您当前所在位置:首页 > 寿光市投资合作促进中心 > 投资指南
寿光概况
信息来源:     发布时间:2021-05-07

寿光市位于山东半岛中北部,渤海莱州湾南畔,总面积2072平方公里,辖14镇街,1个省级开发区高新区,设双王城生态经济发展中心,975个行政村,人口110万,是“中国蔬菜之乡”和“中国海盐之都”。先后获得“全国文明城市”“国家生态园林城市”“国家卫生城市”“国家环保模范城市”等荣誉称号,是中央确定的改革开放30周年全国18个重大典型之一,被确定为纪念改革开放40周年集中宣传和推广典型。

寿光历史源远流长,人杰地灵

寿光于公元前148年置县,是夏代斟灌国、西周纪国的建都地,境内现已发现古文化遗迹150多处。寿光人才辈出,农圣贾思勰著有世界上第一部农学巨著《齐民要术》,文圣仓颉在此创造了象形文字,盐圣夙沙氏开创了“煮海为盐”的先河。寿光红色文化底蕴深厚,在全省建立了第一个农村党支部,诞生了威震齐鲁的“八支队”,先后涌现出陈少敏、张玉山、马保三等先模人物。新时代,王伯祥、王乐义被评为全国“最美奋斗者”。

寿光区位优势明显,交通便捷

寿光地处济南、青岛两大城市之间,距济南、青岛2小时车程

高速公路

境内青银、荣乌、潍日、长深4条高速公路融合连接

货运铁路

益羊、寿平、德大、黄大4条货运铁路贯通内外

客运高铁

济青高铁——青州北站、昌乐站位于市区南侧,距离我市仅半小时车程

京沪高铁二通道作为我国“八纵八横”高速铁路规划网中主通道的第二纵途径寿光境内43.6公里

两条客运专线贯穿市区南北两侧,并分别设立客运站,京沪高铁寿光站至北京1.5小时、至上海2.5小时左右。规划中的环渤海高铁贯穿寿光北部并与京沪高铁二通道在此交汇,届时寿光将成为高铁枢纽

潍坊机场

潍坊新机场选址我市,位于市区东侧,距市区仅20分钟车程该机场为新建军民两用机场,建成后,旅客吞吐量290万人次,货邮吞吐量9万吨、飞机起降2.22万架次,目前项目预科研报告已通过国家发改委审核;

寿光港

寿光港属于国家二类开放口岸,建设5000吨级泊位13个,年吞吐量超1000万吨,船舶可直航周边国家和地区,万吨级及以上泊位正在规划建设依托小清河复航规划建设了寿光海河联运枢纽港,逐步将寿光港打造江北地区大型商贸物流基地。

寿光已初步形成“海河陆空”畅通高效的立体交通新格局,交通便捷高效

寿光要素资源得天独厚

寿光自然资源丰富,在环渤海地区,地下卤水蕴藏量居全国首位,特别是莱州湾沿岸,是中国海盐发源地,也是我国乃至世界上最早开发地下卤水资源的“圣地”。其地下卤水的富集程度属全球罕见,其中溴素产量占全国90%、全球16%,海盐及两碱产量为世界之最。寿光滨河沿海,拥有海岸线30公里,海域面积30万亩,沿海滩涂45万亩,石油、天然气储量分别达到1亿吨和800万立方米,地下卤水储量40亿立方米,是中国三大重点产盐区之一,年产原盐400多万吨。石油、风力和光能资源丰富,是全国知名的原盐及溴化物生产基地。寿光境内地势平坦,工业用地储备充足可为大型企业设立专门项目区

寿光高质量发展后劲强大

近年来,寿光在中央省、市各级党委、政府的坚强领导下,面对突如其来的疫情冲击和严峻复杂的宏观形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拼发展、防风险、保稳定、强作风,经济社会取得全面进步。全市上下,在万众一心、拼搏奋进中完成了各项危急险重任务,在形势严峻、困难重重下实现了新旧动能加速转换,在持续发力、久久为功中创新提升了“寿光模式”,在共建共享、优化投入中实现了民生福祉持续改善,在对标先进、攀高比强中赛出了干部精气神。

2020年,全市实现地区生产总值786.6亿元同比增长3.1%全市实现一般公共预算收入93.8亿元,同口径增长2.8%;全市实现税收收入131亿元,税收过亿元企业24家,过千万元企业177家;金融机构存款余额达到1288.9亿元,较年初增加224.6亿元;全市城镇居民和农村居民人居可支配收入分别达到44750元、23900在省政府通报的高质量发展先进县考核中列第一名,寿光市委被省委表彰为“干事创业好班子”。

寿光人才保障—优势突出

寿光具有完善的应用型人才培养体系和成熟的高端人才引进机制,每年为社会输送高素质技能人才1.2万余名,引进各类青年人才5000余名,为全市经济社会发展提供强有力的科技人才支撑。

潍坊科技学院是经国家教育部批准,由寿光市人民政府兴办的一所全日制应用型普通本科高校,校园占地2400多亩,建筑面积116万多平方米。学院聘用中国工程院院士尹伟伦教授为名誉校长,有教职工近2000人,副高级及以上教师达525人,硕士及以上1279人,双师型教师611人,全日制在校生3.1万余人。学校现设经济管理学院、建筑与艺术学院等13个二级学院,开设71个本专科招生专业,形成了工学、农学、理学、文学、经济学、管理学、教育学、艺术学、医学、法学等多学科协调发展的学科体系,建成设施园艺、农业科学、环境科学等3个院士工作站。学校毕业生总体就业率保持在95%以上。

学校积极推进产教融合发展,建设了国家级科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家中小企业公共服务示范平台、山东省软件产业园区、大学生创业孵化示范基地(寿光市软件园),吸纳师生实习实训、参与项目研发,全面提高应用型人才培养质量。学校坚持开放办学,加强国际交流与合作,先后与德、荷、日、印、韩、英等国高校合作。学校积极促进协同创新、校地共生,推动学校职能与地方需求深度融合、院系发展与地方发展互动共荣,全面提升服务社会能力。

寿光市职业教育中心学校是经潍坊市人民政府批准成立的一所集教学、实训、生产、研发、社会服务于一体的多功能、综合性公办职业学校。学校主校区占地面积800亩,建筑面积25万平方米,现有教职工630人,专任教师490名,全日制在校生7355人。学校基础设施齐全,办学条件优越。设有现代农艺、海洋科技、现代服务、机械数控、机电、汽车工程、计算机、物联网、创业学院、高考部、城市轨道交通等11个教学部,开设现代农艺技术、学前教育、机电一体化、汽车运用与维修、计算机应用、电子商务等22个专业。其中,4个中央财政重点支持专业,4个省级现代学徒制试点专业,4个省级品牌专业,8个潍坊市级特色品牌专业学校先后荣获“国家中等职业教育改革发展示范校”“国家职业院校数字校园建设实验校”“山东省校企合作一体化办学示范院校”等荣誉称号。学校拥有一流的办学条件、一流的师资队伍,办学特色突出、办学成效卓著,能为地方经济社会发展不断输送专业技能人才。

寿光创新能力持续增强

2020年,28家企业与科研院所共建研发机构,新增技术创新中心、院士工作站等省级以上科创平台17家。3个项目入围省重大科技创新工程立项,3个项目获省科技进步奖,2个项目获批科技部重点专项项目。软件园入选山东小型微型企业创业创新示范基地。新增发明专利授权166件。成立人才发展集团,引进高端技术人才(团队)262人、双一流青年人才149名,新增柔性合作院士6人,自主申报入选省级以上产业领军人才5人、鸢都产业领军人才12人。

分享
编辑:    审核:马锴
3(1).jpg
东城(1).jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。