您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 媒体关注
“三位一体”赋能高质量履职——寿光市政协加强与党政互动打造“有为政协”
信息来源:     发布时间:2021-03-23
       9个课题开展专题协商、8个部门进行民主评议;打造了有事好商量协商议事平台,开展协商议事60多次,收集整理意见建议150多条;去年立案132件提案全部按时办结,办复率100%、委员满意率100%……

  翻阅寿光市政协2020年履职成绩单,透过一个个数字,一个积极有为、实干创新的县域政协新样子清晰可见。高质量履职的背后,凝聚着全体寿光政协人的百倍努力,更离不开寿光市委、市政府对政协工作的重视和支持。在与党委政府有效互动中,寿光市政协迈上了助力县域高质量发展的新高地。

协商写入制度  政协履职有底气

  党委抓方向,政府抓执行,政协当参谋。三位一体,良性互动,基层发展才有活力。近年来,寿光市委、市政府十分重视发挥政协作用,从全市重大事项协商流程机制建设着手,为政协增加履职角色感、提升中心工作参与度提供了制度保障,有效推动中心全局工作。

  寿光市委研究制定工作计划和部署工作任务时,坚持对政协工作统一研究、统一部署、统一检查、统一总结。寿光市政府每半年向寿光市政协通报一次全市经济社会发展情况。

  寿光市委、市政府把政治协商纳入决策程序。寿光市政协主要领导列席党委常委会会议,分管领导列席寿光市政府常务会议。每年市政府都专题就《政府工作报告》召开座谈会,征求政协委员的意见和建议。寿光市委、市政府每年确定3—5个重大课题,交给政协进行协商讨论。

  “我们坚持政治协商‘三在前’,凡涉及全市经济社会发展的重点工作、重大事项、重要人事安排,决策之前主动向政协通报情况、征求意见,做到重大事项不经协商的不决策,在协商过程中提出重大问题的缓决策,在执行中提出重要建议的改进决策。”寿光市委书记赵绪春说。

  政协民主监督是社会主义协商民主的重要实现形式。寿光市委专门出台《关于进一步加强人民政协民主监督的实施意见》,明确要求“要把支持和保证人民政协依章程进行民主监督纳入工作总体部署,主动接受、真心欢迎人民政协民主监督”,并对政协民主监督的事项、范围、形式、要点作了明确规范,切实将创新提升政协工作形成制度。“有了制度‘撑腰’,我们依章程履职建言更有底气了!”寿光市政协委员郎继荣说。

  去年以来,寿光市政协大力开展“协商式监督”“点题式建言”,将履职贯穿于会议、视察调研、委员活动之中,真正鼓足了助力高质量发展的精气神,当好了基层发展的“助攻手”。

履职融入大局  委员建功有阵地

  “每名政协委员都要深入思考3个“必答题”:一是“使命之问”,就是如何继续保持“归零成绩再出发”的精神状态,在现代化高品质中等城市建设中展现新作为?二是“责任之问”,就是如何扛起创新提升新时代“寿光模式”的责任担当,在实现高质量发展上闯出新路径?三是“争先之问”,就是如何重塑寿光发展的比较优势,在潍坊乃至全省县域高质量发展中当好排头兵?”1月27日,寿光市政协十届五次会议开幕,赵绪春对政协发出“开局三问”。

  重视,在言更在行。寿光全面推行党委、政府主要负责人带头领办督办重点提案制度。去年,市委主要负责同志领办了《关于加强基层社会治理服务体系建设的提案》;市政府主要负责同志领办了《关于进一步提升服务质量,优化营商环境的提案》,极大地提升了提案办理水平,激发了委员的履职激情。

  “有了市委、市政府的重视,政协围绕中心服务大局,更加泰然自若、更加主动作为。”寿光市政协主席武治强说。去年,寿光市政协坚持向寿光市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重大活动、承担重要任务,紧扣寿光市委的决策部署谋划和开展政协工作。

  在重点项目建设上,寿光市政协领导班子成员勇挑重担,深入康跃科技、高温水供热管网互联互通工程等项目建设一线,统筹调度,确保项目建设高质量、高标准快速推进;在重点工作推进上,寿光市政协牵头负责的全国蔬菜质量标准中心,率先开展蔬菜全产业链标准研制和蔬菜品质感官评价,日光温室番茄和黄瓜的2项行业标准获农业农村部发布,在山东、江西等蔬菜主产区认定27个试验示范基地,整链条输出寿光蔬菜标准,实现由“技术输出”向“模式输出”转变。

  寿光市委、市政府高度重视发挥政协在重大决策中的智库作用,不断给政协出题目、交任务、提要求,认真吸收采纳相关建议,促进调研成果转化运用。

  为助力乡村振兴,寿光市政协围绕如何打造“中国蔬菜种业硅谷”开展调研协商6次,形成调研报告3篇,调研成果得到寿光市委、市政府主要领导批示;聚焦医养康养养老服务体系建设,寿光市政协开展调研6次,调研报告得到了寿光市委主要负责同志的重视和肯定,点名由寿光市政协主席牵头成立专班加以推进;聚焦社会治理,寿光市政协致力于创新基层社会治理模式提升平安寿光建设,协商成果被寿光市政府专项方案广泛采纳。

真言纳入良策  建言发声有回响

  寿光市政协探索推行“有事好商量”协商议事平台建设,推动政协协商与基层治理的有效衔接。寿光市委、市政府全力支持,工作纳入市委全盘工作计划,列入重要议事日程。议事平台建立后开展了协商议事60多次,收集整理意见建议150多条,成为寿光完善社会基层治理的有力抓手。

  2020年7月,围绕城市社区综合治理问题,寿光市政府主要领导“点名”要求寿光市政协承担相关调研工作。后者迅速组织课题组,利用三个月时间对全市城市社区深度走访调研,并形成了意见建议,为寿光市委、市政府顺利推行治理方案提供了科学决策参考。

  寿光作为“中国蔬菜之乡”,农产品质量安全备受关注,寿光市政协把现代农业发展作为监督的重中之重,协助政府想办法、出实招,构建了市、镇、村“三级”蔬菜质量全域网格化监管体系,实现了农产品安全的闭环管理。

  将政协智慧转化为党政重大决策,这样的案例在寿光市政协工作中已成常态。去年,寿光市政协委员提交的132件提案、政协各专委会报送的26份专题调研报告、139条反映社情民意信息,被寿光市委、市政府和市直有关部门采纳或转化。寿光市委、市政府主要负责同志分别对《关于加快农业高质量发展,打造乡村振兴齐鲁样板先行区的提案》《关于完善产业链条,推进化工产业高质量发展的提案》《关于加快推进全市蔬菜种业发展的提案》等12件提案签批意见,并转交有关部门单位办理。

  寿光市委、市政府还为强化政协工作提供全方位的保障支撑:加强政协机关队伍建设,重视培养、选拔、交流使用年轻干部;确保政协的工作经费和活动经费,大力支持智慧政协建设;支持政协外出学习考察,加强联谊联系。这些实打实的举措,大大激发了政协工作活力。

  政协履职,做实了就是生产力,做强了就是新动能。在寿光,有了党委政府的大力支持,保证了政协在全局工作中有地位、有分量、有声音,形成了“党委重视、政府支持、政协主动”的良好格局,为政协创造性履行职能提供了重要支撑。

                                      (《联合日报》3月22日头版头条 刘龙德、张明、王全国)

 

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。