您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
红色领航 服务大局 推动寿光律师事业健康发展
信息来源:     发布时间:2021-12-30

  寿光市现有律师事务所15个,执业律师164名,实习律师23名,党员律师42名。近年来,寿光市司法局在省司法厅和潍坊市司法局的正确领导下,以抓党建、强服务、促发展为主线,着力建设一支与党同心同德、群众信任、政府放心、社会认可的正能量律师队伍,推进寿光律师事业健康发展。

  压实责任,强化红色属性,牢牢把握政治方向。一是完善责任体系。把律师党建作为主责主业,列为局党组书记抓基层党建突破项目,领导班子成员“一人一支部”分头包靠,“一支部一党建指导员”具体督导,确保各项任务落实落地。二是优化组织设置。本着有利于活动开展、有利于作用发挥的原则,建立独立党支部2个、联合党支部3个,实现党组织设置和党建工作“两个全覆盖”,律师党员关系做到应转尽转。三是抓实政治教育。坚持律师党员与机关党员同标准、同要求,内容不减、项目不少、标准不降。律师支部的组织生活党建指导员全程督导、“红色教育活动”律师党员全员参加、“学习强国”等学习律师党员全部参与,全面提升政治学习效果,引导律师践行中国特色社会主义法律工作者职责使命。四是树立党员标杆。坚持“支部建在所上、责任定在岗上、作用体现在服务上”,凡有党员的律所都设党员先锋岗,亮身份、亮职责、亮承诺,引导广大律师党员站出来、作用看出来、标杆树起来。

  聚焦服务,强化红色引领,促进律师担当作为。发挥行业主管部门职责,引导律师主动担当,积极作为,弘扬奉献精神,传播正能量。一是服务大局。组织律师参与寿光市重大项目开发、重大问题解决等事务,为党委政府排忧解难;连续13年以党员律师为主每天到信访局陪同领导接访,无偿服务;每年至少3个律所担任政府法律顾问团队,为政府决策服务;先后推荐12名优秀律师担任潍坊和寿光“两代表一委员”,为本地的政治建设建言献策;2021年6名律师担当寿光法治建设监督员,18名律师进入法治专家库,为寿光法治建设献力。二是服务发展。围绕优化营商环境,出台律师服务企业10条措施,遴选46名精英律师,建立“中小微企业法律服务团”,设9个专项业务组,为企业提供精准法律服务。落实企业“法律管家”活动,主动为寿光1300余家企业风险防范化解、合法权益保障等提供“保姆式”服务。2021年共审核企业合同800余件,出具企业法治体检报告376份,提供法律意见建议75条,有效降低了涉企纠纷数量。三是服务社会。成立党员律师公益服务团、城市社区“一家亲”调委会等,为纠纷化解提供法律智慧。成立寿光市法律服务志愿队,所有党员律师全部注册为志愿者,广泛参与普法宣传。今年,1名律师参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,参与贵州省三都水族自治县法律援助工作。组建“疫情防控专项法律服务团”,开通法律服务热线,随时接受企业、群众咨询。引导律师主动承担法律援助义务,每天1名律师到法律援助窗口义务值班,每年办理法律援助案件400件以上。与工会联合成立“职工维权中心”,律师定期坐班。积极履行社会责任,助力扶弱济困,先后为疫情防控等工作捐资20余万元。

  立足发展,强化红色融合,提升行业发展水平。把抓律师党建理念与律师发展理念相融合,全面促进律师行业发展。一是坚持递进培养,激活内生动力。秉持“把年轻律师培养成骨干、把业务骨干培养成党员、把党员培养成金牌律师”的理念,发挥老党员律师传帮带作用,引导年轻优秀律师、业务骨干向党组织靠拢,5年来新入职的近50名律师日渐成熟。二是坚持系统思维,拓宽发展路子。主观上转变思想,要管理更要服务,把律师行业发展列为局党组的重要课题,常研究、常调度。客观上实打实抓落实,组团到全国各地优秀律所交流学习,1家律所在德国汉堡设立了办事处,1名律师已正式执业,1名律师取得加拿大律师执业资格,开了寿光律师涉外业务先河。宏观上总体把控寿光律师市场,制定出台《寿光市律师事务所量化管理考核办法》《寿光市律师和律师事务所失范约谈制度》等文件,加强整体管理,促进公平竞争,确保寿光律师服务市场稳定。微观上聚焦律所内部管理,鼓励开拓特色服务,占领服务先机;鼓励规模发展、精细分工,引导律师由全能型向专业型转化;鼓励培育律师文化,“互联互帮”、“互讲诚信”等服务品牌已现雏形。三是坚持从严管理,优化行业作风。借鉴党抓作风建设的优良传统,抓好律师行业的作风建设。定期开展日常督查,从细节规范服务行为。定期开展案卷评查,发现问题找不足。定期开展党建、所务、业务、环境建设大交流。从严处理投诉,律师有错不护短,律师无责要正名,对无理投诉全部进行正面回复,违规违纪律师全部依法进行处理,净化律师队伍。推行“红黑名单”制度,建立诚信档案,无律师被列入黑名单,没有出现任何影响寿光政治生态的负面事件。

  近年来,通过抓紧抓实律师党建,有力促进了律师行业的持续发展。寿光律所和律师总人数均居潍坊各县市首位,1个党支部被授予全省“律师行业先进党组织”荣誉称号,2个党支部被授予“潍坊市规范化建设标兵党支部”荣誉称号,2个支部被评为“寿光市两新组织党建示范点”。在今年潍坊市律师行业规范化建设考评验收中,寿光14家律师事务所全部进入优秀行列。2021年全年预计业务收费4000余万元,各类案件预计突破6000件,办案数量、收费较5年前实现双翻番,实现了经济效益、社会效益共赢。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。