您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 委员风采
政协委员章可剑:浙商情怀 诠释担当
信息来源:     发布时间:2020-12-14
 

浙商情怀 诠释担当

    委员档案:章可剑,1969年生,浙江临海市人,十届市政协委员,优秀政协委员,现任寿光市浙江商会常务副会长兼秘书长,市新光物业有限公司董事长。  

创业艰难 不忘慈善公益

        他是一名来自浙江在寿光经商的政协委员,他从踌躇满志到大展宏图,为寿浙两地经济社会付出心血;从艰苦创业到事业有成,无一刻忘记社会公益;从默默无闻到心系责任担当,积极为促进经济社会发展建言献策。他就是章可剑。

        初秋的盛和居小区,三五成群的邻居坐在一起相互聊着天,孩子们玩闹的声音此起彼伏,给这个小区增添了欢声笑语。在不远处,小区的新光物业工作人员正在清扫着小区卫生,小区内良好的居住环境,得益于他们的辛勤劳动。可谁能想到,章可剑刚成立寿光市新光物业管理服务公司时,公司仅有3个人。“刚来寿光时,我们的服务不被认可,但只要坚持,所有困难都能迎刃而解。现在我们公司已拥有职工400多人,寿光的创业‘土壤’适合我们外地人创业。”

        2005年,我市在浙江台州举办了一次招商引资座谈会,章可剑了解了寿光,了解了寿光有关招商引资的政策,座谈会结束,他第一个报名。随后他带上所有资金来到寿光创业。“当时寿光的物业公司不少,但大多服务于居民小区,而我们的新光物业公司则想立足于学校、医院及其他公共设施。”想法虽好,但在初期如何拓展公司业务上,章可剑却碰到了难题。

        “起初我们免费给人提供服务,但即使这样,也曾很长时间不被认可。”一次,章可剑带领员工给老人们免费打扫卫生,但好多老人戒备心很强,不同意他们进屋。但最后,看到章可剑确实是来免费服务的,老人们向他们竖起了大拇指。汽车站是新光物业免费服务的第二站,很多职工都不理解,但章可剑相信只要用心,市场总会给你回报。在章可剑的带领下,新光物业公司的发展越来越好,先后与现代中学、人民医院等机构合作,公司走上了高质量发展之路。

        一次,章可剑去现代中学谈合作项目,他无意中了解到,一名成绩优异的学生因家庭困难即将面临辍学,他随即表态愿意承担这名学生上学期间的所有费用。谈起这么做的原因,章可剑告诉记者,“1997年我们老家发大水,我曾经命悬一线,幸好被过路的好心人所救,从那时起我就下定决心,只要自己有能力,一定多做善事。”从资助第一名学生至今,章可剑累计资助学生300多名,多人被清华、北大、香港大学、浙大等名校录取,捐助资金达到120多万元。

        在章可剑的书桌抽屉里,整齐地保存着一封封书信,很多书信都是从作文本上撕下的格子纸写成的。“每条短信、每封信件,我都完好无损地保存着,这是我最大的财富,看到这些就想起孩子们,感觉自己所做的都是值得的。”一封封书信、一条条短信,在贫困学生与章可剑之间搭起了一座座心桥,通过这座桥,贫困学子打开了心结,变得更自立更乐观。

无私奉献 传续浙商情怀

        2018年,受台风“温比亚”影响,多地出现大到暴雨,我市发生洪涝灾害。作为一名基层政协委员,章可剑看在眼里,急在心中,他心想多年来是寿光这方热土养育了他们这些外来创业者,这个时候怎么能袖手旁观?于是他连夜多方联络、四处奔走,发动商会所有人员到抗灾一线帮忙并组织募捐物资。

      “我们必须尽最大努力为需要帮助的群众提供支持!”章可剑主动与市水利局取得了联系,并采购了一批救灾物资,与市水利局干部一道,送到了侯镇佛屋村。在章可剑的带领下,多名商会人员到抗灾现场帮忙,为群众和官兵提供力所能及的服务和保障,彰显了浙商吃水不忘挖井人的崇高情怀,以无私奉献的实际行动,为我市发展尽心尽力。

        在疫情防控期间,新光物业负责的范围是市人民医院和市人民医院家属院。“向治疗一线的医院提供物业服务,意味着直面疫情,消杀防疫工作更加繁重。”章可剑说,大年初一,他便从老家赶回物业公司,随即投入到紧张而忙碌的防疫工作中。“岗前戴口罩、手套,穿着工作服”“卫生清洁完毕要脱去手套,认真洗手”“进小区的人员一定要测量体温”……每天上班后,章可剑不厌其烦叮嘱员工。在抗击疫情的特殊时期和关键时刻,章可剑用实际行动,为医护人员、患者及患者家属创造了干净、整洁、安全、有序的就医环境。同时,章可剑还为洛城街道黄家尧水村捐赠了消毒液4桶、酒精5桶、口罩100只以及两套防护服,体现了政协委员的责任和担当。

        章可剑说,作为一名政协委员,自己做的还很不够,在做慈善的同时,他还要积极撰写提案,积极反映基层群众的心声,当好群众的“传话筒”。近年来,他积极参政议政,积极深入基层一线调研,先后提交了《关于移风易俗改革的建议》《关于以“妈妈式”服务帮扶中小企业健康成长的建议》《关于严厉打击以“会议形式”销售保健品蒙骗老年人的建议》《关于创建委员会客厅,打造开放式履职平台的建议》等一大批高质量的政协提案,经有关部门单位办理后,产生了积极的影响,章可剑也被连年评为市优秀政协委员、优秀提案者。

        同时,作为一名浙籍在寿光经商的政协委员,章可剑不仅做好浙寿两地信息互通、政策借鉴,更注重发挥好浙籍在寿老乡与寿光市政府之间的纽带作用。每次回浙江,他都不忘跟老乡讲讲有关寿光的情况,还邀请朋友来寿光创业,用实际行动诠释了新时代政协委员的风采。

        章可剑说,“作为一名在寿光工作近二十年的浙江人,寿光已经成为我的第二故乡,如何更好地推进寿光高质量发展,是我的责任和使命。同时,作为一名工商联的市政协委员,服务寿光经济建设更是我义不容辞的义务。在下步工作中,我将积极发挥联系面广、信息灵通的浙商优势,奋力攀登、勇争一流,大力推进寿光与浙江两地的经济合作和人文交流,为双方共同发展牵线搭桥。另外,我将始终怀着一片爱心去关注民生,了解民情,奉献爱心,扶助贫困,用满心赤诚履行好‘小商会也要献大爱心’的不变初衷。”

 ( 单昱俊  王耀坤)

(《寿光日报》2020年9月11日A2版)

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。