您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 通知公告
关于近期外地人员入(返)寿光流程的公告
信息来源:     发布时间:2022-01-13

  近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势陡然严峻。元旦和春节期间,境外回国人员增多,境内人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,为有效控制和降低新冠疫情传播风险,现将外地人员入(返)寿流程公布如下:

  一、境外入(返)寿人员在口岸城市实行14天集中隔离,入寿后再实行7天集中隔离和7天居家隔离。

  二、中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来寿。确需来寿的,需提前3天向社区报备,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测(不具备居家健康监测条件的要进行集中隔离)。近期从上述地区已入(返)寿的人员,请主动向所在社区、住宿宾馆和单位报备,从入寿之日算起,不足七天隔离期的要完成剩余的隔离日期。已超过隔离期,但未完成7天居家健康检测的,要继续补齐剩余的居家健康检测日期。超过14天的按规定进行2次(间隔24小时)核酸检测。

  三、中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来寿。确需来寿的,需提前3天向社区报备,携带48小时内核酸检测阴性证明,前往指定核酸采样点进行2次核酸检测(间隔24小时);近期从上述地区已入(返)寿的人员,请主动向社区、住宿宾馆和单位报备,按规定进行2次(间隔24小时)核酸检测。

  四、省外入寿人员,请提前3天向社区报备,持48小时内的核酸检测阴性证明,抵达后再进行一次核酸检测,并落实好自我健康监测等管控措施。

  疫情防控的重要提醒

  目前国内疫情呈现局部高度聚集、全国多点散发情况,疫情防控形势严峻复杂。春节期间,人员流动增加,疫情输入和传播风险加大,为有效控制和降低新冠疫情传播风险,我市发布近期疫情防控公众健康提醒,内容如下:

  1个“主动”:请有以下重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、全域封闭管理地区的来寿返寿人员,请第一时间主动向所在社区报备,并配合当地做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等相关疫情防控措施。

  2个“不要”:请居民朋友们通过政府部门、权威媒体等官方途径随时关注国内外疫情发展变化、疫情风险地区变化和疫情防控政策调整等,做到非必要不出境,不前往国内中、高风险地区和涉疫地区,中、高风险地区及所在地市人员非必须不要来寿;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,配合健康监测和核酸检测,在排除感染风险前暂时不要外出。

  3个“注意”:请居民朋友们做好日常的自我健康监测,注意自身健康变化,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,注意切勿自行诊治,立即到就近的发热门诊进行排查和诊疗;注意就医过程全程佩戴口罩,做好个人防护措施,避免乘坐公共交通工具。

  4个“减少”:请居民朋友们尽量减少前往人员聚集场所尤其是密闭场所次数;减少不必要的聚集性活动;减少聚餐人数,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;减少聚餐规模,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向当地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。

  5个“牢记”:请居民朋友们牢记“勤洗手、戴口罩、打疫苗、常通风、一米线”五个防疫要点,时刻保持个人防护意识。冬季新冠肺炎疫情风险增加,请符合接种条件的市民朋友,尤其是尚有免疫空白的60岁以上老年朋友们,请积极主动,尽早接种新冠病毒疫苗,已全程接种疫苗满6个月的人员,及时接种新冠疫苗加强针。

  疫情尚未结束,抗疫仍在继续。我们相信,大家共同努力、积极配合,就一定能够度过一个健康、欢乐、祥和的春节!

   

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。