您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
寿光市委全面依法治市委员会执法协调小组会议召开
信息来源:     发布时间:2021-09-27

    

  926,寿光市委全面依法治市委员会执法协调小组会议召开。寿光市副市长、公安局局长、寿光市委法治委执法协调小组组长于善江主持会议并讲话。

  会议审议通过了《寿光市轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单(2021年版)》,并举行了新式行政执法证件发放仪式。

  会议强调:一是要绷紧依法行政这根弦。各执法单位要以新修订的《行政处罚法》颁布实施为契机,加大宣传和培训力度,不断提高执法人员法治素养。按照省、市统一要求,扎实组织开展好行政执法“三项制度”落实情况专项检查,重点对亮证执法、法律适用和办案程序等方面进行检查,切实整治群众身边关于行政执法的不正之风,纠正选择性执法、随意性执法等问题。二是筑牢“人民至上”这一意识。各执法单位要严格履行行政管理职责,积极落实好“不罚”“轻罚”事项清单,进一步推行包容审慎监管,推行柔性执法方式,让行政执法既有力度又有温度。三是紧抓合法性审核这条线。各部门单位要紧紧抓住行政规范性文件制定前评估和实施后评估这两个关键环节,对有关行政措施的预期效果和可能产生的影响进行全面评估,对该文件是否符合法律法规和国家政策、是否符合社会主义核心价值观、是否符合公平竞争审查要求等进行严格把关,对专业性、技术性较强的行政规范性文件,要组织相关领域专家进行论证,确保政府及部门出台的行政规范性文件切实有效管用。

  目前,寿光市1361名行政执法人员新式行政执法证件已全部换发完成。寿光市司法局将以此次发放新式执法证件为契机,进一步强化行政执法监督,强化行政执法人员资格管理,坚决杜绝无证无资格上岗执法,为经济社会高质量发展提供坚实法治保障。

  寿光市委法治委执法协调小组全体 成员参加会议,有关行政执法单位列席会议。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。