区位优势、要素资源
信息来源:     发布时间:2022-03-01
  

    寿光区位优势明显,交通便捷

  寿光地处济南、青岛两大城市之间,距济南、青岛各2小时车程。

  高速公路

  境内青银、荣乌、潍日、长深4条高速公路融合连接;

  货运铁路

  益羊、寿平、德大、黄大4条货运铁路贯通内外;

  客运高铁

  济青高铁——青州北站、昌乐站位于市区南侧,距离我市仅半小时车程;

  京沪高铁二通道作为我国“八纵八横”高速铁路规划网中主通道的第二纵,途径寿光境内43.6公里;

  两条客运专线贯穿市区南北两侧,并分别设立客运站,京沪高铁寿光东站至北京1.5小时、至上海2.5小时左右。规划中的环渤海高铁贯穿寿光北部并与京沪高铁二通道在此交汇,届时寿光将成为高铁枢纽;

  潍坊机场

  潍坊新机场选址我市,位于市区东侧,距市区仅20分钟车程;该机场为新建军民两用机场,建成后,旅客吞吐量290万人次,货邮吞吐量9万吨、飞机起降2.22万架次,目前项目预科研报告已通过国家发改委审核;

  寿光港

  寿光港属于国家二类开放口岸,建设5000吨级泊位13个,年吞吐量超1000万吨,船舶可直航周边国家和地区,万吨级及以上泊位正在规划建设;依托小清河复航规划建设了寿光海河联运枢纽港,逐步将寿光港打造成江北地区大型商贸物流基地。

  寿光已初步形成“海河陆空”畅通高效的立体交通新格局,交通便捷、高效。

  寿光要素资源得天独厚

  寿光自然资源丰富,在环渤海地区,地下卤水蕴藏量居全国首位,特别是莱州湾沿岸,是中国海盐发源地,也是我国乃至世界上最早开发地下卤水资源的“圣地”。其地下卤水的富集程度属全球罕见,其中溴素产量占全国90%、全球16%,海盐及两碱产量为世界之最。寿光滨河沿海,拥有海岸线30公里,海域面积30万亩,沿海滩涂45万亩,石油、天然气储量分别达到1亿吨和800万立方米,地下卤水储量40亿立方米,是中国三大重点产盐区之一,年产原盐400多万吨。石油、风力和光能资源丰富,是全国知名的原盐及溴化物生产基地。寿光境内地势平坦,工业用地储备充足,可为大型企业设立专门项目区。

  寿光高质量发展后劲强大

  近年来,寿光在中央、省、市各级党委、政府的坚强领导下,面对突如其来的疫情冲击和严峻复杂的宏观形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拼发展、防风险、保稳定、强作风,经济社会取得全面进步。全市上下,在万众一心、拼搏奋进中完成了各项危急险重任务,在形势严峻、困难重重下实现了新旧动能加速转换,在持续发力、久久为功中创新提升了“寿光模式”,在共建共享、优化投入中实现了民生福祉持续改善,在对标先进、攀高比强中赛出了干部精气神。

  2020年,全市实现地区生产总值786.6亿元同比增长3.1%;全市实现一般公共预算收入93.8亿元,同口径增长2.8%;全市实现税收收入131亿元,税收过亿元企业24家,过千万元企业177家;金融机构存款余额达到1288.9亿元,较年初增加224.6亿元;全市城镇居民和农村居民人居可支配收入分别达到44750元、23900元。在省政府通报的高质量发展先进县考核中列第一名,寿光市委被省委表彰为“干事创业好班子”。

  寿光人才保障—优势突出

  寿光具有完善的应用型人才培养体系和成熟的高端人才引进机制,每年为社会输送高素质技能人才1.2万余名,引进各类青年人才5000余名,为全市经济社会发展提供强有力的科技人才支撑。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。