您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 委员风采
政协委员张建名:雄风浩荡 建功扬名
信息来源:     发布时间:2020-07-31
 
         委员档案:张建名,1974年生,十届寿光市政协委员,寿光市雄风气体有限公司董事长。
         本报讯 “一个人的价值,不在于他得到了什么,而在于他贡献了什么。”这句话用在张建名身上,非常贴切。2019年9月10日,张建名在寿光现代中学设立了雄风气体教育基金,他想通过爱心捐助活动,带动社会上更多的企业家,投身到社会公益慈善中,以做“有心人”的初心积极履职。“向学校捐赠设立雄风气体教育基金,是我长久以来的心愿和梦想。希望通过这种方式,能够激励教师认真工作,让教师感受到温暖,进一步勉励学生努力学习,为我市的教育事业发展添砖加瓦。”张建名告诉记者。
        据了解,雄风气体有限公司的前身是市第二氧气厂。2001年,由于合同到期,张建名在文家街道后游村成立了集科研、生产、销售为一体的雄风气体有限公司。近年来,在张建名的努力下,他的公司凭借优秀的技术力量、完善的质量保证体系、先进的检测分析仪器,成为了各类工业气体、高纯气体、医用气体、食用气体等20个品种的特种气体生产基地,是全省许多大型企事业单位的优质供货商。如今,公司正在羊口规划新建厂区扩大生产规模,打造全省领先的气体生产企业,雄风气体已成为工业气体市场上的“老字号”,赢得了越来越好的口碑。
        身为政协委员,张建名还热衷于公益事业,讲究奉献,回报社会,在责任感和使命感召下,用实际行动履行政协委员的职责。在他看来,对于一个贫困家庭,最关键的是孩子的教育问题,所以每年他都要资助贫困户子女,向他们提供助学金及其他物资。“只要有时间,我就会去看看他们,及时了解他们生活困难,完成学业是第一位的。”同时,逢年过节,他也会组织人员看望慰问周边老人和贫困户,为他们送去关心和支持。
        在疫情防控的紧张时期,张建名一直坚守在文家街道疫情防控最前线,用自己的光和热服务着村庄,服务着村民。“作为一名共产党员和政协委员,我应该挺身而出,勇于担当。”张建名主动加入到仉家庄村的病毒消杀和疫情防控工作中,街口值班、人员登记、测量体温、科学宣传、封堵地下停车场,和村“两委”一起筑起了疫情防控安全线。“近年来,我市支持民营企业发展的政策很好,对我们企业的发展帮助很大,所以我们应该回馈社会。”张建名表示。在疫情防控中,他先后为北付、台柳、西陈、董屯四个村庄的21户困难群众送去花生油、蔬菜、面条、火腿肠等生活物资,累计捐赠口罩20000多个,消毒液1吨,为文家街道疫情防控捐款1万元,真正把自己的爱心献给了需要帮助的群众。
        “成为一名光荣的市政协委员,赋予了我更多的社会责任。能够在更高的平台上为社会作贡献,我感到非常快乐、无怨无悔。”自当选政协第十届委员以来,张建名时刻牢记自己的职责和义务,积极履行政协委员在新时代所肩负的光荣使命。为了履行好委员职责,如实反映社情民意,提出好的提案,张建名阅读了大量的资料、书籍,积极参加政协组织的各类视察调研、报告会,不断加强学习,丰富理论知识,提高政治素质。结合自身企业及本行业现状,张建名先后提出了《关于加强学生餐厅管理,提高食品安全》《关于建立菜乡红色旅游线》《关于给乡村街巷命名》等提案,得到了市委、市政府的高度重视,并全部采纳。
        只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。张建名在采访中告诉记者,只有把事业的目标定位在奉献社会上,企业才会拥有强大的内在动力,一切困难挑战都会迎刃而解。“政协委员不仅是荣誉,更是责任。今后,在坚守企业发展初心、努力做大做强的同时,我将全力把建言献策、参政议政这一政协委员的职责与自己的本职工作结合起来,努力争当新时代的‘攀登者’,持续关注民生,勇于担当社会责任,积极建言献策,争做百姓代言人,尽所能回报社会,为我市经济社会高质量发展出一份力、争一分光、发一份热。”
                                                          (本报记者 单昱俊 通讯员 王耀坤)
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。