您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
寿光“宪”起全民学法热潮
信息来源:     发布时间:2021-12-23

  今年124日是第八个国家宪法日,12月2至8日是第四个“宪法宣传周”,12月份是第五个山东省法治宣传教育月。山东潍坊寿光坚持以习近平法治思想为指引,开展了一系列形式多样、富有成效的法治宣传教育活动,让群众聆听宪法、触摸宪法、感悟宪法,让宪法精神浸润社会生活的方方面面。

  “宪”场直播,燃爆法治寿光。1129日上午10:00寿光市2021年宪法宣传周启动专题直播活动开始了。本次活动由寿光市司法局、寿光市融媒体中心联合举办,在“寿光云”APP全程直播。以宪法为主题,围绕宪法的发展历程、宪法日的由来、“八五”普法规划重点工作、法律知识解读等内容与主持人进行分组对话。活动还专门设置了宪法知识有奖竞答环节,广大听众通过电话联线的方式参与答题活动,既学法律又涨知识,吸引2.7万余人打卡点赞。

  寿光市司法局有关负责同志表示,“以直播形式做宣传,接地气、效果好、受关注程度高,而且在疫情特殊情况下,也可以让群众通过直播与我们进行有效互动,有利于我们更好地为大家服务。”

  “从我们呱呱坠地开始,宪法便如约来到我们身边,宪法始终守护着我们。”“12·4”国家宪法日当天,打开寿光市多家主流媒体平台,细心的市民就会第一时间阅读到宪法知识相关推文。围绕网络传播快、受众广的特点,寿光市充分发挥“互联网+法治宣传”资源优势,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。

  “宪”身说法,普法面对面。124日上午,寿光市委依法治市办、寿光市司法局等15家部门单位在寿光市中心街举办了“12·4”国家宪法日集中宣传活动,向广大群众宣讲宪法精神和法律法规知识。此次活动为广大市民准备了超有“料”的“法治盛宴”,法律咨询、现场答疑、法律知识有奖互动、赠送法律书籍、发放法治宣传资料等多种法治文化活动让现场气氛十分活跃,市民学法热情高涨。据统计,活动现场共计发放各类法律宣传资料5000余份,悬挂宣传横幅30余条,受教育群众达1000人。

   “宪”进社区,用法解难事。123日,在寿光市圣城街道文化中心社区举办的“法律志愿服务进小区”活动,山东格辉律师事务所魏树军律师用通俗的语言为社区居民讲解《民法典》中物权、合同、婚姻家庭等相关知识。各类普法小册子也成了大家青睐的读物,很多群众在活动现场翻阅普法宣传资料,现场学法。面对群众的咨询,普法志愿者们都热心解答。

  社区是社会治理的最基本单元,宪法宣传周期间,寿光市积极组织引导城区的36个城市社区开展宪法进社区宣传活动。针对社区群众法治需求,通过入户宣传、法律讲座、律师公益课、送学上门等形式,重点宣传与居民息息相关的热点法律问题印发 “宪法进万家”宣传手册1000份、宣传明白纸5000余份,悬挂宣传条幅100条,解答法律咨询300余人次。

  “宪”校园,法治护成长。“我国宪法日设立的目的是什么?”“宪法与我们生活息息相关吗?”123日,寿光市羊口中心小学的礼堂内,“法治校长”李学江与同学们正在热情互动,他运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言为同学们讲解法律知识,让同学们认识到宪法的意义。

  宪法宣传周期间,寿光市组织法治校长走进各中小学校,开展宪法晨读、主题班会、知识竞赛、主题演讲、手抄报、传唱《宪法伴我们成长》等具有仪式感的宪法学习宣传活动130余场次引导广大青少年学生学宪法、知宪法、守宪法,做遵纪守法的小公民。

   “宪”在惠企,送法暖人心。“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。”来自山东联邦律师事务所的宋国栋律师从宪法的发展历程,讲到公民的权利义务,从宏观到具体,生动而又接地气的讲解,让企业职工体会到宪法就在身边。

  123日一大早,寿光市总工会联合山东联邦律师事务所,先后走进青岛啤酒(寿光)有限公司、寿光泽诚混凝土有限公司、寿光市枫华物业管理有限公司,通过座谈、主题讲座等形式,让职工们了解宪法尊崇宪法。据了解,12月份以来,各普法小组走进车间、班组开展现场宪法宣传活动50余场次,向职工们发放《宪法》《民法典》《劳动法》等宣传材料6万余份,解答法律咨询200余人次。

  “宪”乡村,融入百姓生活。123日上午,寿光市田柳大集比往常更热闹,大集上开设了普法摊位,普法志愿者们在此开展普法宣传活动。前来赶集的村民们在拿到宪法、民法典宣传彩页后,围着法律咨询台你一言我一语,向在场的普法志愿者咨询土地承包、合同纠纷、财产继承等农村生产生活中常见的法律问题。前来赶集的村民李大爷说,“平时自己通过电视、手机、报纸关注一些法律内容,但有时会有不明白的问题。今天村里大喇叭播放的就是发生在我们老百姓身边的事,现场还有专业律师解答,以后还要多学法律知识,做守法的公民。”

  宪法宣传周期间,寿光市的普法工作者们围绕农村群众法治需求和关注的热点问题,深入乡村,开展普法大集、送法上门、集中宣讲、村村响大喇叭播报等多种形式的普法活动60余场次,将宪法精神送进千家万户,融入百姓生活。

  “宪”机关,强化依宪履职。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”国家宪法日当天,在寿光市人民法院会议大厅内,30余名员额法官身穿法袍,右手举拳,庄严宣誓,洪亮而高亢的声音在大厅里回响。今年,寿光市紧抓领导干部这一“关键少数”,45个部门单位组织开展了宪法宣誓、诵读宪法、主题讲座、法治能力测试等活动,推动国家机关工作人员依法依规履职,做尊法学法、守法用法的表率。

  寿光市组织开展的丰富多彩的系列宪法宣传活动,接地气、润人心、顺民意,使文本上的宪法真正“活起来”“落下去”,推动形成了全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。