您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
【我为群众办实事】远程会见面对面 亲情帮教心连心
信息来源:     发布时间:2021-09-26
 

“媳妇,我在里面挺好的,你还好吧,爹娘身体怎么样,菲菲(化名)学习怎么样,你一定要好好照顾自己的身体,等我出来后.....

“我挺好的,家里都好,爹娘都很壮实,闺女很争气,学习班里一直是第一,你还有半年就出来了,在里面好好改造,半年之后我开着新买的卡车去接你”。

这是王某与丈夫张某的第二次“云会见”,谈至动情之处,双方又流下了激动的泪水。张某因为交通肇事罪在山东省鲁中监狱服刑,受新冠疫情影响,夫妻二人已经两年未见,相思之情非常浓厚,正当王某非常沮丧的时候,得知司法局能和监狱进行远程会见,王某按照规定办理了相关手续,于2021127日与丈夫张某进行了第一次会见。二次会见结束后,王某拉着工作人员的手说:“因为疫情,我不能实地探监,要不是这个远程会见,我都不知道什么时候才能见到丈夫,真的太感谢你们了!”近期,这样感人的场景不断在寿光市社区矫正指导中心上演。

寿光市司法局始终把为群众办实事、办好事作为工作的出发点和落脚点,启用远程视频会见是寿光市司法局积极践行“我为群众办实事”活动推进便民服务的一项重要举措。针对监狱实地会见难、探访难的问题,由监狱或服刑人员近亲属提出申请,司法局工作人员核实会见人员身份,并商请监狱确定时间开展远程视频会见后,合理安排服刑人员的家属与其远程视频会见,实现在“家门口”探监。

远程视频会见极大地解决了在押服刑人员、戒毒人员家属因路途遥远、行动不便、家庭困难等因素造成难以会见的现实困难,为服刑人员和亲属提供了更多见面机会,减少了到监所会见的经济成本和奔波之苦,更有效地发挥亲情帮教的优势,让服刑人员感受到社会和家庭给予的关爱,促使他们安心改造,早日走出“高墙”。今年以来,寿光市司法局已累计帮助27户家庭实现远程视频“云会见”。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。