您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 制度建设
先进委员联络室和市直委员活动组评选办法
信息来源:     发布时间:2019-07-16
  

 

 

寿协办发20197

 

 

 

政协寿光市委员会

先进委员联络室和市直委员活动组

评选办法

 

为进一步调动镇(街道)政协委员联络室和市直委员活动工作积极性,切实提高委员活动质量和实效,推进委员活动制度化、规范化、常态化,根据《潍坊市政协委员活动组考核计分办法》,结合我市政协工作实际,特修订本办法。

一、评选范围和评选名额

评选范围:14个镇(街道)政协委员联络室,13个市直委员活动组和双王城生态经济园区委员活动组。

评选名额:先进集体共10个,其中镇(街道)政协委员联络室5个(双王城生态经济园区委员活动组参与镇(街道)政协委员联络室评选);市直委员活动组5个。

二、评选内容与计分标准

评选内容:自身建设、组织学习、开展活动、撰写提案、反映社情民意信息、提供文史稿件、提供理论宣传稿件及有关材料报送情况等,实行计分考核。

(一)自身建设。有活动场所且设施配套完备、制度健全的,计30分;有活动场所但设施、制度不全的,计15分;无活动场所的不计分。(责任单位:市政协办公室

      (二)组织学习。每年组织学习并报相关材料(学习内容、参加学习委员名单、图片或视频资料等),每次计20分,不无限计分,最高计60分。未报相关材料不计分,材料不全或达不到相应人数(活动组人数在10人以下的,参加人数不少于三分之二;活动组人数在10人以上的,参加人数不少于60%)酌情减分。(责任单位:市政协办公室

(三)开展活动。每年组织开展协商、调研、视察、考察、联谊、公益等集体活动并在活动结束后一周内报相关材料(每次活动方案、情况总结或调研视察考察报告、参加活动委员名单、图片或视频资料等),每次计30分,不无限计分最高计300分。未报相关材料不计分,材料不及时、完整、影像资料不匹配或达不到相应人数(人数要求同组织学习项)酌情减分。(责任单位:市政协办公室

(四)撰写提案。委员活动组集体提案(含界别提案、镇街政协委员联络室提案)每立案1件计20分,立案1件以上每件计10分;本组委员个人提案每立案1件计5分;2名委员联名提案每立案1件分别按第一提案人3分、第二提案人2分计入所在组;3名以上委员联名提案每立案1件分别按第一提案人2分、第二提案人2分、第三提案人1分计入所在组。被市领导签批和督办的重点提案每件再20分,被市政协评为优秀提案的每件再15分。(责任单位:市政协提案委)

(五)反映社情民意信息。本组委员反映社情民意信息被市政协采用1条计5分;被潍坊市政协、省政协、全国政协采用的,每条分别10分、15分、30分。(责任单位:市政协研究室

(六)提供文史稿件。本组委员报送文史稿件并被采用的,每篇计20分不同组委员联名供稿的只给第一、第二供稿人计分,每采用1篇按第一、第二供稿人分别计12分、8分 。(责任单位:市政协文史

(七)提供宣传稿件。本组委员发表有关政协工作稿件地市级、省、全国级新闻媒体采用的,每条分别10分、15分、30分。(责任单位:市政协研究室)

(八)报送年度材料。按时报送年度工作计划和年度工作总结,分别计10分(未报送材料不计分)。(责任单位:市政协办公室

(九)工作创新。对委员活动小组创新探索出有特色、有亮点、有成效的履职模式,得到市政协、潍坊市政协、省政协、全国政协肯定的,每次分别计40分、60分、80分、100分;委员在政协履职和“岗位建功”活动中表现突出,被新闻媒体宣传报道的,给委员所在组20分。(责任单位:市政协研究室

(十)加分项。镇(街道)政协委员联络室、委员活动组名义承办或组织开展重大活动、重大事项,得到市政协、潍坊市政协、省政协、全国政协肯定的,每次分别加40分、60分、80分、100分。(责任单位:市政协相关委室)

三、组织实施

(一)先进镇(街道)政协委员联络室和市直委员活动组,每年评选一次。以上一次市政协全体会议结束到下一次市政协全体会议结束为一个评选年度。

(二)市政协评选组,由分管主席任组长,秘书长任组长,成员由各委室主任组成。每年全体会议前,评选组根据委员履职和各组活动情况进行分数统计,按分数高低对镇(街道)政协委员联络室和市直委员活动组分别进行排名,经市政协主席会议审议后确定先进镇(街道)政协委员联络室和市直委员活动组名单。

(三)有下列情形之一的,只统计分数,不能评为先进集体

     1.组织学习达不到2次的;

     2.开展活动达不到3次的;

     3.未按时报送年度工作计划和年度工作总结的

     4.本活动组委员有涉及司法处理和党纪政务(政纪)处分的               

四、奖励办法

对评选出的先进集体,适时在政协全体会议上进行表彰。

 

                                                                                                  寿光市政协办公室 

                                                                                                  201978日印发

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。