您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 媒体关注
寿光市政协在基层设立协商议事室 “有事好商量”,基层治理有温度
信息来源:     发布时间:2020-07-31
        山东中阳房地产开发集团副总经理王效忠打算生产高端建材,一直没有寻求到更好的技术支持和高端原料供应商。今年6月,寿光市双创中心“有事好商量”协商议事室举行的市政协经济界委员活动组协商议事会上,王效忠提出了这个问题。寿光市政协经济界活动组党支部书记、港投集团董事长郎继荣向王效忠介绍了潍坊宏畅新材料科技有限公司负责人陈明君。陈明君专门研究新型砂浆混凝土,并在寿光双创中心设有研发室,已经有成熟的技术和成型的产品。这种技术和产品恰恰符合了王效忠的需求。

  710日,港投集团资源综合利用高性能轻骨料项目点火生产。这种新型轻骨料可以为中阳房地产、宏畅新材料提供高端原材料。“一次协商议事会,王效忠找到了技术支持,达成了合作意向,宏畅新材料也不用去南方寻找新型轻骨料做原料了,切实解决了多方面的难题。”郎继荣说。

  今年,寿光市政协创新基层协商方式,在城市社区服务中心、镇街区党群服务中心和市社会治理服务中心等基层一线推进“有事好商量”协商议事室建设。寿光市政协主席武治强介绍,协商议事室是创建政协协商与基层治理有效衔接的新平台,拓展了政协委员参与基层治理的新途径,扩大了政协的社会影响,实现了政协协商向基层延伸。

  717日,寿光市台头镇政协委员联络室召开协商议事会,就台头镇防水产业挥发性气体治理进行探讨。台头镇防水企业多,环保安全生产任务艰巨,台头镇政协委员联络室动员政协委员企业带头抓落实、创标杆。在“智慧用电”“锅炉房人脸识别”系统安装,以及“安全生产第三方托管”方面,台头镇8家委员企业率先试点,率先完成,促进了全镇安全生产规范化、标准化。

  今年4月,寿光市政协在城市社区和市社会治理服务中心推进“有事好商量”协商议事室建设试点,开展“委员走基层、协商在一线”活动。寿光市社会治理服务中心统计数据显示,今年1-5月份,全市共受理涉及城市社区方面的群众诉求事项16937件,占全市热线总量的43.45%

  5月份,寿光市社会治理服务中心受理群众诉求事项中,“小区管理”是排在最前列的问题。寿光市政协瞄准这一小切口,组织开展了城市社区综合治理协商,在寿光市社会治理服务中心“有事好商量”协商议事室,召集相关部门、镇街、政协委员、群众代表深入“商量”,找出了小区管理力度不足等6项问题,并提出6条具体意见建议,推动问题的解决。

“协商议事室是服务基层、服务群众的新举措,搭建起政协委员参与社会治理和社会服务的渠道,让群众有了可以平等充分协商、说话的平台,实现了政协委员、职能部门、企业、社会组织和群众相互之间的平等协商。”寿光市政协秘书长张成俊说。  本报通讯员 王耀坤 刘培杰

(《大众日报》202072914版头条

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。