您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 采风
山东力争12月底完成3-11岁任务人群全程接种
信息来源:卫健局     发布时间:2021-12-14
 12月10日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省卫生健康委负责同志介绍我省新冠病毒疫苗接种进展情况。记者从会上获悉,截至当天中午12时,全省累计接种新冠病毒疫苗1.91亿剂次,覆盖9227.38万人,8628.97万人完成全程接种,3岁及以上人群接种率为93.89%,全程接种率达到87.8%。

  省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新介绍,自去年12月以来,我省按照国务院联防联控机制部署,科学分析疫情风险程度,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,分区域、分年龄段有序推进新冠病毒疫苗接种,先从进口冷链物品从业人员等9类重点人群接种入手,进而推广到口岸城市18岁及以上人群,继而又拓展到全省18岁及以上人群接种和12-17岁人群接种,近期又相继启动了加强免疫接种和3-11岁人群接种工作。目前,新冠病毒疫苗各项接种工作正有序推进,接种效果逐步显现。

  截至10日中午12时,我省60岁及以上人群累计接种1861.95万人,接种率达到87.74%;其中60-69岁人群接种率达到90.85%,70-79岁人群达到90.97%,80岁及以上人群达到67.24%。3-11岁儿童全省累计接种1139.67万人,接种率达到93.28%,682.85万人完成全程接种,全程接种率为55.89%。加强免疫覆盖人数已达到1082.24万,占今年5月底前全程接种人数的90.53%

  当前疫情防控形势依然严峻复杂,本土聚集性疫情时有发生,南非等国家相继发现新型变异新冠病毒奥密克戎,全省外防输入、内防反弹压力依然很大。与此同时,新冠病毒疫苗有效性也在近几次疫情中得到验证:以近期我省日照市发生的疫情为例,20例患者中,除了4名儿童患者因未到接种年龄没有接种新冠病毒疫苗外,其余16例均全程接种了两剂国产灭活疫苗。“从这些患者的临床表现看,都是无症状、轻型、普通型患者,这也说明接种疫苗后能够显著降低患者重型、危重型的发生,同时显著降低死亡风险。”山东省疾控中心传染病防制所所长寇增强介绍。

  面对新冠病毒奥密克戎变异株,新冠疫苗还有效吗?寇增强说:“目前的防控措施对奥密克戎变异株仍然有效。”他解释,只要积极接种新冠病毒疫苗,同时遵守戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集“四大措施”,以及假期安排、交通出行、购物娱乐、走亲访友、外出就餐、景区旅游、医疗就诊、居家防疫“八项注意”,就能够有效防止感染。

  “目前的平稳形势既得益于常态化防控和应急处置的有力有序,也得益于新冠病毒疫苗的广泛接种和免疫保护。”马立新表示,下一步我省将加快推进3-11岁人群疫苗接种,力争12月底完成任务人群全程接种;同时积极开展加强免疫和老年人疫苗接种,不断扩大接种覆盖面,进一步放大免疫防护效果。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。