您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
党建引领 规范管理 发挥基层法律服务职能助力乡村振兴
信息来源:     发布时间:2021-09-18

  近年来,寿光市司法局以党建为统领,以行业规范化为抓手,立足基层法律服务职能优势,不断促进基层法律服务行业蓬勃发展,为推进基层治理、促进乡村振兴、优化营商环境提供坚实法治保障。

  打造党建品牌,创新服务模式。始终把党建工作摆在重要位置,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,用实际行动践行初心,为经济社会高质量发展提供优质高效法律服务。寿光市基层法律服务工作者协会党支部现有直管党员5名,协管党员24名,协会党支部先后荣获“潍坊市创先争优先进党组织”、“党建示范点”等荣誉称号。一是打造“扶贫济困先锋”。16家基层法律服务所全部设立法律援助联络站,专门负责接待困难群众和弱势群体,提供法律援助服务。去年以来,共计办理法律援助案件167件,帮助群众挽回经济损失230多万元。二是打造“暖心为民先锋”。实行预约服务:群众通过电话通过预约不需等候便可优先办理法律服务事项,获悉办理法律事项所需的证明材料、办理程序等;实行上门服务:针对老弱病残一律实行上门服务;实行延时服务:对比较紧急的业务,加班加点完成,并在节假日轮流值班办理法律服务事项,通过一系列措施,简化了服务流程,缩短了服务时效,为民服务更贴心、更暖心、更高效。三是打造“法治宣传先锋”。积极参与法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,先后组织或参与法律服务千村行、法律服务赶大集、“法治夜校”等专题普法活动230余场次,解答法律咨询4700余人次,受教育群众达8万余人次。

  严格规范管理,提升服务品质。一是规范两所合作。基层法律服务所与司法所实行“两所合作共建”有机结合的良性工作机制,实现了 “两所”优势互补,充分整合了基层司法行政资源,为广大居民群众提供更加优质高效的法律服务。二是规范所务管理。制定规范的法律服务所章程,明确主任及合伙人的工作责任;统一签订聘用合同,约定双方的权利义务,保障执业人员的合法权益;统一标识标牌,规章制度和行业规范,实行统一收案、统一登记、统一指派、统一收费;实行财务统管,聘任1名财会人员,代管16家法律服务所的账目,实行统一报账、统一记账、统一报税。三是规范执业形象。统一定制了服装、统一佩戴胸徽,开展礼仪培训,塑造良好的外在形象和昂扬向上的精神状态。建立诚信档案和“黑红名单”,每季度组织一次“社会诚信大比拼”,督促诚信执业,提升社会形象。

  发挥职能优势,助力乡村振兴。一是积极参与“一村(社区)一法律顾问”工程。基层法律服务工作者共担任748个村居法律顾问,积极为群众提供方便快捷的法律服务。同时,还参与农村综合治理、乡村振兴、“五清强基”等活动,协助村集体解决了一大批历史遗留问题,提升了基层社会治理法治化水平。2020年以来,累计提供法律咨询1.3万余人次,制定村规民约85件,审查合同协议3500余份,代理诉讼和非诉讼案件1200余件,协助处理信访313起,参与重大事项194次,指导清收尾欠、盘活处置集体资产5000余万元。二是开展特色调解,为群众排忧解难。充分发挥队伍的专业优势和公益调解属性,围绕困扰镇村两级的复杂矛盾,组织专业力量集中进行调解,为推动乡村振兴保驾护航。近年来,依托3家法律服务机构分别成立了海事、正和、致诚等三家人民调解委员会,打造了特色调解阵地,累计调解各类矛盾纠纷450余起,涉案标的1.5亿元,避免挽回经济损失5000余万元。2020年,港航民事海事纠纷人民调解委员会受到司法部表彰。三是成立专业法律服务团队,为中小企业发展保驾护航。遴选12名政治素质高、业务能力强、经验丰富的基层法律服务工作者参与“中小微企业法律服务团”,主动为企业提供“法治体检”、法治培训、调解矛盾纠纷或法律代理代办等十项措施,为企业发展提供法律服务。去年以来,组织基层法律服务工作者深入企业发放“法律服务联系卡”1500张,开展法治体检100余场,提供各类法律服务1000余次,为企业守法经营、防范风险提供法治保障。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。