“寿光模式”发展历程
信息来源:     发布时间:2022-03-01

  上世纪80年代末,寿光试验成功了冬暖式蔬菜大棚并推向全国,改变了中国北方冬季吃不上新鲜蔬菜的历史,在全国开辟了一条以蔬菜产业化为龙头,不断提升农业产业化水平,推进农业高质量发展之路,创造并推广了“寿光模式”。党的十八大以来,全市上下以习近平新时代“三农”思想为指引,加快推动农业现代化建设,努力打造全国设施农业的科技研发中心、标准输出中心和产业融合发展示范中心。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时肯定了农业发展的“寿光模式”,6月份视察山东期间,再次肯定了“寿光模式”。

  寿光蔬菜产业从改革开放初期至今大致经历了从试验成功冬暖式蔬菜大棚,推动蔬菜生产走向商品经济舞台;到引领在全国掀起一场“绿色革命”;到搭建起农民与高新技术、农产品与市场对接的桥梁;到向全国输出标准和集成解决方案四个发展阶段。在这个过程中,寿光由农业起步,以农业培养工业,靠工业提升农业,实现了工农互助、三产互融,城市与农村均衡协调发展,各项事业全面进步;推动形成了现代农业生产经营体系,并不断向全国输出技术、人才、标准、农业问题解决方案,带动全国农民共同增收致富;实现了由传统蔬菜种植向科技引领转变,由增产导向向提质导向转变,由分散生产向适度规模经营转变,由一产独秀向三产融合转变,由技术输出向标准模式输出转变。 

  “寿光模式”是伴随着40年波澜壮阔的改革开放历程一路探索、实践形成的。当前,寿光正全力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以生产标准化、农业园区化、蔬菜品牌化、农民职业化、乡村宜居化、公共服务均等化为抓手,全方位推动理念创新、技术革新、模式更新,以产业振兴带动乡村全面振兴,不断创新提升新时代“寿光模式”,赋予“寿光模式”新的时代内涵,奋力争当乡村振兴齐鲁样板的“排头兵”。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。