您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
用心用情惠民生 法治护航促和谐
信息来源:     发布时间:2021-09-13

今年以来,寿光市司法局坚持以习近平法治思想为引领,按照寿光市委市政府法治建设总体部署,转作风、树形象、提服务,聚焦法治重点难点问题,解决群众“急难愁盼”问题,全面发挥法治为民优势作用,以实实在在的工作让群众共享法治红利,不断增强群众法治获得感。

登门送法跟着企业需求走,1315家企业全部完成“法治体检”。“多亏您给我们公司提出的法律意见,避免了我们的损失……”814日,寿光市某镁业有限公司负责人刘女士握着秦彩雯律师的手一个劲地表示感谢。感谢她主动作为,为企业消除了法律隐患。

据刘女士介绍,随着业务发展的需要,公司需要承包一处土地。公司根据惯例草拟了一份承包合同,准备近期签约。上门服务该企业的秦彩雯律师听说此事后,主动为企业开展公益“法治体检”:“合同签订主体前后不一致、租赁期限超过20年部分无效……这些都很容易在以后的生产经营中产生纠纷。”秦律师提出了5个方面的法律意见,并帮着重新修订了一份完善的租赁合同。

据悉,秦律师参加的这次公益“法治体检”活动,全名为“企业法律管家”,是今年6月份在寿光市全市范围内开展的一次律师服务企业公益性活动,也是贯彻落实党委政府关于优化法治化营商环境实践活动之一。14家律师事务所153名执业律师集中利用两个月的时间,对辖区1315家企业进行“上门问诊”。

活动旨在调动广大律师服务发展、奉献社会的热情,充分发挥律师专业特长和实践优势,关注辖区内企业法治需求,帮助企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动将法律保护关口进一步前移,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为企业高质量发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。截至目前,包靠律师通过实地走访、电话联系、微信交流等方式,为所有包靠企业完成“法治体检”,共解答法律咨询560余人(次),出具企业法治体检报告376份,提供法律意见建议75条。

“服务企业发展,我们突出了企业所急、所盼,有针对性地开展了精准高效的法律服务,当好企业发展‘贴心人’。另外,我们还主动承担社会责任,常态化开展送法进社区,参与涉访事项调处,参与全市中心工作,如现在进行的东城改造提升项目,我所组建了10人的专业律师团队,全程提供法律服务。”山东联邦律师事务所主任宋国栋介绍说。

服务大局业务紧贴中心走,送审事项合法性审查应审尽审。今年以来,已完成合法性审查事项93件,其中政府规范性文件4件、其他政策类文件20件、重大行政决策2件、政府合同10件,政府常务会议议题46件,政府交办的其他涉法事务11件,共出具合法性审查意见200余条,送审事项合法性审查做到应审尽审。

寿光市聚焦高质量发展,在法治重点领域精准施策,今年制定实施了《寿光市政府行政规范性文件制定操作规程(暂行)》和《寿光市重大行政决策程序操作规程(暂行)》,按照“试点先行、稳步推进、全面覆盖”的思路,构建“纵向到底、横向到边”的基层合法性审查工作格局,实现部门、镇街、村居合法性审查三级全覆盖。目前,已在寿光市自然资源和规划局、洛城街道和洛城西村开展试点,三级合法性审查实体平台搭建完成,下步将在寿光市全市范围内推广。

应援尽援跟着群众诉求走,已挽回经济损失4327万元。法律援助作为政府公共法律服务体系的重要组成部分,事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义。寿光市司法局立足工作职能,从群众最关切最需要的地方入手,认真落实法律援助“应援尽援,能援则援”惠民政策,降低法律援助门槛,在农民工、困难群众、残疾人、未成年人申请法律援助方面,简化办理手续,缩短援助审批时间,优先指派法律援助律师,全力打通服务群众的“最后一米”。

“袁主任,今天我拿到工资了,感谢你这段时间的努力。”今年6月底的一个早上,寿光市法律援助中心负责人袁义涛就接到了务工人员汤师傅的一条微信,短短的几句话,凝聚了浓浓的干群鱼水情。

袁义涛还记得那是两个月前,他正在寿光市法律援助中心值班,遇到了前来求助的汤师傅。前段时间,汤师傅从单位辞职,但是公司欠着他5300多元的工资一直不予支付。经审查,汤师傅符合法律援助条件,法律援助中心当场指派律师为其提供法律援助服务。经过中心与指派律师的共同努力,在几轮反复协商之后,最终在仲裁员主持下,公司当场一次性向汤师傅支付工资,问题成功解决。

近年来,寿光市聚焦新时代人民群众的法治需求和急需解决的“急难愁盼”问题,全力落实法律援助惠民政策,扎实开展刑事案件律师辩护全覆盖、成立未成年人维权律师团队、设立农民工援助工作站等便民举措,进一步扩大法律援助范围,提升法律援助质效。今年以来,法律援助中心共受理各类法律援助案件1892件,为群众挽回经济损失4327万元,有效发挥了法律援助维权促稳功能。

以调促和调解跟着纠纷走,5765件大小事化解在基层。前段时间,仓圣社区的李大姐因为窗前松树被伐很闹心,近日,门前管道阀门破裂又泡湿了她的壁橱,心里窝着一股火的她与物业“杠上”了。

到小区走访的城市社区公益法律服务团成员李志永听说后,赶紧找到双方了解情况。“这两件事不解决,我就不交物业管理费,我还得告他们。”“我们赔偿她的损失,但是她提出的数额太高,我们承担不了。”……李大姐与物业两方各不相让。了解基本情况后,李志永采取背靠背的工作方法,从情、理、法的角度分头做工作,最后双方心平气和地坐在一起,就赔偿数额达成一致意见。随后,李志永又拟定了调解协议书,物业赔偿李某3000元损失费,李某补交物业费,双方握手言和。

人民调解是维护社会和谐稳定中的“第一道防线”。为坚持和发展新时代“枫桥经验”,近年来,寿光市不断加强矛盾纠纷易发领域的人民调解组织建设,组建了一批行业性专业性调委会。针对在城镇化进程中因拆迁改造、建筑工程施工引发的劳动人事争议纠纷,司法局、人社局、工商联和工会等部门联合成立了劳动人事争议调委会;针对近海地区海事纠纷,依托港航法律服务所成立了海事纠纷调委会;针对西城改造和东城开发的特点,发挥地域优势依托寿光兴源法律服务所和寿光大昌法律服务所分别成立了正和调委会和致诚调委会,广泛吸收网格员、村居法律顾问、退休老教师、老干部、社区民警等社会力量,逐步形成专业力量介入主导、社会力量共同参与的大调解工作格局。今年以来,5765件大大小小的矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。