您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 媒体关注
政协新农人 双岗双建功——寿光市政协汇智聚力助推蔬菜产业高质量发展
信息来源:     发布时间:2020-08-25
     寿光,中国蔬菜之乡,30年专注种好一棵菜。

2018年,习近平总书记两次提到“寿光模式”,充分肯定寿光的发展之路。站在新起点,回应总书记关切,敢为人先的寿光人集结再出发,踏上创新提升“寿光模式”的新征途。

寿光的“政协新农人”,把各方面智慧力量凝聚起来,充分发挥自身优势,主业履职两不误,干出了新时代人民政协的新样子,把履职担当、奋发有为的寿光政协精气神,书写在了这片奋斗的土地上。

深入调研献良策

新形势下如何赋予“寿光模式”新内涵,再造蔬菜产业新优势?寿光市政协认为,创新园区化引领,是提升蔬菜产业的一项战略举措。为推动全市蔬菜产业高质量发展,寿光市政协围绕蔬菜产业升级这个课题,充分吸纳优秀政协工作者成立“‘寿光模式’创新提升专题研讨小组”,由市政协主席任组长,开展多次课题式研讨交流,展开多次专题调研,为“寿光模式”献计献策。

寿光市政协副主席崔建军、高文浩牵头蔬菜高质量发展课题调研任务,带领调研组挨个镇街转、钻进大棚看,与企业、合作社谈,与农户唠,形成了近万字建议资料,梳理出了品牌效应、农业现代化水平、组织化程度以及种苗产业发展等方面存在的问题。提出突出点面结合,扶持培育一批蔬菜生产典型企业和品牌;探索“政府推动、企业主体、市场运作、社会参与”的品牌培育和运行机制等意见建议,被寿光市委、市政府采纳,应用到推进全市蔬菜产业高质量发展的意见中。

寿光蔬菜产业园区化进程加速推进。目前,寿光市规划建设了占地面积2.3万亩的18个重点示范园区,制定了《寿光市重点园区打造实施方案》,推动园区从小、从实、从单品做起,真正打造出高端品牌蔬菜。同时,出台了《关于进一步提升蔬菜品质的实施意见》,包含11项扶持政策,寿光市财政为此拿出近7000万元扶持资金。

委员深耕带头干

寿光蔬菜产业发展30年,全产业链条已经形成。在链条上,农业领域政协人在各自板块躬身践行,打头阵、当标杆,推动了“寿光模式”的诞生、发展和成熟。

产业前端,以寿光市政协委员刘树森为代表,1993年成立三木种子公司以来,20余年专注国产种子研发,目前该公司已经研发出具有自主知识产权的种子60种;潍坊科技学院教授苗锦山委员利用专业优势,积极参与种苗研发。在这些“种子人”的带领下,寿光产的“民族种子”逐渐收复失地,打破了“洋种子”的垄断格局。国产种子占有率由2012年的54%提升到70%,黄瓜、圆茄、甜瓜等作物国产种子占有率达到了85%以上,寿光为中国蔬菜产业装上“民族芯”。

产业中端,以寿光港投集团董事长郎继荣委员为代表,带领集团充分发挥资源优势,建成占地面积1670亩的寿光市智能化蔬菜大棚示范园区,成功引进阿里巴巴集团,合作共创农业种植新模式,建设寿光阿里数字蔬菜工厂,是国内第一个利用冬暖式日光温室打造的数字蔬菜工厂。

产业后端,以李龙起委员为代表,创办寿光市利农大棚保温被厂,通过科研创新,推动大棚保温被升级到防水防风防火的第9代产品。高性能保温被跟随“寿光模式”的外延之路,销往江北各省市,推动当地蔬菜产业不断升级换代。

如今,寿光已形成了一个从大棚基建,到机械装备,再到农资投入以及技术服务的全矩阵农业服务业体系,也诞生了一个百亿级市场。由此,寿光从全国蔬菜集散中心,发展成为蔬菜全产业配套集散中心。

助力“标准”建设

发展蔬菜产业,谁掌握了标准,谁就掌握了话语权,也就拥有了发展的底气、硬气。

寿光市政协在调研中发现,该市在蔬菜生产上创造的先进技术多处于经验层面,尚未形成可复制性强的全链条寿光蔬菜生产标准和模式,不利于整体技术的输出和推广,不利于走向国内、国外“两个市场”,一定程度上限制了寿光蔬菜产业的发展。

寿光市委、市政府充分采纳寿光市政协建议,确定了“以标准引领全国,增强农业核心竞争力”的工作思路。2018年,经过积极争取,省部共建的全国蔬菜质量标准中心落户寿光。该中心是国内唯一的蔬菜质量标准方面的国家级平台,成立的目的就是为了掌握标准、把握质量。“将全国蔬菜质量标准中心建设作为创新提升‘寿光模式’的重要抓手,全面提升农业竞争力。”寿光市政协副主席、全国蔬菜质量标准中心党组书记王惠玲说。为进一步加快蔬菜标准制定,寿光市委决定由王惠玲牵头组建全国蔬菜质量标准中心,全力抓标准、抓研发、抓推广,切实以“寿光标准”引领推动蔬菜产业高质量发展。

截至目前,该中心已举办两届全国蔬菜质量标准高峰论坛。牵头和参与的2项国家标准、14项行业标准和102项地方标准编制工作进展顺利。其中,1项国家标准通过专家立项评估,2项行业标准通过农业农村部评审。同时制定《全国蔬菜质量标准中心试验示范基地认定管理办法》,在山东、江西、内蒙古、四川、西藏等省(区)认定19个试验示范基地,建成国内唯一的蔬菜品质感官评价和分析实验室,实现了以数字化品质指标为“寿光蔬菜”赋能的历史突破。

            刘龙德 王全国 王耀坤 

                     (《联合日报》2020年8月25日二版头条

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。