您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 委员风采
深耕研发 孕育希望 ——寿光市政协委员刘树森的“种业梦”
信息来源:     发布时间:2021-03-31
    “政协委员,不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任。作为一名农业领域政协委员,必须发挥专业特长,努力为提高瓜菜种业的核心竞争力和加快乡村振兴多做贡献。”寿光市政协委员、寿光市三木种苗有限公司董事长刘树森告诉笔者。刘树森长期从事瓜菜遗传育种、生物学研究及新品种、新技术的开发与推广,是国家高层次人才、科技部创新创业人才、齐鲁乡村之星,是山东省西甜瓜育种工程技术研究中心主任,农业技术推广研究员。

       我国作为农业大国,高端瓜菜品种长期被国外“卡脖子”,严重影响了国家食品安全和国民菜篮子工程,要想改变被动局面,自主研发是关键,2006年,干了多年种子代理的刘树森,踏入了种子研发培育领域,十年磨一剑,刘树森带领着自己的研发团队,打破了若干的“国外垄断”。在他的办公室书柜里,摆满了十几年来的“战利品”,从红色番茄、粉色番茄,到辣椒、西瓜,都是刘树森和团队自主研发的品种,如今在全国种子市场占据重要份额。
       种子研发是苦活累活,90%的时间在田间,10%在实验室。刘树森一天的时间是这样安排的:早上6时换好工作服进大棚,10时左右回办公室,13时再进大棚,18时出大棚,日复一日、年复一年。“育种育的是方向,是未来。每一个新品种的推出,都是一个漫长的过程,科研人员都需要付出大量的心血;育出的每一粒种子都要严格把关,确保种子质量,让广大种植户和合作伙伴放心满意。作为基层的科技工作者,只有不断的开拓创新,才能赢得种植户和市场的广泛认可。”刘树森说。公司通过持续科研创新,已成长为国家高新技术企业,山东省重点龙头企业和“育繁推一体化”科技型种业企业。三木种苗也在全国各地瓜菜主产区遍地开花,累计推广面积超过600万亩,创造社会效益80亿元以上,为高端种子国产化和乡村振兴做出了突出贡献。   
       作为一名科技界政协委员和山东省优秀科技特派员,刘树森还高度重视科技服务工作,充分发挥技术优势,长期深入田间地头,把新品种、新技术推广给广大农户,帮助农户增产增收。借助公司科研育种设施,无偿开展新品种、新技术示范推广、技术指导、观摩培训等科技服务活动260多次,受益农户4万多人次,大大提高农户的种植管理水平。邀请山东省农科院、青岛农业大学等科研院所、高校专家举办技术服务活动45次,解决农户生产中遇到的重要技术问题25项,集成高产高效栽培技术规程20套。同时,积极响应政府科技扶贫号召,折价或免费为贫困村、贫困户提供良种。为聊城市贫困户无偿提供良种240袋,价值近6万元。累计为广大种植户、贫困户折价或免费提供良种15000袋,直接经济投入120万元,受益农户超过2100户,实现亩产增收1500元,效益增加870万元以上,推动了贫困户脱贫致富。
       担任政协委员的几年时间里,刘树森积极建言献策,共提出了十多件提案,件件关乎民生、体恤民意。针对我国高端蔬菜种业长期被国外垄断、尤其是寿光市蔬菜育种产业起步较晚、整体产业科技水平相对薄弱的现状,刘树森先后提出了《加快我市蔬菜种业发展》《进一步提升种业企业自主研发能力》等重点提案,得到了寿光市委、市政府和主管部门的高度重视,并于2020年3月份迅速出台了《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》,明确提出了一系列支持蔬菜种业快速发展的措施,为蔬菜种业科技创新水平快速提升打下基础。
    “科技强,则农业强;科技兴则,产业兴。作为一名从事农业科技研发的政协委员,我深知这不仅仅是一种荣誉,更重要的是所担负的责任。下步,我将立足本职工作,积极建言献策,奋力攀登、勇争一流,为农业增效,农民增收献计出力。同时,我还将一如既往的关注支持农业绿色发展,积极进行农业科研创新,开展种业‘卡脖子’技术攻关,打好种业翻身仗,为助推全面乡村振兴和高质量发展贡献自己的智慧和力量。”刘树森表示。( 王耀坤  王洁)

  

 

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。