您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
凝聚资源齐推进 “法德共进”促和谐
信息来源:     发布时间:2021-09-06

  一次次贴近人心的公益调解、一场场接地气的法德讲座、一次次法律服务专家的忙碌奔波……这是近年来寿光市稳步推进“法德共进”志愿服务活动的缩影。今年4月份以来,寿光市司法局立足职能,创新普法宣传方式,以弘扬传统美德、提升法律素养为宗旨,成立了一支157人的“法德共进”志愿服务队伍,着力探索“法德共进”的法治宣传教育工作模式。志愿者们分工协作,按需宣讲、特色普法,把法德教育真正融入群众生活,送到群众心里,让法德教育“活”起来,趟出了一条具有地方特色的“法德共进”道路。

  有案例有理论,“法德教育”实用接地气。孙家集街道胡营一村法德大讲堂内,寿光市普法宣传员裴明珍、李新辉围绕婚姻家庭、赡养抚养等主题开展了一堂精彩的法德教育课;寿光市普法宣传员李志永走进圣城街道文博小学,一场以“树立正确的人生观价值观 预防校园欺凌”的精彩宣讲让学生们受益匪浅;在台头司法所的组织下,寿光市普法宣传员、寿光凤台法律服务所主任王继民结合自身工作经验,以案释法,向辖区全体社区矫正对象普及了《中华人民共和国民法典》的相关法律知识……连日来,类似宣讲在各镇街区、企事业单位等不时上演,各普法宣传员们充分发挥专业特长,结合身边案例,为广大干部群众带来了趣味性强、接地气的法德宣讲。
  “有案例有理论,宣讲接地气!”“内容丰富,讲解生动有趣!”“讲得很实在,说到我们心坎儿上了。”面对形式多样的普法宣传,群众纷纷给予好评。
  “通过各种形式的宣讲,村里的村风民俗明显好转,矛盾纠纷也少了。”纪台镇丁家尧河村党支部书记丁志伟说。
  “多亏了普法宣传员,我的难题顺利解决。”遭遇用工纠纷的市民张娟说。
  自今年4月份以来,寿光市司法局不断深化法治宣传教育工作的有益探索和创新实践,充分发挥各行各业的资源优势,构建了“法律顾问+文化讲师团”工作联动机制,选聘了157名“普法宣传员”,组建了一支“法德共进”志愿服务队伍。四个多月来,普法宣传员们围绕家庭教育、孝老敬亲、侵权责任、防范电信诈骗、交通安全等群众关心关注的热点问题,开展丰富多彩的专题宣讲活动,构建了“各司其职、积极参与、优势互补、有序运行”的工作联动机制,实现了从一两个部门的“主演”向“导演”转变,从“独唱”向“合唱”的转变,在全社会形成“重法厚德、法德并举”的良好氛围。
  常态化精准普法,法律素养和道德修养双提升。防范电信诈骗、鉴别非法集资、讲解《中华人民共和国民法典》相关内容……在司法局“法德共进”宣讲活动排档表上,丰富多彩的活动陆续开展,涉及百姓生活的方方面面。
  “活动通过邀请专家授课、法德模范现身说法、观看教育短片,采取‘身边人讲身边事、身边事教育身边人’的方式,普及法律知识,开展道德教育,提升群众法德素养。”在“法德共进”工作开展过程中,各宣讲团采用“美德弘扬+法治宣教”形式,根据受众不同,精益求精定制宣传内容,推动群众法律素养和道德修养双提升。
  在镇村、社区,重点宣传孝道文化、家庭教育、防范电信诈骗等内容;在学校,重点宣传校园欺凌防范、孝老敬亲、心理疏导、交通安全等内容;在企业,重点宣传政策解读、责任侵权、劳资纠纷化解等;在社区矫正对象中,重点宣传法律知识、心理健康、社会主义核心价值观……同时,在宣讲过程中,注重挖掘本地特色文化,将法治内涵同寿光历史文化结合起来,让主题宣传活动更加贴近群众,增强法治宣传的乡土味、实效性,激发群众学法、知法、懂法、守法、用法的积极性和主动性。
  在法治宣讲之外,百余名普法志愿者还不断“跑腿磨嘴”,担负起了义务调解员的责任。“调解也是弘法扬善的过程,把法治宣传教育贯穿于调解的全过程,有针对性地进行法律法规教育和思想道德教育,做到调解一案、教育一片。”普法宣传员、山东寿城律师事务所律师张伟涛说。
  据悉,“人民调解+慈孝文化”是寿光市司法局“法德共进”工作的又一创新。活动开展过程中,司法局充分挖掘中华优秀传统文化的“和谐”“无讼”等思想精华,把法治与德教融于人民调解工作中,综合运用“情理法”,引导群众转变思想观念,以调解方式定纷止争,促进各种矛盾纠纷有效化解,真正把矛盾纠纷解决在基层、消灭在萌芽。
  “法德共进”增强了法治、道德底蕴,实现了法治和德治的相辅相成、相得益彰,为深化法治宣传教育、全面推进法治建设探索了新路。下步,寿光市司法局将不断总结经验,巩固成果,不断创新,推动“法德共进”工作向深层次多领域延伸。目前,“法德共进”宣讲志愿服务活动已在圣城、文家、孙家集、古城、稻田、台头等镇街开展百余场,真正实现了“群众点单、志愿服务队送餐”。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。