您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 通知公告
寿光市政协委员活动组考核计分办法
信息来源:     发布时间:2020-03-16

为进一步调动各委员活动工作积极性,切实提高委员履职活动质量和实效,推进委员活动制度化、规范化、常态化,根《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,结合我市工作实际,制定本办法。

一、考核对象

15个镇街区委员活动组和13个市直界别委员活动组,共28个活动组。

二、考核内容计分标准

与活动组委员人数无关的考核内容,按实际完成数量计分;与活动组委员人数有关的考核内容,按实际完成数量计分后,再乘以本活动组得分系数。

得分系数计算方法:以委员人数最多的活动组为基数,得分系数为1,其他活动组的得分系数为委员人数最多的活动组委员数除以本活动组的委员数所得比值(市直活动组与各镇街区活动组分别计算)。即各活动组得分系数=人数最多的活动组委员数/本活动组委员数。

具体考核内容与计分办法如下:

(一)自身建设。有活动场所且设施配套完备、制度健全的,计30分;有活动场所但设施、制度不全的,计15分;无活动场所的不计分。(责任单位:市政协办公室

(二)组织学习。组织学习并在活动结束后一周内报相关材料(学习内容、参加学习委员名单、图片或视频资料等),每次计20分,不无限计分,最高计60分。未报相关材料不计分,材料不全或达不到相应人数(活动组人数在10人以下的,参加人数不少于三分之二;活动组人数在10人以上的,参加人数不少于60%)酌情减分。(责任单位:市政协办公室

(三)开展活动。组织开展协商、调研、视察、考察、联谊、公益等集体活动并在活动结束后一周内报相关材料(每次活动方案、情况总结或调研视察考察报告、参加活动委员名单、图片或视频资料等),每次计30分,不无限计分最高计300分。未报相关材料不计分,材料不及时、完整、影像资料不匹配或达不到相应人数(人数要求同组织学习项)酌情减分。(责任单位:市政协办公室

(四)提交提案。委员活动组集体提案(含界别提案、镇街政协委员联络室提案)每立案1件计20分,不乘以得分系数;本组委员个人提案每立案1件计15分联名提案分别按第一提案人10分、第二提案人5分计入所在组。被市领导签批和督办的重点提案被评为优秀提案的每件再10,该两项不重复加分除集体提案以外的其他提案累计计分后,再乘以得分系数计入本活动组。(责任单位:市政协提案委)

(五)反映社情民意信息。反映社情民意信息被市政协采用1条计10被潍坊市政协、省政协、全国政协采用的,每条分别10分、20分、40分,乘以得分系数计入所在组。(责任单位:市政协研究室

(六)提供文史稿件。报送文史稿件并被采用的,每篇计20分不同组委员联名供稿的只给第一、第二供稿人计分,每篇按第一、第二供稿人分别计12分、8分,乘以得分系数计入所在组(责任单位:市政协文史

(七)提供宣传稿件。提供宣传稿件被市政协采用的,每篇计10分,潍坊市级、省国家级新闻媒体采用的,每分别10分、20分、40分,乘以得分系数计入所在组(责任单位:市政协研究室)

)委员述职。组织本组委员述职、且出席率达到本组人数三分之二以上并报送述职材料(述职情况总结、参加委员名单、各位委员的述职报告、图片或视频资料等)计30分。未报材料不计分,材料不全、出席率达不到本组人数三分之二的减半计分。(责任单位市政协办公室

(九)报送年度材料。按时报送年度工作计划和年度工作总结,分别计10分(未报送材料不计分)。(责任单位:市政协办公室

(十)工作创新。对委员活动组创新探索出有特色、有亮点、有成效的履职模式,得到市政协、潍坊市政协、省政协、全国政协肯定的,每次分别计40分、60分、80分、100分,不乘以得分系数;委员在政协履职和“岗位建功”活动中表现突出,获得市级以上荣誉或肯定的每次20分,乘以得分系数计入所在组(责任单位:市政协研究室

(十一)加分项。以委员活动组名义承办或组织开展重大活动、重大事项,得到市政协、潍坊市政协、省政协、全国政协肯定的,每次分别加40分、60分、80分、100分。(责任单位:市政协相关委室)

(十二)扣分项。活动组委员工作单位、职务、联系电话等信息发生变动的,由组长或委员本人于一周内报告市政协办公室,不按时报告的,每人次扣10分。(责任单位:市政协办公室

考核时限

实行年度考核,自然年为一个考核年度。

组织实施

(一)委员活动组考核工作在市政协主席会议领导下开展,具体工作由市政协办公室会同相关委室组织实施。  

(二)按照“谁主管、谁考核”的原则,明确各项考核内容责任单位。每年年底,各责任单位将所负责考核事项的考核分数提供给市政协办公室,市政协办公室负责统计汇总。市直界别委员活动组、镇街区委员活动组按得分情况分别进行排名,拟出先进委员活动组,经市政协主席会议审议后予以表彰。 

有下列情形之一的,只统计分数,不能评为先进委员活动组。

1、组织学习达不到2次的;

2、开展活动达不到3次的;

3、未按时报送年度工作计划和工作总结的。

(四)有下列情形之一的,不计分数,不能评为先进委员活动组,约谈其组长或通报批评。

1、弄虚作假、情况不实的;

2、活动造成不良影响的。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。