您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 要闻
寿光为民办事新闻发布会,讲了医疗卫生这些亮点......
信息来源:卫健局     发布时间:2021-10-11

  一、关于新冠肺炎疫苗接种工作

截至目前,寿光市累计完成新冠疫苗接种194.3万剂次,96.5万人完成全程接种,其中18-59岁人群接种率达99.89%,60-69岁人群接种率达92.06%,70岁以上人群接种率达到82.38%,较好实现了应种尽种、愿种快种。我市的接种人数和接种效率在潍坊各县市区名列前茅,工作经验被潍坊市委、市政府肯定推广,被表彰为“新冠肺炎疫苗接种工作成效突出县市”。

  一是顶格保障,强力推进。寿光市委、市政府主要领导担任疫苗接种工作“双组长”,组建成立组织协调、疫苗接种、宣传教育3个工作组,由市级领导分别担任组长,确保了工作推进落实。

  二是创新方法,群策群力。在全省率先开发了人员组织管理和疫苗接种信息化系统,可实现精准人员识别、快速接种登记、点对点信息发送等功能,有效减轻工作人员强度、提高接种效率。各镇街实行销号签退制度、“红黄绿”三色工作法等,确保疫苗接种按时“清零”,降低脱漏率。部分镇街还招聘临时人员担任信息录入员,加快登记进度。

  三是优化服务,方便群众。寿光市设立接种点25处,安排医务人员、公安人员、社区干部常驻接种现场做好服务保障、秩序维持,并及时根据接种任务做好车辆租用、待种人员联络等工作。各接种点准备了饮水机、水壶、纸杯等物资,由公安、民警等驻守。在60岁以上人群接种期间,进一步优化服务流程,开辟接种绿色通道、成立流动接种队伍、安排车辆接送,为老年人疫苗接种提供全方面保障。

  四是强化督查,确保接种安全。卫健局安排由寿光综合医院(原人民医院)、中医医院副院长每天到接种点巡回指导,应急医生驻点值守。各接种点组织开展应对接种异常反应全流程、全要素、全环节演练,查改薄弱环节,进一步做好应对接种异常反应急救人员、车辆、药品、器械配备。自疫苗接种以来,我市未发生严重异常反应事件。

  下步的工作重点:一是继续组织未种群众尽快完成疫苗接种,在秋冬季呼吸道传染病高发期来临前,加快构建全人群免疫屏障。二是根据上级安排,适时启动疫苗加强针的接种工作。三是加强宣传教育,引导群众认真学习疫情防控知识,自觉做到“常洗手、戴口罩、不扎堆、一米线、分餐制”,倡导健康生活方式,减少疾病感染风险。

  二、关于政府民生实事工作

  2021年,潍坊市政府民生实事涉及卫生健康领域的有14项,寿光市政府民生实事涉及卫生健康领域的有2大项,主要是有序开展新冠病毒疫苗免费接种、开展全周期健康关爱行动等。截至目前,各项民生实事工作均扎实落实,群众较好享受到了健康福祉和医改红利。

  (一)关爱新生儿健康方面。我市的各助产机构全面做好新生儿“四病”筛查和听力筛查,并对有出生缺陷的儿童,积极帮助解决后续治疗,有效减轻了新生儿残疾。截至9月底,全市各助产机构共完成“四病”筛查6055人,筛查率99.08%;即时减免新生儿“四病”筛查5445人,即时减免率100%,均达到上级要求。

  (二)关爱妇女儿童健康方面。作为承担主要任务的妇保院,为让群众少跑腿,安排租用大巴车免费接送妇女到医院筛查,免费为所有的筛查妇女增加甲状腺B超检查项目,免费为育龄妇女进行取放环手术,得到群众好评。截至目前,全市累计完成孕妇免费产前筛查6124人,筛查率95%,共筛查出风险人群206人。农村适龄妇女“两癌”检查28853人,覆盖率85.87%。为满1周岁的儿童免费接种水痘疫苗7561人,接种率达92.4%。组织寿光综合医院(原人民医院)、中医医院、妇幼保健院、口腔医院4家定点医院为101所学校12402名小学二年级学生免费进行牙齿窝沟封闭防龋项目。

  (三)关爱高龄老年人方面。积极为65周岁以上老年人免费进行健康体检,并针对老年人常见的血压血糖波动、心脑血管急症等易发问题,准备了急救车、糖块、急救药品和免费早餐。同时,注重做好体检中的疫情防控工作,严格实行体温检测、健康码核验、“一米线”等措施。目前65周岁以上老年人免费健康体检工作已全部结束。高龄补贴有序发放中,第二季度80-89周岁高龄补贴共发放30468人,发放补贴900.18万元;90-99周岁高龄补贴共发放4977人,发放补贴216万元;百岁老人长寿补贴金1-8月份已发放完毕,合计发放60.2万元,9月份百岁老人长寿补贴金将于近期发放。计划10月份正式启动为70周岁以上老年人免费接种四价流感疫苗项目。  

  

  答记者问

  记者提问:国家卫生健康委办公厅发布《关于开展基层卫生健康综合试验区建设的通知》,利用5年左右时间,打造基层医疗卫生健康工作的全国样板,发挥示范作用,供各地学习借鉴。我注意到,潍坊寿光市是全国8个县市之一,也是全省唯一入选城市,请李局长介绍一下这方面的情况,谢谢!

  李群成答:为深入贯彻落实习近平总书记“以基层为重点”的新时代卫生健康工作方针,今年5月,国家卫健委提出在全国范围内遴选建设“基层卫生健康综合试验区”,旨在利用五年时间打造出供全国各地复制、借鉴的工作样板。8月16日,国家卫健委下发通知,寿光市从全国申报的72个县(市)中脱颖而出,成功入选国家基层卫生健康综合试验区。8月27日,国家卫健委召开工作部署会,9月24日,召开启动视频会议,寿光市设分会场,标志着综合试验区工作正式拉开帷幕。

  创建基层卫生健康综合试验区是国家卫健委探索基层卫生发展路径的创新之举,具有很强的引领性和前瞻性,对更好满足群众健康需求,推进基层卫生健康工作高质量发展意义重大。入选综合试验区,对寿光来说既是重大机遇,也是重大挑战。我们决心以提升人民群众全方位、全生命周期健康为目标,按照“城乡一体化、人才适宜化、诊疗分级化、赋能数字化、服务均等化”的总要求,在投入保障、管理体制、运行机制、服务模式、体系建设、人才队伍、能力提升等方面改革创新,破解基层卫生发展面临的突出问题,健全“健康守门人”制度,全面提升基层卫生体系整体效能,构建优质高效整合型的县域医疗卫生服务体系。力争到2025年,寿光市基本建成“区域一体、中西医并重、医防协同、数字智能、功能完善、运行高效”的基层卫生健康服务体系,居民人均期望寿命达到81.8岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率保持在发达国家先进水平,努力把综合试验区打造成为“县域卫生高质量发展先行区、县域健康管理引领区、县域综合改革创新区和县域健康中国行动展示区”。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。