您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
2021年,我们一起走过
信息来源:     发布时间:2022-01-01

  春种夏长,秋收冬藏。2021年,在寿光市委市政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,寿光市司法局学党史、悟思想、办实事、开新局,聚各方之势统筹推进依法治市,举全局之力扎实践行以法为民,以高质量法治保障完成了新时代赶考路上的2021年答卷,以实打实的努力书写了司法行政事业新篇章。

  寿光成功入选山东省法治政府建设示范市候选名单在寿光市委市政府的坚强领导及各部门单位全力配合下,寿光市被潍坊市推荐到省委依法治省办,列入全省法治政府建设示范县市候选单位。

  迎接了中央第九督导组现场督查。扎实开展政法队伍教育整顿,深入开展“我为群众办实事”实践活动,迎接了中央第九督导组现场督查,得到督导组的充分肯定。

  顺利完成全省法治指数试点工作在省司法厅、潍坊市司法局的关心指导和大力支持下,研究出台了《寿光市法治指数评估工作方案》《寿光市法治指数评估指标体系》,初步建立起了有力有序有效的科学的法治建设指标体系。

  全面推行合法性审核三级全覆盖印发寿光市规范性文件制定操作规程、重大行政决策程序操作规程、常务会议议题合法性审核和政府合作协议法制审核等制度,合法性审核应审尽审。2021年10月,对某规范性文件的合法性审核意见书入选全省优秀行政规范性文件合法性审核意见书。

  多项改革经验受到省司法厅充分肯定深化行政复议体制改革。12月初,寿光市司法局围绕行政复议体制机制改革成果在全省行政复议“质量提升年”活动交流会上作典型发言。

  顺利完成合作制公证体制改革。9月29日,全省深化公证体制机制改革暨合作制改革工作座谈会在泰安市召开,作为今年全省唯一一个完成公证体制改革的县级单位,寿光市司法局在会上作了经验介绍。

  潍坊市非诉纠纷化解现场推进会在寿光召开2021年1月,潍坊市集约化非诉讼纠纷解决机制试点工作现场推进会在寿光召开;省委依法治省委员会、省委政法委简报对“无讼超市”经验做法进行了刊发推广。

  14家律师事务所在潍坊市考评中成绩全优在今年潍坊市律师行业规范化建设考评验收中,寿光14家律师事务所全部进入优秀行列,全市司法行政机关“规范化提升年”活动考评第一,其中8家律师事务所被表彰为规范化建设优秀奖,1家律师事务所党支部被表彰为规范化建设标兵党支部。

  全年受理法律援助案件2734件坚持应援尽援、应援援好,全年受理援助案件2734件,法律援助案件受理数量列潍坊市第一名。在潍坊市司法局组织的第三方对援助案件质量评估工作中,寿光市列潍坊各县市区第一名。

  严守社区矫正安全底线严把社区矫正入口关,每天通过钉钉、微信、定位系统、电话抽查等方式开展信息化核查,现已累计信息化核查60万人次,无一人脱管漏管。

  “八五”普法迈进新征程新培育三大法治文化品牌。“法德共进”志愿服务项目获评2021年度潍坊市最佳志愿服务项目,是潍坊市司法行政系统唯一入选项目;“民法典朗读者”入选潍坊市政法教育整顿创新性工作金点子;“法润菜乡”公益法律服务项目荣获寿光市2021年新时代文明实践志愿服务项目创投大赛二等奖。

  新创建全国民主法治示范村1个、潍坊市级16个。深化法治乡村建设,培育“法治带头人”“法律明白人”2096人,12月份,寿光市司法局在潍坊市法治宣传教育工作会议上做典型交流发言。

   

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。