您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 信息公开 > 医药管理 > 医疗服务
医疗事故鉴定服务指南
信息来源:卫健局     发布时间:2020-06-08
医疗事故鉴定服务指南

1、受理条件
患者与我市区域内所有医疗机构及其医务人员在医疗活动中,发生的诊疗护理行为过失造成患者人身损害而产生的纠纷,可申请进行医疗事故鉴定。
医疗机构,是指依照《医疗机构管理条例》的规定取得《医疗机构执业许可证》的机构。医务人员,是指执业地点注册在本医疗机构且医疗行为与执业科目相一致。
美容整形、孕查孕保、母体生命医疗活动不属于鉴定范围。
有下列情形之一的潍坊医学会不予受理。
1)、患者(亲属)自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起1年内,可申请进行医疗事故鉴定。超过1年不予受理。(而当前,潍坊医学会以造成争议的医疗活动时间为准,不以认为或感觉到受到伤害时间为准。)
2)、医疗事故争议涉及多个医疗机构,其中一所医疗机构所在地的医学会已经受理的。
3)、医疗事故争议已经人民法院调解达成协议或判决的。
4)、当事人已向人民法院提起民事诉讼的(司法机关委托的除外)。
5、非法行医造成患者身体健康损害的。
6)、法律法规规定的其它情形。
7)、患者(亲属)对病历有异议。
8)、材料不全,不足以支持鉴定的。
9)、潍坊医学会认为不能受理的情形。
2、通用步骤
第一步:递交申请
患者(代理人)向我市卫健局递交《医疗事故鉴定申请书》,同时交患者、代理人身份证(未成年人可用户口本、婴幼儿可用出生医学证明)复印件,门诊、住院病历复印件。我局制作《医疗事故鉴定委托书》,与上述材料一并交潍坊医学会。
第二步:上交材料
潍坊医学会受理后,上交以下材料:
医方:委托书、7份答辩材料、住院病历原件。潍坊医学会认为需要补充的材料。
患方:委托书、7份陈述材料、门诊病历原件,各种化验、检验报告单原件及复印件,造影胶片原件。潍坊医学会认为需要补充的材料。
第三步:抽取专家
潍坊医学会主持,医患双方同时在场,抽取鉴定专家,组成鉴定专家团。
第四步:开鉴定会
鉴定专家团召集鉴定会,医患双方同时在场(一方或双方缺席不影响鉴定的正常进行)。患方陈述,医方答辩。专家团会商,作出鉴定结论,制作《鉴定书》。
收到《鉴定书》后,如果对潍坊医学会医疗事故鉴定办公室鉴定结论不服的,可在收到《鉴定书》后15日内申请到山东省医学会进行再次鉴定。
3、结果运用
《国家卫生健康委员会办公厅国家中医药管理局办公室关于做好〈医疗纠纷预防和处理条例〉贯彻实施工作的通知》(国卫办医函〔2018〕798号)第二条第四款之规定:“《医疗事故处理条例》适用于卫生健康行政部门对发生医疗事故的医疗机构及医务人员的行政处理,不适用于包括赔偿在内的民事纠纷处理。”医疗事故鉴定系《医疗事故处理条例》内容之一。
4、收费标准
医疗事故鉴定,分为初次鉴定和再次鉴定。到潍坊医学会医疗事故鉴定办公室的进行鉴定称为初次鉴定,不收费。再次鉴定到山东省医学会医疗事故鉴定办公室进行,再次鉴定目前执行3500元收费标准。如有变动,以山东省医学会医疗事故鉴定办公室当时通知为准。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。