您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 要闻
时刻保持警惕 严防疫情传播!潍坊紧急提醒
信息来源:卫健局     发布时间:2021-11-29
   11月25日,上海市浦东新区、青浦区新增3例新冠肺炎本土确诊病例,浙江省、江苏省部分地区也发现相关病例,疫情形势依然严峻复杂。为严防疫情输入风险,切实保障广大市民健康安全,现紧急提醒如下:

  一、及时报备行程

  对11月10日以来有上海市浦东新区和青浦区、浙江省杭州市、江苏省苏州市和徐州市旅居史,及其他发生疫情地区旅居史的人员,以及与阳性病例行程轨迹有交集、同时空伴随人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,并配合做好核酸检测、健康监测、医学观察等疫情防控措施。如因不报备、不如实报告或不执行有关疫情防控措施,影响疫情防控工作的,将依法严肃追究责任。

  二、降低出行风险

  非必须不出境,非紧急不出鲁,非必要不前往中、高风险区所在地级市等疫情重点地区。中、高风险地区人员要暂缓来潍,确需来潍的需持当地疫情防控指挥部审批证明,携带48小时内核酸检测阴性证明,提前3天主动向所在社区(村)、单位、酒店报备个人信息、抵达时间、乘坐交通工具和健康状况等信息。

  三、做好个人防护

  请市民朋友高度警惕疫情动态,继续保持良好的卫生习惯,规范佩戴口罩(特别是乘坐公共交通工具或进入人群密集场所时)、勤洗手、一米线、不聚集、遵守咳嗽礼仪;实行公筷(公勺);做好工作、生活场所清洁消毒与通风等。

  四、主动接种疫苗

  接种新冠疫苗能有效降低感染率,显著减少重症和死亡。请已完成全程免疫满6个月的居民,主动进行加强免疫;请符合条件的3-11岁人群,尽快接种;请尚未完成基础免疫的人群主动尽早接种。已完成疫苗接种的居民,依然不要放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

  五、加强健康监测

  密切关注自身及家人健康状况,特别是外出返潍后,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,不要自行用药,要佩戴好口罩,及时到正规医疗机构就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。

  潍坊市委统筹疫情防控和经济运行

  工作领导小组(指挥部)办公室

  2021年11月26日

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。