您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 媒体关注
铆足干劲赢开局——寿光市工作作风大检视大整改大提升下的政协新风貌
信息来源:     发布时间:2021-03-23
      春雷惊动万物,春雨润物无声。在这春意盎然的时节,寿光市各机关干部悄无声息地投身到建设现代化高品质中等城市奋斗目标的洪流中。在这股奔腾的洪流中,寿光市政协干部上下一心,乘风破浪,听着作风提升的“春雷”,铆足干劲求突破,蓄力破题谋新篇,以崭新的精神面貌展开了开局冲刺。

一切工作的背后都是作风

    “工作效率低、执行力不强,拖拖拉拉这个顽疾,结合这次作风整顿,一定要彻底根除。大家不要强调什么理由,完不成工作任务就是最大的失职,再不转变作风的同志,我亲自主动约谈……”寿光市政协秘书长国明波在全体机关会议上强调。

     今年,寿光市政协机关以建设模范型机关为目标,全面修订完善了机关工作制度,对会议、学习、公文制发、文件处理、请销假、车辆管理等12个方面进行了细化补充。狠抓学习教育。在每周机关学习时间,专门拿出时间,对市里下发的作风建设相关政策和文件进行集中解读。深刻自查自纠。机关成立作风提升工作专班,采取不定期抽查的方式,对全体干部作风进行全面自我检视,并采取通报谈话的方式进行提醒反馈。

     有了制度的保驾护航和集中学习时间的保证,加上不讲情面的自我监督提醒,寿光市政协机关干部精神面貌焕然一新,主动性上来了,工作效率提高了,工作热情高涨了。一切工作的背后都是作风,作风的改进,为工作的开局破题打下了坚实的基础。

                                                                              坚持时间服从质量原则

2021年3月的政协主席会议议题有10个,调研协商就有4个,主要围绕优化全市产业布局、农村养老服务体系建设、公共卫生应急能力建设、运作提升蔬菜博览会办会水平等课题开展。

拿到沉甸甸的工作配档表后,该市政协领导班子成员表示责任更大了,压力也不小。翻开领导班子成员的笔记本,除了政协主业外,还有市里安排的协助抓好全市10件重点突破事项、20项重大工程、50个重点项目,还有包靠指导镇街区的农村换届、安全生产、信访稳定等任务。

“要抢开局。当前,我们手头有大量的工作需要做,大家要统筹兼顾好市委安排的工作和主责主业,真正做到‘两手抓’‘两不误’,要坚持时间服从质量的原则,开展好各项工作,确保‘开门红’。”寿光市政协主席武治强在主席会议上强调,“要有亮点。今年市委出台了《关于深化提升‘有事好商量’协商平台推动政协协商与基层协商有效衔接的实施意见(试行)》,我们要顺势而为,把‘家门口式’‘有事好商量’协商议事平台用好,构建起覆盖市、镇(街道)、城市社区三级的协商议事平台,进一步提高基层协商水平。”

“这次主席会议我感觉很不一样,会议上研究确定的,多吸收基层委员参加座谈,引导委员敢讲真话,深入一线调研要采取‘四不一直’的形式等,这些要求很具体,操作性很强,是解决调研协商不深入问题的一剂良药,更是机关作风转变提升的一个印证,我很有信心能拿出高质量的协商成果。”寿光市政协农业农村委负责人宋亦明说。

把舞台搬到一线去

“这次安排企业服务专员联系我们企业,给我们搭建了一个与上级政策快速对接的桥梁,我们希望意见建议能以更快的速度反映上去,真正为我们解决些实际问题。”山东环球软件股份有限公司董事长刘德永说。

3月10日,寿光市政协抽调的43名市政协常委、专委会副主任、委室主任、副科级以上干部组成的企业服务专员,第一时间集中深入到所包靠的全市78个企业(项目)去对接工作,摸透企业基本情况,找出企业发展、项目推进中存在的主要问题,研究制定解决方案,建立了常态化联系机制。

     到项目一线去。一切围绕项目转,今年,寿光市委安排11名市政协领导班子成员包靠4件重点突破事项、11项重大工程、15个重点项目,紧紧围绕“奋力攀登、勇争一流”的工作定位,实施一件重点突破事项(重大工程、重点项目)、一个工作专班、一月一调度(通报)、一季一观摩(点评)的“四个一”调度推进机制,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,把各项任务抓深抓细,确保精准有效落实,这给了市政协领导干部充分发挥职能作用的广阔舞台。

到农村一线去。寿光市委抽调7名农村工作经验丰富的专委会副主任组成农村换届督导组指导成员,参加指导联系相关镇街的村(社区)“两委”换届工作的分析研判、动员部署、骨干培训和严肃换届纪律大会等重要会议,并采取到镇街蹲点办公的方式开展工作。

“全市工作作风大检视大整改大提升活动起步阶段,我们政协就保持了冲刺的状态,领导班子成员带头,充分发扬‘三牛精神’,不讲条件、不折不扣抓好工作落实,机关干部立说立行、迅速行动,充分展现了政协工作新面貌。”国明波说。

《联合日报》2021年3月19日二版头条  张明崔永华

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。