您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 委员风采
政协委员李文全:守正初心 履职为民
信息来源:     发布时间:2020-12-14
 

守正初心  履职为民

    

委员档案:李文全,十届市政协委员,圣城街道李二村党支部书记   

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。” 在圣城街道李二村有这样一位政协委员——李文全,作为村党支部书记,他把群众的所思所盼装在心里、扛在肩上,解民忧、办实事,在强村富民的道路上,向村民们交出了一份满意的答卷,用实际行动诠释了一名政协委员的为民情怀。

一步一个脚印笃实前行

        廊桥相连,繁花似锦,公园凉亭,石栏碑刻,诗情画意,尽收眼底……近日,记者走进李二村,一幅宜业宜居、和谐文明的新农村画卷扑面而来,一隅一角皆是风景。“修路绿化、旱厕改造、统一粉刷房子都是利村利民的好事。这些年村里的变化,大家都看在眼里,做梦都没有想到,村里还能这么美。”“村干部真心实意办实事,村里路面干净了,花草树木多了,道好走了。”……让百姓们连连称赞的,正是他们的党支部书记李文全。从1999年至今,他每天都工作在为民服务的第一线,从村“两委”成员到村党支部书记,一步一个脚印,笃实前行。

        2011年,初任村党支部书记的李文全,面对负债累累的李二村,坚定地扛起了强村富民的大旗,首要任务便是增加村集体收入,他把目光盯向了最难啃的硬骨头——回收闲置土地和厂房。“过去,村里的闲置土地和厂房都是个人私自使用,都没有交承包费,所以导致出现了很多问题。经过和‘两委’商议后,我们便挨家挨户上门说明情况,耐心细致地村民摆事实、讲道理,白天找不上的,就晚上再去,通过十几天的连续奋战,最终把承包费都收缴了上来,仅此一项,便为村集体增收70多万元。”李文全说。

        此后,雷厉风行便成了李文全身上的标签,投资50万进行人居环境提升,建设文化广场、贾思勰文化一条街、大型游园一处,完成村庄蜕变;2017年投资30多万建卫生室一处,解决了村民看病远、难的问题;对村内大街小巷全部进行了混凝土硬化,畅通了村民们的出行路;2020年,新建老年食堂1处,75周岁以上老人每餐仅需1元钱就能吃到爱心午、晚餐,提高老年人幸福感。“村里有了食堂,有荤有素还有汤,一顿饭才花1块钱。而且逢年过节村里还给我们老年人分各种福利,在李文全的带领下,我们村是越来越好了。”村民孙恒林笑着说。“老年食堂对农村老年群体而言,不仅解决了就餐问题,更重要的是提供了社交场所,更具有人文情怀。老百姓的幸福指数上去了,我们所干的这些事情,才会有意义。” 李文全说,老年食堂安全卫生的餐食和就餐环境,从根本上解决了“空巢老人”“吃饭难”问题。

身份叠加增添履职优势

         随着乡村振兴战略的提出,农村环境发展进入快车道,作为政协委员的李文全在走访中发现,畜禽粪污和旱厕粪污等环境问题制约着农村经济高质量发展。为此,李文全提出了《关于农村旱厕粪污综合利用的提案》,积极推广防治技术,扶持生态循环,提倡废物再利用。 同时,李文全还牵头建立了“有机粪肥还田”公益项目,成立寿光市浩鑫环境治理有限公司,建设了粪污收集处理站,企业利用先进生产技术,以废弃物为主要原料,深加工微生物菌肥。这个项目的实施,每年免费为圣城街道3000户家庭进行旱厕服务,有效处理6000吨粪污水,一年经济收入大约70万元。此外,这种微生物菌肥服务周围村庄700户种植户,1亩地为老百姓节省600元肥料钱,增产30%,为乡村振兴提供了项目支撑。

        作为市政协委员和村党支部书记,近年来,李文全始终立足于工作职责,充分发挥政协委员作为政府的参谋、助手作用,在洪涝灾害和疫情防控等急难险重任务面前,李文全总是冲在前、干在先。2018年,我市遭遇洪涝灾害,当时弥河两岸经受严峻考验,随时都有溃坝的危险。李文全接到灾情预警后,立即在村内组织20名青壮年成立了防汛抗灾小组,冒着暴雨对村内的老旧房屋逐户查看,在确定村内无重大险情后,又迅速带领7名青壮年赶赴弥河西岸左岸绿洲段抢险救援,在抢险救灾中贡献了扎实力量。今年疫情来临时,作为村里的带头人,李文全每天带领“两委”人员,守村口、发材料、为村民购置防疫物资,同时对群众的恐慌心理进行疏导,宣传科学防疫知识,成为坚定群众抗“疫”信心的“主心骨”。“作为政协委员,要担起职责使命,在履职奉献中发挥示范带动作用,用实际行动阐释一名委员的责任担当。”李文全表示。

        一幕幕、一滴滴,没有慷慨激昂的豪言壮语,没有惊天动地的壮举,李文全用自己的一言一行践行着一名政协委员的为民情怀,用最朴实的语言表达着他为民服务的决心。在紧要关头,他充分发挥带头作用,迎难而上、冲锋在前,用自己的身躯为群众擎起一片天。“市政协是一个非常好的平台,作为一名扎根在农村的政协委员,今后我将更加努力做好本职工作,奋力攀登、勇争一流,不断提升群众的幸福指数,履行好政协委员的职责,为社会多做贡献,不辜负党的信任、界别的委托、群众的期望。同时,进一步开展好‘委员走基层、协商在一线’活动,广泛听取民声,切实收集民意,做好百姓代言人,为乡村振兴履好职、服好务。“

本报记者 单昱俊 通讯员 王耀坤

(《寿光日报》2020年1125A2版)

 

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。