重兵布阵“双招双引”第一战场
信息来源:     发布时间:2021-11-09
       “双招双引”是经济工作“第一战场”。今年以来,寿光市按照“全员抓项目线索收集,专人抓项目洽谈签约,专班抓项目落地开工”机制,不断挖掘“双招双引”工作潜力,拉声势、塑优势,紧盯世界500强、中国500强、大型央企、国企,围绕大项目、好项目,探索形成“一核两轴”常态化疫情防控下的“双招双引”新模式,用更高效率的对接和更加精准的服务,释放了“投资寿光”的品牌效应,积蓄了经济高质量发展新动能。1至9月份,寿光市“双招双引”考核总体成效和内资招商引资成效均列潍坊各县市区第1名。

项目从签约到投产达效

不到7个月时间

启迪清洁能源装备制造产业园项目落户寿光后,计划建成国内最大的清洁能源装备制造基地、清洁能源科技成果转化示范基地,将寿光市打造成为国内领先的零碳供能、科技创新产业聚集、科技成果转化示范基地。项目从签约至目前综合楼、生产车间即将建成交付、投产达效,用时不到7个月。

“通过前期的沟通了解,我们深知寿光市委、市政府投资眼光长远,产业布局符合‘双碳’和科技创新,并致力于打造零碳供能城市。我们集团经过研究,决定将寿光市作为重点投资区域,成立启迪清洁能源研究院山东分院及垂直孵化器和清洁能源装备制造产业园。”启迪华业阳光(山东)新能源科技有限公司总经理傅亮说,无论土地规划还是行政审批服务,寿光市都为企业入驻提供了优质的配套服务,创造了良好的营商环境。

今年以来,寿光市牢固树立“项目为王”理念,埋头苦干,奋力争当潍坊市“双招双引”工作排头兵。更新筛选总投资1212.19亿元的230个重点项目建立项目储备库,储备重点在谈项目97个、签约项目51个,立项项目34个,开工项目48个,实行分类管理、梯度推进,逐月调度、实时更新。截止到今年三季度,寿光市开工项目达到31个,总投资236.32亿元,为招引工作提供了强有力支撑。

“招商过程中,我们创新与国有企业平台合作模式,围绕寿光市‘5+4’重点产业,通过国资引领撬动社会资本参与,积极拓宽项目合作引进新渠道,与金投集团合作先后引进极米科技青柠微影项目、启迪清洁能源装备制造产业园及启迪清洁能源研究院山东分院等一批项目,效果显著。”寿光市投资合作促进中心负责人说。

今年以来,寿光市调优配强驻北京、上海、深圳、山东四支招商队伍,紧抓疫情防控形势平稳好转的有利时机,深入高校、企业上门招引,瞄准“大高外”项目实施精准招商。在疫情防控形势紧张之际,聚力项目单子梳理,根据本地产业优势、要素资源可利用情况以及龙头企业产业链方向,筛选一批适合落地的好项目,滚动推进。目前,四个驻外招商组重点在谈项目27个,涉及总投资50.9亿元,开工项目7个,总投资10.2亿元。

上下衔接

实现“引来一个带动一串”的“链”动效应

疫情防控下,项目推进速度就是决胜关键。在潍坊市开展的“点对点”招商中,寿光市坚持“快”字当头,把握时机,主动出击,精准推动中睿科技、星传通讯科技、康立健智能安防设备等智能装备项目签约,从项目线索捕捉到签约不足2个月。

近日,在山东筑梦三维智能制造研究院项目现场,多台3D激光打印设备正在打印纯钛支架。作为寿光市的重点招引项目,该项目总投资2.6亿元,于2020年9月签订投资协议,目前已进入生产阶段。“我们每年可生产组装20台金属3D打印机及后处理配套设备60台套,3D打印钴铬合金、纯钛支架690万个,义齿3620万个,年产值约2亿元。”山东筑梦三维智能制造研究院项目运营经理徐钦宝说,项目全部达产后,将成为国内首个数字3D打印技术替代传统制造方式并实现产业化的项目,将在五年内形成中国北方最大的数字3D打印产业基地和高端智能制造产业群集。

记者了解到,该项目从签约到手续办理,再到投产,仅用了半年的时间。“在项目运作过程中,寿光市各部门对企业的真情关爱,坚定了我们投资这片热土的决心,增强了我们项目运营的信心。”徐钦宝说。

寿光市投资合作促进中心负责人表示,“在招商过程中,寿光市以产业链招商为重点,加快重点配套产业园建设。充分发挥本地龙头企业和主导产业的优势作用,实施精准招商,围绕产业链关键环节、重点环节进行嵌入式招商,实施强链补链,不断拓展和延伸产业链条。”

面对国家“两高”产业政策调整,寿光市快速调整招引方向,抢抓珠三角地区新一代信息技术产业战略转移的重大机遇,打造承接信息技术企业的“桥头堡”,将新能源新材料、新一代信息技术产业作为招引的主攻方向,积极对接江苏、深圳、成都等地,大力引进电子信息产业,规划了占地1000亩的新一代信息技术产业园,配套扶持政策,搭建项目平台,在已签约落地海思威视、极目机器人等8个智能装备、新信息技术项目基础上,与15家配套产业链项目达成合作意向,实现“引来一个带动一串”的“链”动效应。目前,信息技术产业园正在委托中国电子工程设计院进行规划设计。

“每个项目倒排工期,挂图作战,明确责任人,到期未完成进度的,要说明原因并再次明确完成时限,确保项目引得来、落得下、建得快、发展好。”寿光市投资合作促进中心负责人说。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。