您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 通知公告
《人民政协报》头版头条报道我市政协协商经验做法
信息来源:     发布时间:2021-05-13

协商之花“菜乡”绽放

——山东省寿光市政协探索“一线”协商路径记事

 

中国有一个因种菜而闻名的城市。至今,这个城市已经举办了22届菜博会。这个位于渤海之滨的城市,因菜而兴、因菜闻名。

近日,当记者走进在山东寿光举行的第22届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会现场时,吸引记者目光的不仅是琳琅满目的蔬菜种类和农业科技,更感受到这背后助推的政协力量。

菜博会的召开让寿光市政协委员、市蔬菜协会会长孙永恒更加忙碌。一面接待客商一面服务菜农的同时,作为农业界委员之家的召集人更是积极地为寿光蔬菜业发展献计出力。

而更为忙碌的则是寿光市政协主席武治强,因为被市委任命为本届菜博会总指挥,为了成功办好疫情防控常态化下的这届菜博会,他带领一个班子忙活了大半年了。

然而,最高兴的还是菜农王师傅。一方面,他家黄瓜种植基地里喜迎丰收,另一方面,他通过“菜乡e贷”解决了资金短缺难题。

寿光农商银行推出的线上信贷产品‘菜乡e贷’,正是寿光市政协利用“有事好商量”协商议事平台,围绕全市乡村振兴相配套政策中存在的金融瓶颈难题积极建言,市政府采纳落实建议带来的结果。

打开百度,搜索山东寿光:全国文明城市,全国百强县,中国营商环境百强县,中国创新百强县,全国村庄清洁先进县……众多荣誉光环的背后,仍然有着政协协商民主的助力。

去年3月份,寿光市政协发挥专门协商机构优势,探索基层政协履职新路径,深入开展“委员走基层、协商在一线”活动,加快市镇村(社区)三级“有事好商量”协商议事室建设。

“我们以搭建群众‘家门口、面对面’式协商平台为目标,将协商议事室、委员活动室和委员之家一体谋划、一体建设、一体推进。”武治强主席介绍说,寿光已建成市级“有事好商量”协商议事室3处、镇(街道)“有事好商量”协商议事室15处、城市社区(村)“有事好商量”协商议事室23处及12处委员工作室,初步形成了覆盖市、镇(街道)、城市社区(村)三级的“有事好商量”协商议事体系。

 

■ “商量”让基层治理更有温度


如何真正把“有事好商量”协商议事平台建设成为“党委政府好帮手、人民群众连心桥、委员履职新平台”?如何让“有事好商量”品牌叫得响、立得住、推得开?

“先进行试点,再全面推开”。寿光市政协想得很多,做得很实。决定让主席们牵头,委员全参与,开展“委员走基层、协商在一线”活动。同时,在社会治理服务中心、向阳社区、屯田社区等设立“有事好商量”协商议事室,并以此为先行试点,逐步向全市推广。

协商议事室怎么建?有固定场所、有制度规范、有委员团队、有联系指导、有议事主题、有协商成果作为标准。成员包括哪些?住镇街或城市社区的政协委员为主体,吸纳有关镇街、部门单位、社区负责人和群众代表等组成。协商内容有哪些?党政工作重点、热点难点和与群众利益密切相关的民生问题、经济社会发展中的突出问题。

去年4月,寿光市政协在城市社区和市社会治理服务中心推进“有事好商量”协商议事室建设试点。随后5月份发布的寿光市社会治理服务中心受理群众诉求事项中,“小区管理”是排在最前列的问题。市政协瞄准这一个群众集中的诉求,组织开展了城市社区综合治理协商,在社会治理服务中心“有事好商量”协商议事室,召集相关部门、镇街、政协委员、群众代表深入“商量”,找出了小区管理力度不足等6项问题,并提出6条具体意见建议,被市政府相关部门采纳后效果显著。

“协商议事室搭建起政协委员参与社会治理和社会服务的渠道,让群众有了可以说话的平台,实现了委员、职能部门、企业、社会组织和群众相互之间的平等协商。”市政协秘书长国明波认为。

寿光市社会治理服务中心去年共呈报的热点问题有25单,涉及20多个方面的问题。市政协从中筛选出城区道路两侧树木权属问题、学校周边路段车辆管理问题、环翠花园开通消防通道问题、东城新区低入住率小区供暖问题、城区无名道路规范管理等12个问题,由专委会牵头开展了协商议事,并专题报送市委市政府,推动了问题解决。其中,关于城市社区综合治理、医养康养养老服务体系建设等9个协商报告得到了市委书记赵绪春的高度重视和充分肯定,签批了意见,推进了相关工作的开展。


■ 小切口大视野 真商量不回避


试点成功后,寿光市政协于去年6月17日召开了全市“有事好商量”协商议事室建设现场推进会暨向阳社区“有事好商量”协商议事室揭牌仪式,随后在全市全面推开。

“我公司打算生产高端建材,一直没有寻求到更好的技术支持和高端原料供应商。”去年6月,在寿光市双创中心“有事好商量”协商议事室举行的市政协经济界委员活动组协商议事会上,山东中阳房地产开发集团副总经理王效忠提出了这个问题。

“潍坊宏畅新材料科技有限公司就专门研究新型砂浆混凝土,并且在寿光双创中心设有研发室,已经有成熟的技术和成型的产品。”寿光市政协经济界活动组党支部书记、港投集团董事长郎继荣主动“牵线搭桥”,把宏畅公司负责人陈明君介绍给王效忠。

郎继荣提到的这种技术和产品刚好符合王效忠的需求,于是“一拍即合”。7月10日,港投集团资源综合利用高性能轻骨料项目点火生产。这种新型轻骨料可以为中阳和宏畅两家公司提供高端原材料。

“一次协商议事会,让王效忠找到了技术支持,达成了合作意向,宏畅公司也不用舍近求远去寻找原料了,切实解决了多方面的难题。”郎继荣说。

台头镇防水企业多,环保安全生产任务艰巨,台头镇政协委员联络室动员委员企业带头抓落实、创标杆。去年7月17日,寿光市台头镇政协委员联络室,展开了一场关于防水产业挥发性气体治理的协商议事会。会议促成了台头镇8家委员企业率先试点“智慧用电”和“锅炉房人脸识别”系统安装以及“安全生产第三方托管”的率先完成,有力保障了全镇安全生产规范化和标准化。


■“土味商量”蕴藏大能量


去年7月,在山东省寿光市古城街道前疃村的大棚边上,一场土味十足的“棚头会”在火热进行。在场的有古城街道政协工作联络室主任尹爱军、寿光市政协委员张云花、前疃村党支部书记殷凤海,以及8户本村菜农,商量规划建设口感番茄园区的事。近日,第一茬口感小番茄贴上“古硕”牌商标,以每斤高出传统番茄两倍多的价格,运往粤港澳大湾区超市。

紧接着,当年8月,寿光市政协又组织部分市政协委员深入城区部分小区,就如何改善供暖质量与社区居民开展“马扎会”。得知群众认可市属国有热企的服务质量后,市政协召开两次专题协商会,广泛听取民意,并提出有序开展国有集团托管私营热企的建议。该建议被市委、市政府采纳落实,全市供暖做到了应供尽供,群众满意率为历年来最高。

在寿光,类似“棚头会”“马扎会”的一线协商,几乎每天都在上演。如何商量到群众心坎上?“我们坚持把协商的会桌搬到群众家门口,能在现场,不在会场,敞开大门协商,请群众参与。”市政协副主席崔建军深有感触。

从城市到农村,从社区广场到田间棚头,从试点到推广,“土味商量”在市镇村三级相继开花结果。截至目前,寿光市政协组织了近百场“棚头会”、“胡同会”、“马扎会”,聚焦人居环境整治、疫情防控、复工复产、项目建设、小区治理、文明创建等60多个议题,收集整理200多条意见建议,助推解决70多个实际问题。

“土味商量”造就了美丽寿光:社区管理正在完善、公园数量不断增加、乡村越来越美……大问题变小、小问题得到解决、老问题有新办法。

“土味不土,蕴藏大能量。”武治强主席感慨地说。


■ 制度化让“商量”遍地开花


问计于民,寻找难题最优解;问需于民,寻求各方利益最大公约数。从城市社区到农村一线,从试点到推广,“菜乡商量”已经由“局部商量”向“全城商量”延伸,政协“商量”在市镇村三级相继开花结果。

商量在基层,离不开制度化规范化的护航保障。如何在流程上形成闭环?

记者采访时了解到,在市级层面,充分利用市社会治理服务中心平台,定期筛选群众反映比较集中的民生热点、难点问题,市政协根据问题性质和范围,分配给有关专委会承办,并组织有关政协委员、专家学者、职能部门、群众代表等开展协商议事。

镇(街道)级层面,主要围绕本镇(街道)重点工作和民生问题,由各镇(街道)政协委员联络室主任组织住本镇(街道)政协委员、有关部门、群众代表等开展协商议事。

社区(村)级层面,主要围绕社区(村)群众反映集中的热点、难点问题,由协商议事室召集人组织工作或居住在本社区(村)附近的政协委员、社区(村)工作人员、群众代表等开展协商议事。

今年,寿光市政协制定了进一步深化提升“有事好商量”协商议事平台的工作计划,中共寿光市委还出台了《关于深化提升“有事好商量”协商平台推动政协协商与基层协商有效衔接的实施意见》,建立了市政协“月度协商”、镇街政协委员联络室和市直委员活动组“双月协商”、城市社区“即时协商”制度,这些措施为协商议事提供了制度保障。

“下一步,我们要结合党史学习教育的开展,巩固深化学习成果,在政协组织和政协委员中开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习收获转化为工作动力,让基层协商真正活起来、立起来,把平台打造成协商议事的‘主阵地’、政协协商的‘新品牌’,以优异成绩迎接建党100周年。”武治强的话语中充满了自信。(本报记者 张文敬 通讯员 刘龙德 张明)

来源:《人民政协报》头版头条 2021年5月13日

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。