您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 新闻中心 > 工作动态
寿光市积极探索“2346”法治乡村建设新路径
信息来源:     发布时间:2021-08-27

近年来,山东潍坊寿光市坚持以习近平法治思想为引领,深入贯彻落实中央、省、潍坊市关于加强法治乡村建设的意见,积极探索“2346”法治乡村建设新路径,抓部署、强队伍、聚合力、促发展,推动法治宣传、法律服务、依法治理触角不断向基层延伸,着力提升基层善治水平。

一、“两个结合”抓部署,完善法治乡村建设体系

与年度重点工作相结合。坚持党的领导,将法治乡村建设列入寿光市委全面依法治市委员会年度工作要点和寿光市守法普法工作重点任务,纳入寿光市经济社会发展综合考核,推动建立健全党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的乡村建设治理体系,做到年初有计划、年中有推动、年末有考核。

与新时代文明实践相结合。充分发挥新时代文明实践中心、所、站作用,用好“阵地、流动、云端”3类课堂,筛选公布五大类30处有历史考、有故事讲、有实物看、有经验学的党史学习教育基地和40余处法治宣传教育基地,组织开展各类研学活动。开发“新时代文明实践寿光云平台”和“寿光云”APP,先后举办新时代文明实践“云”讲堂等1000多场次,真正让党的创新理论、法律知识等内容“飞入寻常百姓家”。

二、“三治融合”促发展,构建法治乡村治理格局

以自治增活力。在农村推行党组织领导下“自主议事、自治管理、自我服务”的村级治理“三自”工作法,严格落实“五议三公开”制度,让群众的事群众说了算,走出了一条通过民主自治有序管理村级事务的新路子。

以德治扬正气。在乡村广泛开展好家风好家训传承、道德模范评选、敬老饺子宴等活动,同步开展送政策理论、送戏曲舞蹈、送法律法规等“敬老项目”;寿光好人、好媳妇、劳动模范等系列推荐评选常年不断,公益先锋、好媳妇等近60万个典型“组团式”上榜,2人成为“全国道德模范”、24人获评“中国好人”;在每个村成立巡逻、调解、关爱等3支以上志愿服务小分队,邻帮邻、户帮户……见贤思齐、崇德向善的好民风、好家风、好乡风在菜乡大地落地生根。

以法治强保障。贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,将普法融入农业农村管理、执法监督和公共法律服务的各个环节和全过程,不断提高农村干部群众依法提出诉求、依法解决纠纷、依法维护权益的意识和能力。坚持把依法治理贯穿到农村事务全过程,修订完善《村规民约》《村民自治章程》等制度,明确农村群众的权利义务、村务活动程序、社会治安等方面要求,使村务活动有章可循、有法可依,推动法治乡村建设驶入快车道。

三、“四个都有”强队伍,激发法治乡村建设活力

村村都有法律顾问。从熟悉农村事务、有丰富基层工作经验的律师、基层法律服务工作者中聘请镇街、村居法律顾问,提供法律咨询、矛盾调解、合同审查、普法宣传、协助办理法律援助等法律服务。自2017年以来,寿光市15个镇街区全部配备3人以上法律顾问团,每个村居落实1名法律顾问,实现了镇村法律顾问全覆盖。

村村都有人民调解员。多年以来,寿光市976个行政村全部成立了人民调解委员会,并从人大代表、政协委员、网格网、法律顾问、“五老”人员中,为每个调委会选聘3-9名专兼职调解员,及时预防和发现问题苗头,将矛盾消灭在萌芽、化解在基层。

村村都有普法宣传员。组建了“1+45+N”的普法宣传队伍,“1”即从专业讲师和法律专家中选聘了1157人的专业普法宣传员队伍,“45”即从各部门单位中选拔业务骨干组建了45个专项普法讲师团,“N”即以村居法律顾问、村庄户剧团为主力军,吸收青年志愿者、退休老干部、老教师等人员组建村级普法宣传队,常态化开展普法、讲法、释法。

村村都有法律明白人。以村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等为重点,通过集中学法、警示教育、观摩拉练等多种方式,培育一批能够在推进基层民主法治建设、维护农民合法权益、预防和化解农村社会矛盾、促进“三治融合”等方面发挥示范引领作用的“法治带头人”“法律明白人”。预计年底每个行政村至少培育1名“法治带头人”、1名“法律明白人”。

四、“六个抓好”聚合力,夯实法治乡村建设基础

抓好民主法治示范村(社区)创建。始终坚持将民主法治示范村(社区)创建工作纳入法治建设总体规划,同乡村振兴战略、普法规划同安排、同考核、同推进,抓好典型示范,引领带动法治乡村建设。截至目前,寿光市共有全国民主法治示范村(社区)6个、省级民主法治示范村(社区)7个、潍坊市级民主法治示范村(社区)51个。

抓好“无讼村庄”建设。集约化非诉讼纠纷化解工作开展以来,寿光市整合公证、律师、基层法律服务、法律援助等法律服务资源向基层倾斜,首创“无讼超市”工作模式,先后成立了“一家亲”志愿调解队、“红袖标”平安巡防队伍、公益律师法律服务团、“居民说事”“有事好商量”等治理服务队伍,坚持源头治理、综合治理,抓早、抓小、抓预防,推进“无讼村庄”建设。

抓好涉农法律问题解决。推行合法性审查三级全覆盖。探索创新合法性审查新机制,实现部门、镇街、村居合法性审查三级全覆盖,从源头保证涉农决策合规合法。实施法律援助惠民工程。持续畅通农民工维权“绿色通道”,在寿光市劳动人事争议仲裁院设立了法律援助工作站,今年上半年受理农民工法律援助案件372件,为农民工挽回经济损失933万元。深化法律服务企业专项行动。组建“中小微企业法律服务团”,主动下沉到镇街、农村,为中小微企业提供“菜单式”法律服务。启动“企业法律管家”活动,对寿光辖区的1315家企业上门问诊,开展“法治体检”,以高效能法律服务为中小微企业高质量发展注入法治动能。

抓好农村干部群众精准普法。通过“听、讲、送、考”等方式,用农村干部群众喜闻乐见的方式普及法律知识、弘扬法治精神。听,大喇叭普法入耳入心。结合寿光农村实际,送法进村居、进大棚,依托村村响大喇叭开设《每天学法5分钟》《“趣味学法 你问我答”》等法治专栏,目前已播出1040期(次)。讲,法律顾问入村讲。持续3年依托村居法律顾问先后组织开展“法治夜校”“法进千村育和谐”“法德共进”宣讲活动380余场次,受教育群众19500余人次。送,普法读本送上门。先后组织编印了《法在身边农民工篇》《法在身边妇女维权篇》《娃娃普法读本》《菜乡法治漫画集》等普法读本30余万册及法治年画、“民法典与生活同行”系列法治手册,通过“法律服务千村行”“法治年货赶大集”“普法进万家”等主题活动送到居民群众手中。考,法律知识年年考。连续13年组织开展寿光市机关事业人员法治能力测试,指导镇街开展镇村干部法律知识考试,以考促学,以学促用,着力提高镇村干部法治思维和运用法治方式处理事务的能力。

抓好农村综合治理。前期,寿光市政府制定下发《关于对村居(社区)合同实行审查制、备案制的意见》,明确村居(社区)新签、续签合同全部经法律顾问把关,并到司法所、经管站备案,为乡村振兴奠定了坚实的法治保障。今年4月,寿光市围绕夯实基层基础,加快乡村全面振兴,部署开展了以“清整合同档案、清算往来款项、清查集体资产资源、清洁环境卫生、清除信访隐患,强化基层基础”为主要内容的“五清强基”百日攻坚行动,全体村级法律顾问主动靠前、全程参与,宣传政策法律、分析堵点问题、查找合同漏洞、提供法律意见,全力推动农村事务法治化。

抓好法治文化建设。在建设寿光市法治文化广场的基础上,着力打造镇村法治公园(广场)、法治一条街、法治宣传栏、法治书屋等阵地,培育“国家安全+普法”“禁毒+普法”“爱国教育+普法”“廉政教育+普法”等特色普法阵地品牌。目前,寿光市建成具有地域特色的法治广场(游园)27个、法治宣传教育基地40余个、法治宣传一条街、法治橱窗1300余个,法治乡村建设由“无形”走向了“有形”。同时,结合一村一场戏、文化艺术节、新时代文明实践志愿服务等各类群众性文化活动,将优秀法治文艺作品,搬上荧幕、搬上舞台、遍布网络、融入生活,形成了看的见法治元素、听的见法治声音、受得到法治保障的良好法治环境,为乡村振兴增添了浓厚的法治底色。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。