您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 委员风采
政协委员刘树森:深耕研发 孕育希望
信息来源:     发布时间:2020-09-02
 

深耕研发  孕育希望

——记寿光市政协委员、市三木种苗有限公司董事长刘树森  

“政协委员,不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任。作为一名农业领域政协委员,必须发挥专业特长,努力为提高瓜菜种业的核心竞争力和加快乡村振兴多做贡献。”寿光市政协委员、山东省寿光市三木种苗有限公司董事长刘树森告诉者。

        刘树森长期从事瓜菜遗传育种、生物学研究及新品种、新技术的开发与推广,是国家高层次人才、科技部创新创业人才、齐鲁乡村之星,也是山东省西甜瓜育种工程技术研究中心主任,农业技术推广研究员。在他的办公室书柜里,摆满了十几年来的“战利品”,从红色番茄、粉色番茄,到辣椒、西瓜,都是刘树森和团队自主研发的品种,如今在全国种子市场占据重要份额。然而,回想十多年前,高端瓜菜品种却一度遭到很多外国人“卡脖子”。

        据介绍,十多年前,刘树森的公司还以代理国外种子为主。外国人凭借手中握有的知识产权以及可观的市场,经常坐地起价,原价两毛一粒的番茄种子,有时会涨到一元钱,让菜农承受着巨大的成本压力。为了打破国外的垄断局面,刘树森与研发团队开始一边代理种子,一边摸索搞研发、储备种质资源。经过不断尝试和探索,“十年寒窗”终开花结果,刘树森和研发团队自主研发的新品种陆续问世,且质量与国外品种旗鼓相当,当年国外卖500多元钱一袋的番茄种子,刘树森自主研发的新品种卖到经销商手中只要150元钱左右,每年可累计为老百姓节省购种成本2000至3000万元。公司也通过持续科研创新,已成长为国家高新技术企业,山东省重点龙头企业和“育繁推一体化”科技型种业企业。“从2018年开始,我们和国外所有代理断绝了代理协议,打破了一些种子由国外‘垄断’的局面。”刘树森说。

        种子研发是苦活累活,90%的时间在田间,10%在实验室。刘树森一天的时间是这样安排的:早上6时换好工作服进大棚,10时左右回办公室,13时再进大棚,18时出大棚,日复一日、年复一年。“育种育的是方向,是未来。每一个新品种的推出,都是一个漫长的过程,科研人员都需要付出大量的心血;育出的每一粒种子都要严格把关,确保种子质量,让广大种植户和合作伙伴放心满意。作为基层的科技工作者,只有不断的开拓创新,才能赢得种植户和市场的广泛认可。”刘树森,经过持续不断的努力,三木种苗目前已在全国各地瓜菜主产区遍地开花,累计推广面积超过500万亩,创造社会效益65亿元以上。公司还重点开展了茄果类、瓜类、十字花类三大类12种作物的选育工作,选育出瓜菜新品种260多个,其中品种审定4个、品种登记15个、国家品种权保护50个;成果鉴定5项,鉴定品种10个;获专利授权16项、制定行业标准7项;发表论文26篇。以上品种综合性状均达到国内领先水平,部分已取代进口。先后承担“国家星火计划”、“山东省农业良种工程”和“山东省科技发展计划”等省级以上科研项目11项,获省级以上科技奖励7项,其中山东省科技进步二等奖、国家农牧渔丰收二等奖各1项,省农牧渔丰收一等奖2项;潍坊市科技奖励13项,其中重大科技创新奖和一等奖各1项为高端种子国产化和乡村振兴做出了突出贡献。

        作为一名科技界政协委员和山东省优秀科技特派员,刘树森还高度重视科技服务工作,充分发挥技术优势,长期深入田间地头,把新品种、新技术推广给广大农户,帮助农户增产增收。借助公司科研育种设施,无偿开展新品种、新技术示范推广、技术指导、观摩培训等科技服务活动210次,受益农户42000人次,大大提高农户的种植管理水平。邀请山东省农科院、青岛农业大学等科研院所、高校专家举办技术服务活动45次,解决农户生产中遇到的重要技术问题25项,集成高产高效栽培技术规程20套。同时,积极响应政府科技扶贫号召,折价或免费为贫困村、贫困户提供良种。2019年11月,为聊城市贫困户无偿提供良种240袋,价值近6万元。累计为广大种植户、贫困户折价或免费提供良种15000袋,直接经济投入120万元,受益农户超过2100户,实现亩产增收1500元,效益增加870万元以上,推动了贫困户脱贫致富。

        担任政协委员的几年时间里,刘树森积极建言献策,共提出了10多个提案,件件关乎民生、体恤民意。针对我国高端蔬菜种业长期被国外垄断、尤其是寿光蔬菜育种产业起步较晚、整体产业科技水平相对薄弱的现状,刘树森先后提出了《加快我市蔬菜种业发展》《进一步提升种业企业自主研发能力》等重点提案,得到了市委、市政府和主管部门的高度重视,并于2020年3月份迅速出台了《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》,明确提出了一系列支持蔬菜种业快速发展的措施,为全市蔬菜种业科技创新水平快速提升打下基础。

        “科技强,则农业强;科技兴则,产业兴。作为一名从事农业科技研发的政协委员,我深知这不仅仅是一种荣誉,更重要的是所担负的责任。下步,我将立足本职工作,积极建言献策,奋力攀登、勇争一流,为全市农业增效,农民增收献计出力。同时,我还将一如既往的关注支持全市农业绿色发展,积极进行农业科研创新,为进一步丰富“寿光模式”新内涵,助推乡村振兴和高质量发展贡献自己的智慧和力量。”刘树森表示。 (刘龙德  王耀坤

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。