您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光概况 > 寿光概况
寿光概况
发布时间:2021-02-20

  寿光市位于山东半岛中北部,渤海莱州湾南畔,总面积2072平方公里,辖14处镇街道,1个省级开发区,设双王城生态经济发展中心,975个行政村,人口110万,是“中国蔬菜之乡”和“中国海盐之都”。获得“全国文明城市”“国家生态园林城市”“国家卫生城市”“国家环保模范城市”等荣誉称号,是中央确定的改革开放30周年全国18个重大典型之一,被确定为纪念改革开放40周年集中宣传和推广典型。

  寿光历史源远流长,人杰地灵。寿光于公元前148年置县,境内现已发现北辛、大汶口、龙山等古文化遗迹150多处,是夏代斟灌国、西周纪国的建都地。寿光人才辈出,农圣贾思勰著有世界上第一部农学巨著《齐民要术》,文圣仓颉在此创造了象形文字,盐圣夙沙氏开创了“煮海为盐”的先河。寿光红色文化底蕴深厚,在全省建立了第一个农村党支部,诞生了威震齐鲁的“八支队”,先后涌现出陈少敏、张玉山、马保三等先模人物。

  寿光区位优势明显,交通便捷。寿光地处济南、青岛两大城市之间,距济南、青岛仅2小时车程,青银、荣乌、潍日3条高速公路,益羊、寿平、德大、黄大、胶济客专5条铁路和济青高铁贯通全市,二类国家级开放口岸羊口港可直通周边国家和地区。

  寿光地质条件优越,资源丰富。拥有海岸线30公里,海域面积30万亩,原盐年产能420万吨,是中国三大重点产盐区之一。

  近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府和潍坊市委市政府的决策部署,全面聚焦高质量发展“一个主题”,抓好新旧动能转换、乡村振兴、深化改革“三大支撑”,经济社会保持了平稳健康发展。特别是去年以来,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力攀登、勇争一流,各项工作呈现出稳健向好态势。2020年全市实现一般公共预算收入93.8亿元,金融机构存款余额达到1288.9亿元,在省政府通报的高质量发展先进县考核中位列第一名,我市农产品流通现代化工作受到国务院督查激励,成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

  在创新提升“寿光模式”上奋勇攻坚,全力争当乡村振兴齐鲁样板排头兵。坚持把创新提升“寿光模式”放在新时代的大背景下来谋划,突出全域打造、统筹推进、融合发展,加快由传统的蔬菜生产向种苗、标准、研发、品牌和模式集成创新转型,以产业振兴带动乡村全面振兴。部省共建的全国蔬菜质量标准中心高点运行,成立了4名院士领衔的专家团队,启动了112项国家标准、行业标准、地方标准研制工作,日光温室番茄、黄瓜2项全产业链行业标准填补国内空白,先后在井冈山、瑞金、遵义等革命老区和全国多数省区市建设了蔬菜基地,输出农业问题集成解决方案,带动了全国农民增收致富。狠抓农产品品牌化建设,“寿光蔬菜”成功注册为地理标志集体商标,粤港澳大湾区“菜篮子”产品潍坊配送分中心落户寿光,以寿光蔬菜为核心的千亿级蔬菜产业集群成功入选全国首批50个特色农产品优势产业集群。聚力打造“中国蔬菜种业硅谷”,启用了国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心,农业农村部种子检验寿光分中心、中国农科院寿光蔬菜研发中心等高层次平台相继落户寿光,具有自主知识产权的蔬菜新品种140个。主动适应疫情防控形势下农产品销售由线下向线上转移的新趋势,与阿里、京东、拼多多、字节跳动等深度合作,首次以线上形式举办了第21届菜博会和2020年种博会,媒体总传播量达6亿人次,完成交易额6亿多元。深入开展农村人居环境整治,按照“六化十二提升”标准,打造了600个示范村和15个特色示范片区,构筑了城乡道路、公交、供水、环卫、园林绿化、污水处理的“六个一体化”格局,被评为全国村庄清洁行动先进县。

  在提速新旧动能转换上奋勇攻坚,全力推动经济向更高质量发展迈进。瞄准“以四新促四化”方向,以大项目、好项目建设改造提升传统产业,以“双招双引”引进培育新兴产业,重点培育的高端化工、医养健康等“4+5”产业快速崛起,高新技术企业达到95家,省级以上高端产业领军人才达到119人,羊口、侯镇化工产业园通过省化工园区认定。集中攻坚总投资715.9亿元的54个重点项目,特别是以总投资126亿元的鲁清橡塑一体化项目为依托,加快鲁清橡塑新材料产业园建设,推动企业由传统的炼化向新材料转型;以总投资10.2亿元的富康年产200亿粒制剂及研发中心项目为拉动,推动企业由原料药向成品制剂药转型。创新“双招双引”方式,依托鲁清、巨能等龙头企业设立了6个产业招商园区,组建了人才发展集团,先后与正大集团、国家能源集团、中国国际图书贸易集团等世界500强和大型央企进行了深度合作。大力发展智慧物流、健康养老、现代金融等新兴业态,金融创新聚集区初具规模,跨境电商企业达到330多家,跨境贸易电商化水平达到80%以上,被评为“2020年全国电子商务进农村综合示范县”。

  在推进现代化高品质城市建设上奋勇攻坚,全力提升城市“宜居度”。始终站在群众的角度看城市、建城市,全面实施断头路打通、桥梁贯通、排水畅通“三个一批”道路工程,加速构建“八纵六横”城市主干路网。扎实开展全国乡村电气化示范县建设,积极争取电力5G试点建设,高温水供热管网互联互通工程顺利完工,金光大桥正式通车,成为全国唯一的“中国-以色列示范水城市”,所有镇都成为国家级环境优美镇。下步,我们将牢固树立“生态、开放、活力、精致”的建设理念,深入开展城市品质提升三年行动,积极推进潍坊机场、京沪高铁二线寿光东站、小清河海河联运枢纽港等重大基础设施建设,加速形成“公铁海空”多式联运优势,全面增强城市竞争力和吸引力。

  在打赢“三大攻坚战”上奋勇攻坚,全力筑牢高质量发展底线。全力巩固脱贫攻坚成果,选派3310名干部对建档立卡贫困户“全覆盖”帮联,建立了即时帮扶、兜底保障、内外联动长效机制,确保贫困群众稳定脱贫。坚决抓好中央和省环保督察及“回头看”反馈问题整改,深入推进“四减四增”三年行动,打好环渤海区域环境综合治理攻坚战,全市重点河流水质实现稳定达标。大力推进金融创新,设立了总规模15亿元的小微企业专项贷款,出台了金融机构精准支持企业复工复产20条和支持企业高质量发展12条,全力支持企业提质增效。2020年有2家企业入选中国民营企业500强,5家企业进入全省工业百强,2家企业上市成功过会,今年预计全市上市企业总数将超10家。

  在改善民生事业上奋勇攻坚,全力提升群众的获得感和满意度。牢固树立以人民为中心的发展理念,每年市财政用于民生领域的支出占总支出的80%以上。教育资源优质均衡,构建了从学前教育到高等教育的全链条教育体系。医疗卫生事业长足发展,省级标准化卫生室覆盖率达到100%。搭建了“一站式、立体化”社会治理服务中心,实现了群众急难事第一时间收集、第一时间办理,群众满意率保持在95%以上。坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好疫情防控各项工作,精准落实常态化疫情防控措施,坚决守住守牢疫情防控底线。深入贯彻省委省政府“根治水患、防治干旱”的总要求,在569公里的战线上,打响了总投资67.45亿元的水利大会战,工程总土方量3731万方,治理大棚易涝区14.5万亩,有效提升了防洪排涝能力和水平,省委刘家义书记来我市调研防汛工作时,给予充分肯定。

  在推进全面从严治党上奋勇攻坚,全力打造干事创业的坚强堡垒。坚持把抓好党建作为最大政绩,推动基层建设全面进步、全面过硬。以被确定为全省组织振兴联系县为契机,扎实开展“双百”帮扶活动,集体收入过10万元的村占比达83.9%。加快推进全国城市基层党建示范市建设,“推行‘六化一体’党建模式,凝聚共驻共建合力”的做法被评为全国城市基层党建创新优秀案例,开展的事业职员等级晋升试点工作在全国总结评估会上作交流发言。全国新时代文明实践中心建设试点工作纵深推进,基层文明实践所(站)达到1026处,全国道德模范和“中国好人”达到23人,王伯祥同志、王乐义同志被评为全国“最美奋斗者”,我市提升公民道德做法在全国性会议交流发言。

  下步,我们将按照省委省政府和潍坊市委市政府部署要求,全面聚焦建设现代化高品质中等城市这个总目标,奋力攀登、勇争一流,以“十四五”发展首战告捷、现代化建设新征程开局必胜的优异成绩,庆祝中国共产党成立100周年。

  

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。