您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 制度建设
寿光市政协党组理论学习中心组学习制度
信息来源:     发布时间:2019-06-26

 

 

 

寿协党组发[2019]9号

 

 

 

寿光市政协党组理论学习中心组学习制度

 

为进一步规范寿光市政协党组理论学习中心组学习切实提高党组成员政治素质保证理论学习中心组在学习时间内容人员上做到三落实根据《中共寿光市委关于做好省委巡视边巡边改工作的意见》(寿发[2019]9号),特制定本制度

一、参加人员

寿光市政协党组理论学习中心组成员由寿光市政协党组成员组成,根据学习需要可以适当吸收有关人员参加。

学习组长由市政协党组书记担任党组书记是理论学习中心组第一责任人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题和研讨专题、提出学习要求、主持集体学习研讨、指导和督促中心组成员学习、完善学习制度等。党组书记不能参加学习时,由主持党组日常工作的中心组副组长代行职责。副组长是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党组书记做好学习的组织工作。成员由党组其他班子成员组成,主要职责是积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。学习秘书由办公室安排专人担任,主要职责是草拟学习计划和学习方案、选请讲课专家、准备学习资料、印发学习通知、协调学习事务、负责学习考勤和记录、撰写情况报告、管理学习档案等。可以根据需要,指定专人协助学习秘书共同做好学习服务工作。

二、学习内容

1. 习近平新时代中国特色社会主义理论

2. 党的十九大和十九届二中、三中全会精神

3. 中央和上级党委的重要文件

4. 国家的政策法律法规

5. 上级党委确定的学习内容

6. 政协的业务知识

三、学习形式

1.集体学习。学习以集体学习研讨为主要方式,每月不少于1次,每次学习时长不少于1小时,适当结合读书会、报告会、现场教学观看音像资料等形式组织学习。中心组成员全年集中学习出席率不得低于80%。集体研讨要精心设计讨论主题,事先确定好2名以上成员发言发言要有重点、有深度,组长要做好总结中心组组长年度发言不得少于2次,中心组成员年度发言不得少于2次。

2.个人自学。中心组成员应根据形势任务要求,结合工作需要和本人实际,制定年度个人自学计划,明确个人学习重点,研读必要书目。要充分利用“学习强国”学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果,每年撰写1篇以上理论研究文章或学习体会。

3.专题调研。要把理论学习与专题调研结合起来,与了解实情、思考谋划、推进工作结合起来,定期深入基层、深入群众、深入一线开展专题调研,结合调研情况和工作实际,每年撰写1篇以上高质量调研报告,做好学习交流。

4.一线宣讲。要把开展宣讲活动作为践行群众路线、提高学习效果的重要手段,中心组成员每年到镇街、村居、社区、学校等基层单位,宣讲党的理论、讲党课、作形势政策报告不少于1次,面对面与干部群众沟通交流。

四、学习要求

1. 清单管理。学习任务实行清单式管理,中心组成员定期如实填写本人《理论学习中心组成员学习任务清单》(附件),年终存入学习档案。学习秘书年终对理论学习中心组成员学习情况进行归档整理。

2. 考勤管理。设立学习考勤制度。每次集体学习,中心组成员要个人签到,因参加其他会议或因公出差、休假等不能参加集体学习的,要提前向组长请假,并及时补学。设立中心组学习专用记录本、笔记本,记录本由学习秘书负责,记录内容包括每次学习内容、学习形式、出席人员、缺席人员和发言要点等;笔记本用于中心组成员日常学习记录。

3. 档案管理。按年度建立理论学习中心组学习档案。学习档案要规范、完整、准确,能够全面反映理论学习中心组学习情况。学习制度、成员名单、学习计划和学习资料、学习记录、发言材料、考勤记录、学习成果、学习情况总结等资料整理入档。

    附件:市政协党组理论学习中心组成员学习任务清单

 

寿光市政协党组

2019年4月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

光市政协办公室                   20194月17印发

     (共印15份)


附件

市政协党组理论学习中心组成员学习任务清单

中心组成员姓名:

序号

学习任务

说  明

完成

情况

1

参加各类集体学习

要求签到,出席率80%以上

 

2

研讨交流发言

中心组组长2次以上,中心组成员2次以上,发言材料交学习秘书

 

3

制定个人自学计划

制定年度个人自学内容、时间安排,撰写1篇以上理论研究文章或学习体会。学习计划、研究文章(学习体会)等相关材料交学习秘书

 

4

到基层调研

1次以上,说明时间、地点,相关材料交学习秘书

 

5

宣讲党的理论、上党课、作形势政策报告

记录时间、地点、对象、联系人及电话,相关材料交学习秘书

 

6

个人年度述职报告

主要负责人在领导班子年度述职和班子民主生活会上报告中心组学习情况;中心组成员在年度述职和民主生活会上报告个人学习情况

 

注:本表由中心组成员个人记录,附相关材料,年终一并交学习秘书,归入学习档案。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。