您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 通知公告
律师参与多元解纷和电子诉讼倡议书
信息来源:     发布时间:2021-11-12

  为了贯彻落实党中央关于坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量的决策部署,现就律师参与矛盾调解,维护社会和谐稳定提出如下倡议:

  一、参与诉源治理
  1.积极加入道路交通、金融、物业、医疗、劳动、消费者权益保护等领域或行业调解组织,充分发挥专业优势、职业优势和实践优势,积极参与矛盾纠纷的预防和化解。
  2.担任村(居)法律顾问的律师,恪守职业道德,严守执业纪律,引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷。
  3.在提供非诉讼法律服务时,发现当事人有诉讼倾向,主动释法明理,及时进行疏导。
  4.积极开展公益性调解,助力基层法院诉讼服务中心或者基层人民法庭开展矛盾纠纷化解。
  二、参与诉前化解
  1.尊重当事人的意愿,在平等自愿的前提下开展调解,尊重当事人对纠纷解决程序的选择权。
  2.积极加入人民法院特邀调解员名册,接受法院委派调解的案件时,认真依法开展调解;调解不成功的,及时将案件退回法院有关案件管理平台。
  3.坚持调解中立原则,最大限度推动矛盾纠纷实质性化解,需要固定调解成果的,可以经速裁法官审核确认后用诉前调字号出具调解书或者依法申请司法确认。
  4.自觉遵守回避规定,律师担任调解员调解过的争议纠纷,不再就该争议事项或者与该争议事项有密切联系的其他纠纷接受一方当事人的委托,担任诉讼代理人。
  三、参与电子诉讼
  1.积极应用网上立案,主动引导委托人使用网上立案,实现立案“零跑腿”,不以网上立案为名额外收取费用。
  2.积极应用网上阅卷、在线提交诉讼材料以及智能诉状等,做到能网上、不网下,减轻当事人诉讼负担。
  3.积极参与在线诉讼。在接受当事人委托参加诉讼过程中,主动向当事人介绍人民法院在线诉讼规则,在尊重当事人自愿和维护当事人合法权益的前提下,积极引导当事人参与在线诉讼。
  4.积极应用电子送达。在代理案件中原则上接受电子送达,将电子送达确认书与代理手续一并提交,手机号、电子邮箱等发生变更时,及时登陆山东法院电子诉讼服务平台进行更改。

 

  

 

  

  山东省高级人民法院
  山东省律师协会
  2021年11月8日
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。