您当前所在位置:首页 > 寿光市投资合作促进中心 > 投资指南
发展优势
信息来源:     发布时间:2021-05-07
 寿光新旧动能加速转换,产业发展更加高质

工业经济稳中提质

寿光工业基础雄厚,产业门类齐全,近年来逐步形成了智慧农业、装备制造、新能源新材料、生物医药、高端化工、新一代信息技术、生态造纸、智慧物流、现代海洋等一批现代化产业集群,目前拥有我国41个产业门类中的29个。为加快寿光高质量发展,寿光全面落实新发展理念,深化供给侧改革,注重需求侧管理,在推动新旧动能转换塑成优势、“寿光模式”创新提升上持续发力,加快产业向高端化、品牌化、智能化、绿色化转型。2020年,以“企业上市突破年”为带动,提高企业竞争力;以“项目落地年”为推动,释放项目拉动力;以“产业升级年”为驱动,提升产业引领力;以“园区提升年”为突破,增强园区承载力。以优质增量稀释存量,做大总量,加快推动产业向占据链条高端迈进,逐步构建现代产业体系,重点培育省“十强”产业和我市“5+4”主导产业。

2020年全市规模以上工业企业445家,营业收入过百亿的企业(集团)5家,过10亿元企业达到31家,过亿元企业162家;2家企业入选中国民营企业5004家企业入选中国制造业民营企业5003家企业入选省百强5家企业入选省工业百强上市企业7家、股票10;专精特新“小巨人”企业2家,全市省级单项冠军、“专精特新”“瞪羚”企业达到73家,省级一企一技术企业达到83高新技术产业达到111家,产值占规上工业总产值比重达到50%,“寿光制造”正加速向“寿光创造”转变

2021年,紧紧围绕“产业基础高级化、产业链供应链现代化”的战略目标,深化“龙头企业领航行动计划”,打造千亿级领军型企业、百亿级骨干型企业、十亿级成长型企业梯队,全力做大龙头企业群。建立重点产业链长制,积极推进优势重点产业延链、补链、强链,其中以鲁清橡塑新材料产业园为龙头,延伸产业链向高端橡塑新材料方向扩展;以巨能金玉米生物基新材料产业园为龙头,加快生物基新材料向食品级医药级可降解新材料发展;以富康高端医药产业园为龙头,实现由原料药向成品制剂延伸。力争“十四五”末,我市培育完成“1个千亿级,5个百亿级,1个潜力型”的产业发展集群,规上工业企业营业收入达到3000亿元,现代产业体系基本形成,高质量发展迈上新台阶。

农业优势持续放大

以创新提升“寿光模式”为统领,突出“产业领航、全域打造、融合发展”,同步推进农业现代化和农村现代化,推进人的现代化和乡村治理现代化,全力打造县域乡村振兴的样板区,为推进农业农村现代化提供系统性、集成性经验和模式。

近年来,先后规划建设了18个高端蔬菜生产基地蔬菜种植面积60多万亩,年产量450万吨左右,建成投用了中国蔬菜小镇、现代农业高新技术试验示范基地等一批现代化园区,建成了亚洲最大的农产品物流园,年交易量1000万吨左右,成功举办了21届国际蔬菜科技博览会,粤港澳大湾区“菜篮子”产品认证基地达到41家、3万亩,数量和面积居全国首位寿光成为2022年北京冬奥会蔬菜直供基地。

围绕蔬菜产业转型升级,“寿光蔬菜”区域公共品牌完成顶层设计,成立了国家蔬菜质量标准化创新联盟、全国蔬菜质量标准中心,建设了农业农村部种子检验寿光分中心、中国农科院寿光蔬菜研发中心、国家蔬菜智能分子设计育种创新中心等国字号研发平台,寿光蔬菜产业集群被确定为全国首批50个优势特色产业集群之一。寿光大力推行园区化、标准化、规模化生产,构建“合作总社+标准社+农户”的组织体系,成立全国首家蔬菜合作社联合会。寿光常年有8000多名农业技术员在全国30个省市自治区输出蔬菜种植技术,全国新建大棚一半以上有“寿光元素”。寿光依托农发集团建设高品质农业园区、打造高端蔬菜品牌,让寿光菜成为“健康菜、绿色菜”的代名词。

以打造“全国蔬菜种业硅谷”为目标,积极与科研院所合作,加快构建育繁推一体化种业体系,目前,拥有省级种业技术研发中心达7家,自主研发蔬菜新品种达140个,其中获得植物新品种权保护的82个,国产蔬菜种子市场占有率达到70%以上种苗年繁育能力17亿株,科技进步对农业增长的贡献率达到70%以上。寿光先后荣获国家农产品质量安全县、国家农业标准化示范市获批国家蔬菜技术标准创新基地

“十四五”期间,为创新提升“寿光模式”,聚焦现代农业领域产业链整合与优化,围绕研发、标准研发、技术集成,创建“国家现代种业产业园”;积极培育特色蔬菜品牌,打通高端销售渠道,全面升级“寿光蔬菜”品牌;以合作社、家庭农场为主体构建新型组织体系,推广蔬菜生产新技术、新模式,推动“小农户”与“大市场”有效衔接。着力招引一批现代农业领域产业链延伸项目,增加农产品附加值,助力我市真正从“农业大市到农业强市”的跨越发展。 

现代服务业融合发展

寿光工业发展强劲,农业产业化水平领跑全国,现代服务业融合发展。2020年,全市93家规上服务业企业完成营业收入69.8亿元全年实现社会消费品零售总额307亿元全福元商业集团2020年实现销售收入80.6亿元,连续多年入选“中国连锁百强企业”。第三产业对经济增长的贡献率达到44.9%。全市电子商务企业达到985家,被国家确定为全国电子商务进农村综合示范县。“十四五”期间,重点支持现代金融智慧物流电子商务文化旅游等现代服务业发展推动双王城红色生态旅游小镇林海康养小镇等文旅产业集群发展围绕数字经济、商务服务、医养健康等行业领域,培育一批优势骨干企业。

城乡魅力更加彰显

以“建设现代化高品质中等城市”为目标,全面启动城市品质提升三年行动,全面强化中心城区引领作用,按照“东进、西优、南拓、北融”的整体布局,大力涵养“谦和、大气、开放、包容”的城市气质,全面优化城市的生活空间、生态空间、生产空间,加快推动城市由外延向内涵提升转变,让寿光美的更有形态、更有韵味、更有质感,努力建设近悦远来的现代化高品质中等城市。

   坚持以工匠精神建设城市,深入实施城市品质提升三年计划,全面提升城市内涵品质;坚持以绣花功夫管理城市,加快城市设施数字化改造,推动城市治理向网格化、数字化、智能化转变;坚持以人文积淀滋养城市,深化“城乡牵手、文明联动”工程,推动优质资源和公共服务向基层精准延伸,让文明风尚充满城市的每个角落;深化“文化元素挖掘提升”工程,全面放大仓颉造字、夙沙氏煮盐、贾思勰著《齐民要术》以及冬暖式蔬菜大棚的文化影响力。

在新一轮的发展中,寿光将抢抓“胶东经济圈一体化”发展的历史机遇,积极推进潍坊机场、京沪高铁寿光站、小清河复航及海河联运枢纽港等重大基础设施建设,全面提升城市竞争力和吸引力。

人民生活更加美好

牢固树立以人民为中心的发展理念,千方百计为人民群众做好事、办实事、解难题,让发展更有温度、幸福更有质感。创新办好优质教育,全面建成从幼儿园到大学的全链条人才培养体系,实现了优质教育均衡发展;健康事业全面发展,完善疾病预防控制体系,人民群众看病就医满意率跃居全省县市区第1名;社保体系不断完善,公共服务均衡发展,社会治理全面加强,群众生活更加幸福,每年财政用于民生领域的支出达到84.8%

分享
编辑:    审核:马锴
鲁清(1).jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。