲁北高端石化产业基地发展规划。

  产业快速崛起。规模以上工业企业达到347家,主营业务收入1744.4亿元,是潍坊唯一过千亿的县市,其中过百亿的企业达到5家,省级瞪羚企业、隐形冠军企业达到17家,上市企业达到7家、股票10支,场外挂牌企业达到245家。

  人才强力支撑。深化与“大院大所”产学研合作,国家“千人计划”专家达到28人,省级以上高端产业领军人才达到119人,连续7次被评为全省人才工作先进单位,“桑梓人才计划”荣获全国人才工作最佳创新案例。

  三产服务  文明寿光

  文明是一座城市的幸福底色,更是一座城市最深厚的内涵。让文明照耀寿光,公共服务持续提升,共享美好生活。外塑城市之形、内铸城市之魂,注重品质提升,全面增强百姓获得感。

  现代服务量质并进。大力发展智慧物流、健康养老、现代金融等新兴业态,金融创新聚集区初具规模,建成了山东省首家农村淘宝运营中心,运行了全国第一家荷兰模式电子拍卖市场,成功举办第三届中国县域电子商务峰会,被确定为“中国农产品物流与采购示范基地”,双王城入选省服务业特色小镇,全国供应链与创新链应用试点做法在全国推介。全福元商业集团2019年实现销售收入80.3亿元,位列中国连锁百强第66位,连续16年居全国县级前列。

分享
编辑:市委办    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。