您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
再推进 再深化 寿光市合法性审核全覆盖工作再出新举措
信息来源:     发布时间:2021-12-23

  近日,中共寿光市委办公室、寿光市人民政府办公室联合印发了《寿光市合法性审核全覆盖工作推进方案》(以下简称《方案》),《方案》以健全组织体系、完善工作机制和细化工作措施为抓手,不断夯实法治基础,推动合法性审核全覆盖工作提质增效。

  健全组织体系,强保障。成立由主要负责同志任组长的领导小组,明确具体承担合法性审核工作的部门或者机构,吸纳法律专业人才,充实合法性审核队伍,根据工作实际从部门、镇街、村居三个层面分级分类组织实施,建立起一个党组织统一领导、政府依法履责、各类机构积极协同、群众广泛参与的基层合法性审核体系。截至目前寿光市28个部门、16个镇(街区)全部落实合法性审核全覆盖。

  完善工作机制,强作用。经过试点调研,出台《寿光市合法性审核全覆盖工作制度汇编》,建立以审核机构为主导,法律顾问和公职律师为补充的合法性审核模式,明确合法性审核范围,制定一张清单,明确合法性审核程序,制定一套流程,明确合法性审核内容,制定一个标准,不断完善合法性审核机制。《方案》还配套出台了《寿光市洛城街道合法性审核全覆盖工作制度汇编》、《寿光市自然资源和规划局合法性审核全覆盖工作实施意见》两个制度模板,为合法性审核分级分类实施提供参考。

  注重能力提升,强队伍。组织有关部门、镇街审核人员定期进行培训,以审核实战、专家授课和座谈交流等方式不断提升业务水平;深化多部门联动,完善审前调查、审中会商、审后反馈等环节,提高工作质效;加强考核评价,将合法性审核全覆盖工作列入法治政府建设年度考核和法治督察的重要内容,发现问题及时督促整改,不断提高合法性审核能力。

   

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。