PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 市情 > 旅游寿光 > 游在寿光

巨淀湖红色旅游景区

信息来源:市委办    发布时间:2017-11-15
  巨淀湖在寿光市西北部,距城三十五华里,隶属台头镇牛头镇村。巨淀湖是目前我市最大的、也是唯一的自然湖泊,是我市自然面貌保持最原始的地方。巨淀湖过去由西部的各条河流如由淄河、跃龙河、王钦河、织女河、张僧河、阳河等汇集而成,属于季节性湖泊。最初巨淀湖面积非常大,有5万多亩,南北长约十公里,东西宽约七点五公里,蓄水面积约二十五平方公里,后来,经过历史变迁和良田改造,现在缩减到了1.2万亩,水深0.3米至1.5米不等。巨淀湖历史悠久,《汉书.武帝》中有“征和四年,三月,上耕于巨淀湖”,的记载,后经考察论证,汉武帝当年耕种的地方就是在牛头镇村巨淀湖附近,巨淀湖已因此而远近闻名。巨淀湖水流畅旺,物产丰饶,盛产芦苇、鱼、虾、蟹等,在过去有“鱼米之乡”之称。抗日战争时期,马保三领导的八路军鲁东抗日游击队第八支队曾神出鬼没于湖区芦苇荡中打击袭扰日军,是开展红色旅游的重要基地。
  镇党委、政府和牛头镇村从实际出发,在1992年时就把开发旅游业作为可持续发展战略来抓,整体规划,重点投入,积极推进旅游业开发进程。我们首先以改善水质为重点,对湖区进行了大规模改造整治,使曾一度受污染的水质得到了改善。同时配套完善了水、电、路、林等基础设施。在此基础上,在不破坏生态环境的前提下,相继建设了一批初具规模的旅游景点,1992年在湖区建水上八卦、荷花池、鸟语洲、垂钓区及“纵观全湖”景色的姊妹山。1993年在纪念碑北侧建俄罗斯式风格的旅游度假村。
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
蔬菜高科技示范园(4A级)
09-27
滨河城市湿地公园景区(3A级)
09-19
生态农业观光园景区(4A级)
09-19
宏源酒业有限公司
09-28
林海生态博览园(4A级)
11-15
推荐阅读
优化公共服务流程 营造良好营商环境
12-01
我市今年县乡道路工程提前全部完成
11-30
群策群力高水平推进城市建设
11-30
发挥好村党支部堡垒作用
11-30
用十九大精神武装头脑统领工作
11-30